Комментарий
157 23 Ноября 2011 10:31

Есть у революции конец?

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

«Арабская весна» прожила свое лето, доживает осень и входит в закономерную зиму. Казалось бы, революционные страсти должны существенно поостыть. Но, судя по тому, что происходит в Египте, все как раз наоборот. И прямо в подтверждение памятных всем советским людям строк: «Есть у революции начало - нет у революции конца!»

Так что же, мир действительно вступает в эпоху перманентных арабских революций? И если да, какова их природа, их смысл, их цель?

Вопросы непростые, особенно с учетом заметной специфики практически каждой страны южного Средиземноморья и Персидского залива. Но, если попытаться за деревьями увидеть «лес», то можно предложить следующую картину.

Во-первых, о природе. По своей глубинной сути эти революции носят принципиально анти-западный характер. Это не означает, что «арабская весна» есть сознательная копия иранской исламской революции. Но это означает, что и революции как удавшиеся бунты (Тунис, Египте, Ливия), и бунты как неудавшиеся революции (Бахрейн, Йемен) - все они так или иначе нацелены на разрушение того «ближневосточного порядка», который инициирован и долгие десятилетия поддерживался Западом.

Для Запада «Ближний Восток» - это, прежде всего, и главным образом колоссальная «заправочная станция». То есть в буквальном смысле «сырьевой придаток» западной экономики. Но это такой «придаток», который нужно постоянно держать под строгим контролем. Модельное государство  здесь - Саудовская Аравия, режим которой в различных вариациях транслировался  на соседей. Вплоть до ливийской Джамахирии «позднего Каддафи».

Именно эта форма «постколониального колониализма» изживает себя в нынешних арабских революциях, которые отрицают то, что есть (лозунг «Хватит!» легко переводим на арабский), не предлагая ничего позитивного взамен. И в этом заключается основная трагедия всех этих революций.

Отсюда, во-вторых, проблема смысла «арабской весны». Это только на первый взгляд в чисто разрушительном действии нет смысла. На самом деле он есть и заключается в том, что логика этого разрушения заставляет народ-разрушитель в состоянии «а поутру они проснулись» - этот самый смысл начать искать. И выбор тут вполне определенный: либо «модернизация»  (с западной помощью и по западному образцу), либо отчетливо и последовательно - антизападная «фундаментализация». То есть выбор между условной Турцией и условным Ираном.

И отсюда, в-третьих, возникает вопрос о цели. На знамени всех этих революций написан один и тот же лозунг: власть - народу! То есть вроде бы как мы имеем дело с антиавторитарными демократическими революциями. Если угодно - с четвертой глобальной «волной демократизации». Но парадокс в том, что эта вроде бы бесспорная и внятно артикулированная цель есть в действительности не более, чем средство. И создание квази или даже самых настоящих демократических институтов (свободные выборы, многопартийная система, представительный парламент как минимум) нужно лишь для одного - для легитимации конечного выбора. То есть: в Турцию или в Иран?

Но вот тут-то и зарыта та самая «собака». Потому что, будучи по-природе революциями анти-западными, по смыслу они обречены стать про-западными. Так как Запад понятным образом уже запрограммировал вариант «турецкого», а отнюдь не «иранского» завершения «арабской весны». Хотя бы потому, что появление еще пяти-шести условных «Иранов» вокруг Израиля - это, как выражаются в таких случаях американцы - living Hell.

Поэтому-то и есть сильное подозрение, что, в конечном счете,  мы увидим вокруг Израиля не пять-шесть Турций или Иранов, а до сих пор не упомянутых нами Алжиров. И тогда Бен Али, Мубарак и Каддафи  предстанут в народной памяти едва ли не «апостолами демократии».

Посмотрим.

Леонид ПОЛЯКОВ

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".