Статья
5 Августа 2013 10:30

Эскин: Роухани следовало бы пойти на уступки России

Принял присягу новый президент Ирана Хасан Роухани. Он много говорит о спасении экономики своей страны, он обещает гражданам более спокойную и свободную жизнь, а в интервью BBC даже высказывается в поддержку устранения пресловутого дресс-кода страны.

Незавидная тяжкая ноша выпала на долю нового правителя Тегерана. Вся просвещенная часть иранского общества и значительная часть элиты и просто большинство населения ждут от него коренных реформ. Люди устали жить в осадном положении по вине собственных лидеров. Были бы внешние враги на самом деле столь зловредны и агрессивны, упрямый и стойкий иранский народ мог бы сплотился еще больше. Но когда их предыдущий президент с подростковой дерзостью задирался с Израилем и периодическим с другими лидирующими странами, винить можно было только самих себя. (Стоит напомнить, что ушедший с поста президент Ахмединеджад увлекался угрожать Израилю уничтожением, а также систематически занимался отрицанием Холокоста и фальсификацией истории Второй мировой войны.)
Таким образом, выдержавший многолетнюю войну с Ираком народ не готов расплачиваться нищетой за беспечную болтливость и за фобии своих лидеров. Учитывая последние события в регионе, от нового президента можно было бы ждать постепенного изменения политического курса: от идей Хомейни к реальному благополучию граждан страны.
Роухани мог бы довести свою ядерную программу до победного конца «без пяти минут», а там договориться с западными партнерами о замораживании ее на десять лет. Параллельно ему следовало бы пойти на уступки России по спорным вопросам и укрепить с ней стратегическое сотрудничество. Сегодня многие в Генштабе видят в Иране с бомбой угрозой номер один безопасности России. Роухани мог бы улучшить атмосферу и добиться выхода на новый уровень отношений с Москвой.
Существуют также интересные перспективы развития отношений с Израилем. Стоит напомнить, что до 1979 года Иерусалим и Тегеран были близкими стратегическими партнерами. Интересно, что во время последних военных операций Израиля особую поддержку ему оказали именно иранские блоггеры. Это было полной неожиданностью для самих израильтян. Поскольку Израиль очевидно заинтересован в сохранении у власти в Сирии режима Асада, а предавший Асада Хамас перестал быть клиентом Тегерана, то предпосылки для переговоров и сближения между двумя странами становятся очевидными.
Все эти мысли посещают нового президента Ирана по многу раз в день. Однако любые перемены в стране могут оказаться опасными для существующего режима. Он достиг той самой отметки, когда обратного пути уже нет. Само голосование за Роухани было массовой манифестацией протеста против хомейнизма. Если он не пойдет навстречу тем, кто в него поверил, то волна недовольства может оказаться слишком сильной для подавления.
Все посещавшие Иран за последние годы свидетельствуют о том, что влияние хомейнизма на реальную жизнь людей в Тегеране находится на более низкой отметке, нежели коммунизм в СССР в конце восьмидесятых. На примере того прогнившего режима мы знаем, что очень трудно управлять ситуацией и сохранять умеренный темп в реформах. Джин вырывается из бутылки, и вся страна бросается в неуемные пьяные пляски.

Таким образом, главным вопросом для президента Роухани будет чувство меры. Как проводить реформы, но не разрушить страну? Как отказаться от хомейнизма, но не вернуться к гнилым формам западной демократии? Как вывести страну из смрада, внутреннего террора и экономического кризиса и не стать иранским Горбачевым?

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".