Статья
198 16 Декабря 2009 0:01

Если завтра война

Российские дипломатические и военные представители не исключают возможности реванша со стороны Грузии, не оставляющей надежды вернуть под свой протекторат Абхазию и Южную Осетию. На сей раз местом начала силовой операции назван Ахалгорский район РЮО.

По данным газеты «Ведомости», ссылающейся на источники в МИД и Минобороны, «грузинские войска напротив этого района в последнее время усилены, интенсивно проводится их ротация, западные инструкторы обучают грузинских военных приемам горной войны, применимым в этом районе».
 
Более того, утверждает источники издания, приостановленные якобы еще в прошлом году поставки в Грузию оружия из Украины, Израиля и Турции продолжаются и по сей день, а боеспособность грузинской армии гораздо выше, чем полтора года назад. Приграничную обстановку контролирует хорошо оснащенная мотострелковая рота российских войск.
 
До событий августа 2008 года в Ахалгорском (Ленингорском) районе проживало смежанное осетино-грузинское население с преобладанием грузин в Ксанском ущелье, контроль над которым фактически установила Грузия. Однако после военного конфликта ущелье перешло под власть Южной Осетии, а грузинское население региона значительно сократилось.
 
Обострение ситуации поставило вопрос о мировом политическом устройстве и о роли в нем России и США, аконфликт в Южной Осетии вновь актуализировал вопрос о работоспособности международных правовых институтов (ОБСЕ, ООН, СНГ, миротворческие миссии и т.д.). Действия грузинской стороны стали проверкой на прочность «властного тандема» Дмитрий Медведев-Владимир Путин, доказавшего способность действовать скоординировано даже в кризисных условиях. Хрупкость грузинской инфраструктуры вызвала дискуссии о целесообразности строительства нефтегазовых трубопроводов в обход России. В процесс мирного урегулирования конфликта были вовлечены ведущие мировые державы, а боевые действия стали катализатором мощных информационных «войн».
 
Судя по всему, начиная войну, официальный Тбилиси делал ставку на то, что Россия «держит в уме» фактор американской поддержки Грузии и не станет спешить с принятием решения о вводе войск в Южную Осетию. Это бы позволило грузинской армии реализовать запланированный блицкриг и не «ввязываться» в долгосрочную военную кампанию. Кроме того, в момент начала военной операции в Южной Осетии российский «дуумвират» был разделен: Дмитрий Медведев находился в отпуске на Волге, а Владимир Путин возглавлял российскую делегацию на Олимпиаде в Пекине. Предполагалось, что совокупность этих факторов не позволит Москве оперативно среагировать на штурм  югоосетинской столицы.
 
Важно отметить, что спустя короткое время после вывода грузинских войск из Южной Осетии в стане грузинского руководства наблюдалась некоторая растерянность, что было обусловлено отсутствием реальной поддержки со стороны стран Запада (в том числе и со стороны США). Так, госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили возложил вину за произошедшее на НАТО, которое в апреле этого года отказало Тбилиси в его просьбе о присоединении к Североатлантическому альянсу.
 
Грузия и тогда, и сейчас не заинтересована в том, чтобы «ввязываться» в длительный военный конфликт, поэтому не исключено, что штурм Южной Осетии был прямо или косвенно согласован с Западом. Правда, не исключен и вариант, при котором несогласованные действия политического и военного руководства Грузии привели к противоречиям, вызвавшим начало широкомасштабных боевых действий.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".