Комментарий
28 Октября 2014 15:46

Есть за что бороться!

Шамсаил Саралиев депутат ГосдумыШамсаил Саралиев

Шамсаил Саралиев
депутат ГосдумыШамсаил Саралиев

В Госдуму в ближайшее время планируется внести законопроект, согласно которому продажа алкоголя будет запрещена лицам, не достигшим 21 года. Изменения предлагается внести в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также ст. 21 Гражданского кодекса.

«Актуальным комментариям» законопроект прокомментировал его соавтор, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по международным делам Шамсаил Саралиев:

«В этом вопросе мы имеем тот самый случай, когда запреты пойдут именно во благо. Когда готовили законопроект, изучили статистику и выяснили, что Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения, включая детей и стариков (18 литров спирта в год).

По официальным данным, алкогольной зависимостью в нашей стране страдает более 2 миллионов человек, по неофициальным — около 10 миллионов. Возраст приобщения к алкоголю за последние годы снизился до 15 лет. По оценкам Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут лишь 40. Задумайтесь только, насколько страшные цифры!

Алкоголь — зло в чистом виде, порождающее еще большее зло. По количеству смертей, причиной которых явился алкоголь, это зло не уступает терроризму. Поэтому сегодня вопрос защиты граждан от алкоголя становится вопросом национальной безопасности и особенно остро в этой связи стоит вопрос защиты подрастающего поколения. Наша задача — создать законодательный барьер, который защитит нашу молодежь от пагубного пристрастия. Чем позже молодые люди смогут покупать алкоголь, тем больше шансов, что они не поддадутся влиянию толпы, а сделают осознанный выбор.

В полной мере по биологическим параметрам функционально мозг человека развивается только к 21 году. 18-летний подросток, которым еще руководят, в первую очередь, эмоции, не в состоянии всесторонне оценить и принять взвешенное решение в вопросе употребления алкоголя.

В 21 год молодой человек уже работает либо заканчивает учебу и имеет некий, пусть небольшой, но опыт взрослой жизни. Он уже в состоянии верно расставить для себя жизненные приоритеты, оценить необходимость, меру и последствия алкогольных возлияний и решить покупать ли ему "средство деградации" или нет. В нашей стране много умной, мыслящей молодежи, которая сможет оценить эту меру не как ограничение их прав, а как заботу государства о здоровье тех, кто не может самостоятельно противостоять злу алкогольного распития.

Во многих странах возрастное ограничение до 21 года при покупке спиртного давно является нормой. Это мировая практика, причем довольно успешная. Нам необходима четкая и жесткая политическая воля государства по этому вопросу. Нам есть за что бороться — за здоровье людей!».

Фото: Из личного архива автора

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".