Комментарий
23 Ноября 2011 10:31

Есть у революции конец?

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

«Арабская весна» прожила свое лето, доживает осень и входит в закономерную зиму. Казалось бы, революционные страсти должны существенно поостыть. Но, судя по тому, что происходит в Египте, все как раз наоборот. И прямо в подтверждение памятных всем советским людям строк: «Есть у революции начало - нет у революции конца!»

Так что же, мир действительно вступает в эпоху перманентных арабских революций? И если да, какова их природа, их смысл, их цель?

Вопросы непростые, особенно с учетом заметной специфики практически каждой страны южного Средиземноморья и Персидского залива. Но, если попытаться за деревьями увидеть «лес», то можно предложить следующую картину.

Во-первых, о природе. По своей глубинной сути эти революции носят принципиально анти-западный характер. Это не означает, что «арабская весна» есть сознательная копия иранской исламской революции. Но это означает, что и революции как удавшиеся бунты (Тунис, Египте, Ливия), и бунты как неудавшиеся революции (Бахрейн, Йемен) - все они так или иначе нацелены на разрушение того «ближневосточного порядка», который инициирован и долгие десятилетия поддерживался Западом.

Для Запада «Ближний Восток» - это, прежде всего, и главным образом колоссальная «заправочная станция». То есть в буквальном смысле «сырьевой придаток» западной экономики. Но это такой «придаток», который нужно постоянно держать под строгим контролем. Модельное государство  здесь - Саудовская Аравия, режим которой в различных вариациях транслировался  на соседей. Вплоть до ливийской Джамахирии «позднего Каддафи».

Именно эта форма «постколониального колониализма» изживает себя в нынешних арабских революциях, которые отрицают то, что есть (лозунг «Хватит!» легко переводим на арабский), не предлагая ничего позитивного взамен. И в этом заключается основная трагедия всех этих революций.

Отсюда, во-вторых, проблема смысла «арабской весны». Это только на первый взгляд в чисто разрушительном действии нет смысла. На самом деле он есть и заключается в том, что логика этого разрушения заставляет народ-разрушитель в состоянии «а поутру они проснулись» - этот самый смысл начать искать. И выбор тут вполне определенный: либо «модернизация»  (с западной помощью и по западному образцу), либо отчетливо и последовательно - антизападная «фундаментализация». То есть выбор между условной Турцией и условным Ираном.

И отсюда, в-третьих, возникает вопрос о цели. На знамени всех этих революций написан один и тот же лозунг: власть - народу! То есть вроде бы как мы имеем дело с антиавторитарными демократическими революциями. Если угодно - с четвертой глобальной «волной демократизации». Но парадокс в том, что эта вроде бы бесспорная и внятно артикулированная цель есть в действительности не более, чем средство. И создание квази или даже самых настоящих демократических институтов (свободные выборы, многопартийная система, представительный парламент как минимум) нужно лишь для одного - для легитимации конечного выбора. То есть: в Турцию или в Иран?

Но вот тут-то и зарыта та самая «собака». Потому что, будучи по-природе революциями анти-западными, по смыслу они обречены стать про-западными. Так как Запад понятным образом уже запрограммировал вариант «турецкого», а отнюдь не «иранского» завершения «арабской весны». Хотя бы потому, что появление еще пяти-шести условных «Иранов» вокруг Израиля - это, как выражаются в таких случаях американцы - living Hell.

Поэтому-то и есть сильное подозрение, что, в конечном счете,  мы увидим вокруг Израиля не пять-шесть Турций или Иранов, а до сих пор не упомянутых нами Алжиров. И тогда Бен Али, Мубарак и Каддафи  предстанут в народной памяти едва ли не «апостолами демократии».

Посмотрим.

Леонид ПОЛЯКОВ

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".