Комментарий
2 Августа 2016 18:06

Если власти решат спасать ЕР, может повториться 2011 год

 Лев Шлосберг Политик Лев Шлосберг

 Лев Шлосберг
Политик Лев Шлосберг
Член федерального политического комитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг о предстоящих выборах, и рисках, перед которыми оказалась власть. 

- На этой неделе ЦИК  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 
должен зарегистрировать документы «Яблока». Ожидаете ли сюрпризов?  На ваш взгляд, насколько выборы будут честными? 

- Честные выборы в нашей стране возможны тогда, когда будет честная власть, то есть люди, которые готовы только честно выигрывать выборы и честно их проигрывать.

Такой власти в нашей стране нет, поэтому честных выборов не будет, но есть надежда, что страх перед обрушением легитимности власти, выигравшей совсем нечестные выборы, может избавить эту избирательную кампанию от какого-то совсем явного беспредела. Шанс на это есть, насколько этот шанс воплотится в реальность, зависит, на мой взгляд, от тех людей, которые будут решать политическую судьбу ЕР, потому что на этой партии сейчас сконцентрирована сильнейшая неприязнь со стороны  людей из-за той политику, которую она проводила последние годы.

От политических руководителей страны зависит, когда они увидят уровень этой неприязни, будут ли они пытаться скорректировать его с помощью фальсификации результатов голосования.  Если в Кремле осознают, что легитимность любой власти выше её персонального и политического содержания, то тогда злоупотребления будут минимальными. Если  вдруг решат спасать ЕР любой ценой, то выборы могут завершиться даже большим общественным скандалом и взрывом, чем в 2011 году, потому что социально-экономическая ситуация сейчас намного хуже. У нас несколько десятков миллионов нищих людей, которые буквально недоедают в стране, об этом нельзя забывать. Поэтому я не питаю никаких иллюзий и надежд, но просто перед этими высшими политическими лицами стоит очень жёсткий выбор, и либо они сделают его в пользу закона, либо в пользу беспредела. От этого будет зависеть во-многом дальнейшее развитие страны, не просто судьба этих выборов, а развитие страны.

 - Последние перестановки во властных структурах усилили позиции ЕР?

- Никакого отношения к позиции ЕР какой-либо конкретной партии эти перестановки не имеют вообще, они показывают колоссальный кризис в российской власти, потому что специалистов по управлению хозяйственной и социальной сферой в силовой части государственного механизма нет. То есть специалисты из МВД, спецслужб и других силовых органов не являются специалистами по управлению экономикой и социальными организациями, соответственно, они заняли несвойственные им места, и это скорее похоже на места надсмотрщиков, чем на позиции управленцев.  Эта ситуация говорит о кризисе кадров, о кризисе монопольной системы, с управленческой точки зрения идёт отрицательный отбор, так как выбирают не лучших, а едва ли не худших.

К партиям это не имеет отношения, но эти перестановки могут очень сильно ударить по бизнесу, который, возможно, «крышевался» прежними руководителями.

-  Как вы оцениваете нынешнюю антикоррупционную кампанию? Ждать очередных громких дел? 

 -  В нашей стране борьба с коррупцией – это борьба левой головы дракона с правой головой дракона. Ни одна из голов не может победить, потому что  у них общее туловище. Я не вижу в последних действиях остальной и серьёзной борьбы с коррупцией, это борьба одной части коррумпированного государственной машины с другой ее частью. Это не влияет на само качество государства, сращивание власти и бизнеса как существует в нашей стране уже больше 20 лет, так и остаётся, сильнейшее влияние монопольных ключевых бизнес-империй на политические государственные решения существует и даже увеличивается.  И после этих решений я не вижу никаких признаков того, что это влияние сократилось и стало слабее. Поэтому на мой взгляд, эта часть борьбы за Путина между этими силовыми структурами, они борются за него таким своеобразным образом.

- Каковы шансы «Яблока» и других малых партий  на предстоящих выборах? 

- «Яблоко» не является малой партией.  Что касается регистрации списка, есть регламент прохождения партии через Центральную избирательную комиссию известен, за три дня до регистрации избирательная комиссия должна письменно уведомить партию об устранимых либо неустранимых недостатках, и у нас есть два дня для того, чтобы это исправить. Получается, что завтра -  последний день, когда избирательная комиссия может высказать те или иные претензии к партийному списку. Если они будут касаться технических вопросов ( бывают ошибки, описки, пропуски слов и т.д.) , это исправляется мгновенно, таких ошибок у каждой партии достаточно много, потому что это неизбежно при таком числе кандидатов и таком объёме работы. Бывают и другого рода претензии. Но мне неизвестно на данный день о так называемых неустранимых ошибках, когда в списке находятся люди с недостатками в документах, которые приведут к их исключению из списка.

-  Как могли бы охарактеризовать избирательную кампанию и  перспективы «Яблока» в ней? 

-  Всегда есть шансы. Если вы чувствуете себя сильным, уверенным в себе, а если вы понимаете вашу аудиторию, ваш народ, то надо идти и побеждать. Эта избирательная кампания будет главным образом не кампания борьбы с властью, а я бы назвал ее борьбой с апатией, равнодушием, неверием в выборы, неверием в государство. Для многих – это чужое государство, которое подавляет, унижает и уничтожает человека.  Поэтому многие не хотят голосовать.

Но выбор у нас очень жёсткий: либо мы меняем власть на выборах, либо власть может смениться совсем другим путём, от которого никому не будет хорошо. Наша задача – объяснить людям, что власть нужно менять на выборах и никоим образом иначе, любое повторение 17 года – это катастрофа для нашей страны, на этом государство закончится, к власти придут абсолютные варвары и бандиты, и даже нынешняя власть на их фоне будет выглядеть  в белых воротничках.

- Каков электорат Яблока, насколько он изменился?

- Электорат «Яблока» очень стабилен: это люди, которые верят в правовые способы изменения ситуации, это люди разумные, готовые к действию, личному участию в политике, это люди, несогласные с нынешним положением дел, люди, которые ищут содержательную альтернативу нынешней власти. Они есть в любом регионе, при качественной избирательной кампании даже в самом небольшом регионе России с небольшим числом избирателей, несильной экономикой можно получить значительные высокие результаты. Всё зависит так же сильно зависит от искусной избирательной кампании, как она проводится. Но это уже зависит от нашей ответственности. 

-  «Партия роста», позиционирует себя как либеральная партия. Вы считаете ее серьезным соперником? 

- «Партия роста» является проектом администрации президента, обсуждать партию роста всерьёз невозможно. Это второе издание Союза правых сил, или третье издание, я сбился со счёту. Никакой самостоятельной политической силой эта организация не является и являться не может, это абсолютно ручной политический проект, созданный для того, чтобы как-то в капкан, в ловушку поймать тех людей, кто разочарован в ЕР и ищет альтернативу. Чтобы эти люди не проголосовали за реальную политическую оппозицию, такую, как «Яблоко», нужны такие проекты однодневки, как «Партия роста». Судьба этой партии - – один электоральный цикл

  - Какой вы видите будущую Думу, усилится ли роль парламента?

-  В России нет парламентаризма, поэтому усиливаться нечему. Либо появятся какие-то ростки парламентаризма, малейшие, мизерные, либо всё останется плохо и безысходно как сейчас. Я всегда надеюсь на то, что есть свет в конце тоннеля. Поэтому мы будем идти и двигаться.
 

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".