Комментарий
29 Января 2015 15:05

Чиновникам придется делать выбор

Валерий Соловей политологВалерий Соловей

Валерий Соловей
политологВалерий Соловей
Чиновникам запретят иметь счета в иностранных банках. В ближайшее время станет известно, каких именно госслужащих коснется законодательный запрет на открытие счетов в иностранных банках и пользование иностранными финансовыми инструментами. Соответствующий указ президента уже готовится, об этом сообщил глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Подробнее — в материале «Государство определит служащих, которым запретят счета за границей».

Меры по ограничению возможности госслужащих держать свои денежные средства на счетах иностранных банков «Актуальным комментариям» прокомментировал профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей:

«Те санкции, которые сейчас обсуждают на Западе, и то, что не попадает в сферу публичной политики, свидетельствует о том, что идет усиление точечного давления на российских чиновников и на людей, близких к верхушке российской власти, в частности, бизнесменов из окружения Владимира Путина.
Запретом госслужащим иметь счета в иностранных банках российская власть пытается защититься от давления Запада.

Это точечное давление предусматривает расследование обстоятельств происхождения их активов за границей — недвижимости, счетов, выявление скрытых счетов, выявление происхождения недвижимости и тому подобные вещи. Тем самым все эти люди, в случае даже если их источники доходов вполне легальны, оказываются “под колпаком”, они оказываются уязвимыми. Если у них были какие-то нелегальные или полулегальные активы, чего мы никак исключить не можем, то они просто открыты для шантажа. Запретом госслужащим иметь счета в иностранных банках российская власть пытается защититься от этого давления. Все довольно естественно — национализация элиты.

Запрет иметь собственность, счета и вообще что-либо за границей для наших чиновников очень неприятен. Они, конечно, попытались эвакуировать свои активы еще с начала весны прошлого года, но далеко не все это успели сделать.

Всё, что относится к Западу в широком смысле слова, к Японии, Латинской Америке, это все оказывается теперь территорией нон-грата для российских чиновников. Поскольку, если американцы начнут копать, они найдут, что ищут. А они уже начали, известно о расследовании происхождения средств Михаила Лесина, на которые он приобрел свой дом в Майами стоимостью 20 миллионов долларов. Это то, что мы знаем, многое так и не выносится на поверхность. Не надо недооценивать мощность той информационно-аналитической машины, которой обладают американцы. Они раскопают все.

Тем не менее в нынешних условиях работа госслужащим остается привлекательной, это зарплата выше средней по стране, это социальный пакет за некоторые бонусы, что очень важно сейчас, в ситуации кризиса, это некая социальная устойчивость и пенсия, что тоже приходится иметь в виду. Работа госслужащего остается желательной для очень многих.
Инициатива об ограничении размещения денежных средств госслужащих в иностранных банках - это мера самозащиты.

Инициатива об ограничении размещения денежных средств госслужащих в иностранных банках неизбежна, это запрограммировано, заложено в саму структуру ситуации, в которой мы оказались. Это просто мера самозащиты, которая в нынешней ситуации, конечно, имеет смысл.

Можно сколько угодно говорить о том, что Россия закрывается от мира, и это не лишено смысла, но в данном случае любая страна повела бы себя похожим образом, если бы она оказалась в таком положении, как наша страна. Потому что люди на госслужбе, у которых счета за границей, активы, оказываются в зоне риска. И такие истории были в девяностые годы и в начале нулевых, и они в свое время нашумели. Я могу напомнить Павла Бородина, который в Швейцарии оказался в тюрьме, бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова, самолет которого посадили в Соединенных Штатах, и агенты ФБР в течение десяти часов вели с ним беседу.

Есть хорошая евангельская фраза: «Где сокровища ваши, там и сердце будет ваше». Если госслужащий свои активы держит за границей, то он как минимум потенциально нелоялен собственной стране. Потенциально, я не говорю, что актуально. А если его поставят в ситуацию выбора американцы? Они на это дело мастера. Раскопают все, если что-то есть, они могут копать не моментально, но надежно и быстро, я видел как работает американская госмашина, она как бульдозер. Вот они поставили цели — и машина запущена. И она своего результата добьется».

Подготовила Наталья Захарова.


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".