Комментарий
509 17 Ноября 2016 19:29

Началась предкампания

Глеб Павловский политолог, журналистГлеб Павловский

Глеб Павловский
политолог, журналистГлеб Павловский
Верховный суд России принял решение направить на новое рассмотрение дело по «Кировлесу», в связи с чем актуализировалась тема участия оппозиционера Алексея Навального в предстоящих президентских выборах.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что на данный момент речь идёт просто о том, что снят на время один из запретов на участие в избирательной кампании 2018 года.


- Речь идёт просто о том, что снято одно из, и то на время, условно, до следующего суда, снят один из запретов на участие в избирательной кампании 18 года, больше ничего пока нет. Есть очень много способов отсечь Навального от этой кампании, создать вокруг него искусственную зону отчуждения, окружить троллями и т.д.

По-моему, неправильно вести сейчас разговор о "Навальный против Путина". Просто нелепо, потому что это явно то, к чему нас приглашают. Уже не стоит поэтому так быстро всем бежать на эту площадку и на ней приплясывать. Повторяю, приговор Навальному и Офицерову был более чем сомнительным, Верховный суд его отменил, но в каком-то смысле не полностью, отправив дело опять на доследование, результат которого неизвестен. Брат Навального продолжает находиться в тюрьме, Навальный уже сейчас связан таким большим количеством ограничений, которые исключают возможность его свободного участия в избирательной кампании, тем более, что до неё ещё ого-го сколько.

- Почему тогда сейчас актуализировалась эта тема?

- Потому что прессе не о чем писать, и она всегда хочет обсуждать какой-нибудь простой вариант. Я думаю, что здесь пока речь идёт о зондировании возможной коалиции Навального, ее объёма, глубины. Навальный – политик одной идеи, антикоррупционной. Но эту тему может взять на вооружение Путин, и у него будет больше возможностей предъявлять успехи, а напоминания о каких-то прошлых дачах прокурора Чайки уже будут никому неинтересны. 

Так что сейчас речь идёт об очень предварительной истории, речь идёт о предкампании, в ходе которой должно выясниться, каковы темы реальной повестки дня, а не просто имеющие спрос в социальных сетях. То есть предстоит понять, какова повестка этих президентских выборов, пока это совершенно неясно. Причем предложений нет ни с одной стороны. Поэтому сегодня мы имеем временно расконвоированного политически Навального, но не факт, что завтра он может быть участником кампании.

- Вы сказали о возможной коалиции. Как вы ее видите?

- Какая-то коалиция, конечно, состоится, потому что Навальный не является лидером какой-то партии, он является именно лидером гражданской коалиции. Насколько эта коалиция широка, сказать сегодня трудно. Мы можем вспомнить коалицию в Москве на выборах 2013 года, но это было другое время, это была другая повестка, и это была только Москва. Поэтому сегодня коалиция может присоединить разные группы, в том числе, самые интересные  и рискованные - это управленческий класс, среднее чиновничество, которое пока не имеет ясного предложения ни от кого, в том числе, от нынешней власти. Ведь верха власти заняты, и лифт не только не работает карьерный, но забит гвоздями, поэтому мы не знаем, кто будет кандидатом чиновничества на следующих выборах. Сегодня - скорее Путин, но что будет завтра – неизвестно, и поэтому Навальный имеет здесь определённую перспективу, с его нынешней темой. Есть также группы массового, среднего и низового звена, которые являются его целевой аудиторией. Но трудно сказать, может ли это быть большая гражданская коалиция, претендующая на большинство в споре с Путиным. 
Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".