Статья
20 Ноября 2015 13:34

Если завтра война

Совместное заседание Государственной Думы и Совета Федерации завершает напряженную и богатую на события неделю и становится последним штрихом перед декабрьским Посланием президента Федеральному Собранию. Главное, что было сказано – обе палаты парламента поддержат президента в любых последующих решениях.

Какими могут быть эти решения?

Россия подходит к началу 2016-го года во всеоружии, однако ситуация развивается быстро, и ставки повышаются каждый день. Одно из прозвучавших предложений – возвращение смертной казни – и есть игра на повышение. Вторая ставка, которая может сыграть – введение ЧП. Третья – перевод страны на мобилизационные рельсы с возможной отставкой правительства, которое не выглядит способным провести мобилизацию.

Каждая из развилок держится только на личном рейтинге Владимира Путина и Сергея Шойгу – главного силовика, представленного в публичном пространстве.

Сама возможность разговора о наземной операции в Сирии говорит о том, что договориться с США, Францией, Великобританией и Германией мы планируем всерьез. Пока, однако, к общему знаменателю страны не пришли. Визит Франсуа Олланда в Россию закончился ничем, США и Россия, ключевые игроки создаваемой коалиции против ИГИЛ, не могут прийти к устраивающему всех соглашению. Теракты радикалов в Париже не привели к объединению западных стран.

Россия не готова (и не должна) нести всю тяжесть наземной операции в одиночку. Потому на совместном заседании так много слов было сказано о «международной коалиции». К сожалению, мнение российских парламентариев не является определяющим ни для Обамы, ни для Меркель, ни для Олланда. О том, что действительно зависит от СовФеда и ГосДумы, было сказано непростительно мало.

Тем временем внутренняя ситуация в стране остается стабильной, но имеет тенденцию к ухудшению. Люди ждут от правительства решительных мер в экономике, но их нет. От Владимира Путина в свою очередь ждут решительной победы на внешнеполитической арене. Завышенные ожидания опасны тем, что на них придется отвечать. И пока возможных ответов не так много. Скорее всего, уже в Послании президент озвучит необходимость жить по средствам и готовиться к тому, что 2016 год может стать военным.

Личный рейтинг Владимира Путина позволяет ему делать подобные заявления, но политические и экономические институты для достижения целей придется переформатировать быстро и жестко. Потому что сегодняшнее совместное заседание обеих палат показало, что уважаемые парламентарии (как и существенная часть российской элиты) живут в 2001-м, а не в 2015-м году.

__________

Читайте также:

8 Декабря 2016 Новости  Лавров и Штайнмайер обсудили Украину В ходе встречи в Гамбурге главы МИД Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров обсудили ситуацию в Алеппо, а также основные вопросы безопасности и мира в Европе, заявил журналистам источник в немецкой делегации по окончанию встречи. 30 Ноября 2016 Новости  Лавров и Керри могут встретиться в Риме В Риме может пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Предполагаемая дата встречи - 2 декабря, в повестке – урегулирование конфликта в Сирии и на востоке Украины. 29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".