Статья
31 Октября 2014 15:25

Есть чем ответить

Воскресенье без преувеличений будет очень важным днём. Жители ДНР и ЛНР 2 ноября на общереспубликанских выборах будут избирать глав правительств и парламенты — 100 депутатов Народного совета ДНР и 50 депутатов Народного совета ЛНР.

Предстоящие выборы официальный Киев называет незаконными. ЕС и США отказываются признавать их итоги, считая выборы противоречащими минским договоренностям об урегулировании ситуации на Донбассе. Руководство РФ в ответ на это заявляет о готовности признания результатов голосования. Думаю, не стоит лишний раз напоминать, что именно это признание для ДНР-ЛНР является главным.

Итак, до сих пор только Россия в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова высказалась о признании предстоящих выборов. А причин для непризнания выборов на Донбассе у России нет, заявил  пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Решение о проведении выборов было принято руководством этих республик, состоятся они под международным наблюдением, будут представлять собой вполне нормальную процедуру создания и легитимации власти. Есть вопросы — пожалуйста, присылайте наблюдателей, ведите переговоры. 

9 октября глава МИД Украины Павел Климкин обратился к российским властям с призывом отговорить руководство ЛНР и ДНР от проведения собственных выборов, поскольку Киев не в состоянии помешать провести голосование. Он призвал Россию не поддерживать эту инициативу и не признавать ее результатов.

Комментируя это обращение, Песков заявил, что не стоит преувеличивать влияние российского правительства, в данном случае основным фактором является решение, принимаемое руководством этих республик и их народом. Да и вообще, что это за терминология в демократическом мире: «отговорить», «повлиять», «надавить». Пусть украинская сторона отговорит жителей народных республик. Что? Не получилось? Ещё бы: мы все видели, как она умеет «уговаривать»; так что же должна была делать Россия, убеждать в ДНР и ЛНР «забыть и простить»? 

Верховной Радой Украины был принят закон об особом статусе Донбасса, в котором есть пункт о перевыборах в двух областях Украины, однако представители республик заявили, что не будут проводить выборы 7 декабря. Решение о проведении выборов на своей территории — это их прерогатива. И никакого противоречия «минским соглашениям» тут не видно, как ни присматривайтесь. Закон приняли, молодцы, ну так ведь это ваш закон, вы им и руководствуйтесь. А в народных республиках свои законы. Поэтому создан сайт Центральной избирательной комиссии, принят собственный закон о выборах без каких бы то ни было упоминаний о законе Украины касательно особого статуса местного самоуправления.
 
С 29 по 31 октября можно проголосовать с помощью интернета, пройдя определенную процедуру. Кроме того, в день голосования предусмотрены выезды мобильных избирательных комиссий в отдаленные населенные пункты. Представители РФ будут наблюдать за ходом голосования в Луганской и Донецкой народных республиках. Украинские представители — не знаю, не сообщали. Их-то позвали, а они почему-то не едут. Может быть, думают, что им не будут рады?

Давайте говорить так: формально выборы в ДНР и ЛНР обладают не меньшей, а то и большей легитимностью, чем досрочные выборы президента и Верховной Рады на Украине. Реально — однозначно большей. Кому-то не нравится? Их проблемы. Мировое сообщество недовольно? Да пусть хоть лопнет от недовольства. А для граждан ДНР и ЛНР это единственный путь для легитимации собственных республик. Именно поэтому так и нервничают в Киеве и Вашингтоне. Ну, пусть понервничают. Лишь бы стрелять не начинали. А если начнут, так есть чем ответить.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".