Комментарий
26 Сентября 2016 18:51

Есть ли у Порошенко план Б?

Олег Игнатов политологОлег Игнатов

Олег Игнатов
политологОлег Игнатов
В понедельник в Соединенных Штатах состоятся первые дебаты между основными претендентами на пост президента – Хилари Клинтон и Дональдом Трампом. Накануне дебатов кандидат от демократов продолжает опережать своего оппонента в общенациональных опросах. Однако впервые с июля рейтинги соперников сблизились. Согласно агрегатору сайта Real Clear Politics, Клинтон опережает Трампа на 2,8%, а в коллегии выборщиков республиканец отстает от своего конкурента всего на 6 голосов.

Позиции немецкого канцлера Ангелы Меркель также не выглядят устойчивыми. Рейтинги ХДС/ХДС упали с 38-39% в начале года до 30-33% в сентябре. При этом поддержка социал-демократов практически не изменилась, оставаясь в пределах 22%. Набирает популярность правая «Альтернатива для Германии», рейтинг которой сейчас колеблется в пределах 12-16%. Представители этой партии критикуют политику канцлера в отношении Украины и России. Если ситуация не изменится, Меркель скорее всего останется на посту канцлера и после 2017 года, сохранив коалиционную конфигурацию власти вместе с социал-демократами. Но попытки ее смещения не исключены, как и усиление требований по коррекции курса после выборов.

Победа Трампа и уход Меркель с поста канцлера – самый негативный сценарий для внешней политики Порошенко. Во время визита в Соединенные Штаты он подчеркивал, что ему нужны прежде всего не деньги и летальное оружие, а «европейское и трансатлантическое единство и солидарность с Украиной». Личные контакты Порошенко и искреннее стремление некоторых западных лидеров оказывать поддержку Киеву в трудной для него ситуации – это все гарантии безопасности, которые сейчас имеет Украина.

Здесь сразу следует оговориться. Не следует питать иллюзий: Запад не прекратит поддержку Украины, даже если Клинтон и Меркель уйдут с политической сцены. Слишком велика инерция договоренностей последних двух лет, которые достанутся в наследие тем, кто придет им на смену. Ни Трамп, ни более дружественный к России преемник Меркель сразу не прекратят военное сотрудничество и финансовую подпитку режима в Киеве.

Более реалистичная угроза для украинской власти – это прекращение «медового месяца» Запада с Киевом, наступление долговременной неопределенности в отношениях, которая будет сопровождаться публичной постановкой под сомнение достижений украинской власти со стороны новых западных лидеров и одновременно попытками возобновить прагматичные отношения с Москвой. Именно последнее – решение европейцев и американцев наладить свои дела с Кремлем – больше всего деморализует украинскую элиту.

Поэтому основной вопрос в отношении стратегии украинской власти - есть ли у Порошенко на этот случай план Б? В какую игру начнет играть украинский президент, если внешнеполитические условия для Киева в 2017 году сильно ухудшаться?

Вариантов, на самом деле, не так много.

Во-первых, Порошенко явно рассчитывает на то, что Запад и Россия столкнуться из-за Сирии до инаугурации нового американского президента, и лучшим доказательством здесь является его воинственная риторика во время во время визита на Генеральную Ассамблею ООН. На фоне последних событий вероятность негативного сценария здесь как никогда велика. Понятно, что, если конфликт перейдет в фазу эскалации, до давления на Киев уже не будет никому дела. Порошенко останется с выгодой разыгрывать эту карту внутри страны и ждать, чем закончится противостояние.

Во-вторых, Порошенко, как и прежде, попытается сыграть на противоречиях между западными лидерами, как внутри Европы, так и между европейцами и американцами, в том числе, чтобы спасти хотя бы часть санкций. Когда Париж и Берлин начинают давить на Киев, Порошенко обращается за поддержкой в Вашингтон и к своим симпатизантам в Восточной Европе. Возможностей для такой тактики станет меньше, но могут появиться и новые кандидаты на роль «доброго полицейского» для Украины. Например, Великобритания, на отношения с которой может быть сделана основная ставка в «старой» Европе. 

В-третьих, Украина попробует разнообразить контакты на международной арене. Киев стремится расширить контакты с Турцией и выстраивает отношения с Китаем и другими азиатскими странами. Не исключено, что место главного союзника в Северной Америке займет Канада в силу наличия большой украинской диаспоры в этой стране.

В-четвертых, Киев возьмет на вооружение идею региональной интеграция в Центральной и Восточной Европе, которая вновь возникла в политической повестке после Brexit. У этой старой идеи большого антироссийского союза от Балтии до Черного Моря больше всего сторонников в Польше, в том числе среди местной правящей элиты.

В-пятых, самый ожидаемый ход – усиление режима личной власти Порошенко. В условиях критического дефицита внешней поддержки ему придется пойти в более решительное наступление на наиболее недоговороспособных врагов и оппозицию, чтобы переизбраться в 2019 году на новый президентский срок. Президентская республика, если не де-юре, то де-факто, может оказаться единственным выбором для окружения Порошенко, чтобы выжить во враждебном окружении. Последние новости о попытке людей главы государства консолидировать украинский телевизионный рынок в своих руках наводят на мысль о том, что украинский президент готовится к такому развитию событий. 

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов специально для «Актуальных комментариев»

Все материалы автора

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции   


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".