Комментарий
16 Марта 2015 18:39

Мы можем иметь две ядерные державы на Ближнем Востоке

Георгий Мирский политологГеоргий Мирский

Георгий Мирский
политологГеоргий Мирский
Если переговоры по ядерной программе Ирана не увенчаются успехом, то Саудовская Аравия может запустить процесс обогащения ядерного топлива в качестве сдерживающей силы, считают эксперты.

Востоковед Георгий Мирский рассказал «Актуальным комментариям», к чему может привести ядерная гонка между исламскими странами.

«Сейчас мы присутствуем при начале настоящей конфронтации двух исламских фундаментализмов — суннитского и шиитского. Всегда в исламском мире доминировали две большие империи — Османская (Турецкая) и Персидская. Они были заняты войнами с соседями, внутренними беспорядками, но сейчас, видимо, подходит момент, когда эти две силы должны столкнуться.

Саудовцы зажаты между двух огней. С одной стороны, враги — это шииты, с другой стороны, более смертельный враг — это Исламское государство.


Сейчас все зависит от того, удастся ли в ближайшее время договориться международной шестерке о компромиссе, в результате которого с Ирана будут постепенно сниматься санкции, и он даст гарантии того, что он не будет продвигаться к созданию атомной бомбы. Если все эти попытки договориться с треском провалятся, тогда ясно, что уже ничто не будет препятствовать Ирану форсировать процесс обогащения урана и постепенно продвигаться к созданию условий для производства бомбы. Тогда, конечно, ничто не будет препятствовать и Саудовской Аравии, у которых денег-то куры не клюют в отличие от нищей страны Ирана.

Саудовцы зажаты между двух огней. С одной стороны враги — это шииты, и более смертельный враг — это Исламское государство, халифат, который сейчас воюет в Ираке и в Сирии. Это сунниты, так же, как саудовцы. Но это сунниты революционные, которые спят и видят, чтобы свалить, как говорил покойный бен Ладен, нечестивую, продажную династию. В этом смысле саудовцам не позавидуешь. Если же еще и у Ирана появится атомная бомба, тогда Саудовская Аравия будет просто вынуждена  в качестве противовеса обзавестись таковым. Были сведения о том, что они с Северной Кореей по этому вопросу уже контактируют.

Иран пойдёт на всех парах на пути к созданию бомбы, это будет означать, что приближается час, когда Израиль нанесёт удар.


В своё время Южная Африка уже была на полпути, но вовремя остановилась, когда кончился апартеид. Каддафи был на пути к созданию бомбы, но испугался того, что американцы напали на Ирак, и решив, что его ждёт такая же судьба, он прекратил помышлять о ядерном оружии. Саддам Хусейн в Ираке собирался и при помощи французов уже создал четверть века тому назад атомный реактор, но израильтяне его разбомбили в пух и прах. Ясное дело, что если саудовцы будут производить эту бомбу, то Израиль их трогать не будет, потому что они объективно являются его союзниками в борьбе против Ирана. Так что по сути никто не сможет воспрепятствовать Саудовской Аравии в этом решении.

Сейчас главное, чтобы мировое сообщество посодействовало урегулированию споров по иранской ядерной программе. Если сделка сорвётся и Иран пойдёт на всех парах на пути к созданию бомбы, то это будет означать, что приближается час, когда Израиль нанесёт удар. Израиль не будет мириться с тем, что у Ирана будет бомба, и в последний момент он нанесёт удар по Ирану с тем, чтобы препятствовать созданию ядерного оружия. Но здесь, опять же, саудовцы не могут полностью полагаться на Израиль и должны свою иметь силу ядерную, чтобы противостоять Ирану. Вот тогда мы будем иметь две великие ядерные исламские державы на Ближнем Востоке. Одна шиитская, другая суннитская».

Беседовала Елена Миронова
27 Января 2017 Новости  Сирии готовят судьбу Ливии Пока Россия прорабатывает варианты для политического урегулирования сирийского конфликта, Соединенные Штаты намереваются создать в Сирии «зоны безопасности», напоминающие бесполетную зону в Ливии. 24 Января 2017 Главное  Астана как предвестник Женевы Очередная попытка приблизиться к разрешению сирийского кризиса предпринята в Астане. Здесь второй день идут переговоры по сирийскому кризису. Но без активного участия США в переговорах сложно говорить о продвижении в сирийском урегулировании. 23 Января 2017 Анонс  Переговоры по сирийскому урегулированию 23 января в Астане за закрытыми дверями пройдут переговоры, в которых будут участвовать представители правительства Сирии, оппозиции и ООН. Сергей Лавров сообщил, что среди участников будут Саудовская Аравия, Катар, Иордания и Ирак.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".