Статья
22 Октября 2012 9:52

Есть ли жизнь в оппозиции?

В нескольких городах России проходят выборы в так называемый Координационный совет оппозиции (КСО). Организаторы готовились к этому мероприятию более двух месяцев и преподносили, как создание альтернативной власти с помощью альтернативного метода продвижения элит. Однако, как свидетельствуют события, связанные с подготовкой к этим «выборам», ничего у организаторов не выходит и ожидать успехов от КСО не приходится.

Напомним, около трети зарегистрированных избирателей – вкладчики МММ. Обиженный на главного организатора «выборов» Леонида Волкова Сергей Мавроди несколько дней назад объявил, что намерен избрать полностью подконтрольный ему лично КСО и вынудил всех своих подопечных принять участие в выборах. Кроме того, уже несколько кандидатов, которые прежде претендовали на места в Совете, по разным причинам отказались от участия. Например, Илья Пономарев посетовал, что эти «выборы» не станут объективными в условиях начавшего уголовного преследования Сергея Удальцова. По мнению эсера, это даст ему неоспоримые электоральные преимущества.

Тем не менее, несмотря на огромное количество скандалов, выборы все же проходят. В них в общей сложности в них принимают участие около 100 тысяч интернет-пользователей, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга.

По мнению экспертов, эти «выборы» изначально были бесперспективны, а в связи с многочисленными проблемами и подавно потеряли какой бы то ни было смысл. Об этом, в частности, говорит замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

«КСО по определению никакая не альтернатива органам государственной власти или даже официальным политическим объединениям. Точно также отсутствует какой бы то ни было статус и у самих выборов в КСО. Все это было организовано сугубо в интересах небольшой группы оппозиционеров, которые популярны в своей нише. Так они хотели продемонстрировать хоть какие-то признаки жизни. Но в итоге создать хотя бы более или менее серьезную картину не удалось: вся эта деятельность производит впечатление чисто виртуальной и условной, - заявил эксперт. – Скорее всего, когда пройдут эти выборы, в составе КСО выделятся наиболее сильные фигуры, которые подчинят его себе и превратят в инструмент самопродвижения. Вероятно, это будет сопровождаться уверениями, что все решения КСО принимаются коллегиально».

Возвращаясь к самой процедуре выборов, Зудин отметил, что она была дискредитирована еще до самих выборов. «Известно, что подготовка сопровождалась многочисленными скандалами. Поэтому есть сомнение даже в том, что КСО не сможет выражать интересы даже ограниченной оппозиционной ниши», - заключает эксперт.

Александр БОЖЕДОМСКИЙ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".