Комментарий
2 Марта 2015 16:53

Если Борис Немцов был бы жив, он бы посмеялся над идеей назвать мост его именем

Владимир Мамонтов член ОПВладимир Мамонтов

Владимир Мамонтов
член ОПВладимир Мамонтов
«Эхо Москвы» планирует обратиться в мэрию Москвы с предложением установить памятник или назвать одну из московских улиц в честь Бориса Немцова. Эксперты считают разговоры об увековечивании памяти политика преждевременными.  

Журналист, член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов поделился с  «Актуальными комментариями» своим мнением об увековечивании памяти Бориса Немцова.  

«Я думаю, что прежде чем переименовывать улицы или ставить памятники, нужно спросить у общества, как оно к этому относится. Хотя, честно говоря, мне кажется, что к такому важному вопросу нужно подходить куда более мудро.

Думаю, что если Борис был бы жив, он бы сейчас посмеялся над идеей назвать мост его именем. Он был остроумным, веселым, жизнелюбивым и, что немаловажно, современным человеком, в отличие от тех, кто вокруг него сегодня бегает с паникадилами.  

В Москве достаточно много интересных улиц и интересных мест собираются переименовывать. История имеет свойство менять отношение человека к тем или иным событиям и персонажам. Все наши дела и деяния на протяжении даже человеческой жизни меняют знаки с плюса на минус. Например, один памятник Воровскому, который стоит на одной из центральных площадей в Москве, — хорошее напоминание о том, как изменчива эта слава, и как люди, потерявшие в глазах современников свою важную роль, могут в одночасье переместится в разряд если не врагов, то сомнительных персонажей. Все вышесказанное к Борису не относится, но он наш современник, человек, в котором смешалось многое —  хорошее и плохое, яркое и темное, поэтому истории с возведением всевозможных монументов современным людям, даже пусть ушедшим от нас, — это дело ненужное и неспешное.

Между прочим, на улицах Москвы, на мостах, на различных сооружениях, а также в комнатах, кабинетах и подвалах убито и закончило свои дни огромное количество народа. Среди них были люди выдающиеся, яркие, сильные, о которых мы жалеем по сей день, и воздаем им благодарность. Но далеко не все удостаиваются чести быть увековеченными.

Некогда губернатор Магаданской области Цветков был расстрелян на Арбате. Это событие также имело резонанс в обществе. Его фотографии были во всех газетах и на телевидении. Его имя было у всех на слуху. Но на этом все и закончилось. Там нет никакой таблички. Я сейчас не сравниваю масштабы двух этих личностей, но, на мой взгляд, смерть всех уравнивает. И вот эти монументальные скороспелые свидетельства почтения совсем ни к чему, поскольку обществу еще надо разобраться в том, заслуживает ли та или иная фигура того, чтобы быть увековеченной.

На мой взгляд, торопиться с этими делами не стоит. Вальтер однажды сказал: "Покойный был человек выдающийся, великий патриот, замечательного ума и таланта человек, а также добрый друг, если, конечно, он действительно умер". Вот это — человеческая мудрость, которую выключать не надо ни при каких обстоятельствах».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".