Статья
15 Февраля 2010 14:30

Эстония готова покупать электроэнергию у России

Эстония готова покупать электроэнергию у России
Фото: BBC

Эстония заинтересована в развитии атомной энергетики и готова закупать российскую электроэнергию. Об этом заявил министр экономики и коммуникации страны Юхан Партс.

«Решение нашей страны - сектору атомной энергетике быть. Это утверждено даже парламентом», - приводит его слова агентство «Интерфакс».

В то же время, предстоит определить, «каким путем и откуда, а также в каком объеме к нам придет атомная электроэнергетики - из Литвы, Финляндии или будем строить свою АЭС - это другой вопрос», -  отметил Партс.

Комментируя сообщения о том, что Россия вскоре начнет строительство АЭС в Калининградской области, которая может стать сильным конкурентом новой Игналинской АЭС, Партс сказал, что у эстонской стороны «очень мало информации о Балтийской АЭС».

Он, однако, не исключил, что Эстония сможет закупать электроэнергию и у России.

Министр сообщил, что на днях президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал обновленный закон о рынке электроэнергии. «Согласно этому закону, с 1 апреля мы сможем закупать электроэнергию в объеме до 35% потребностей и из третьих стран, то есть не являющихся членами ЕС», - пояснил глава Минэкономики.

«Это может касаться и России. Главное здесь условие: закупки должны будут производиться через электробиржу. А физические и технические возможности для этого есть еще с советских времен», -  добавил Партс.

Кроме того, министр заявил, что его страна заинтересована в расширении торгово-экономических отношений с Россией.

«Сейчас во внешнеторговом обороте Эстонии на Россию приходится около 9%. Этого довольно мало, учитывая потенциал обеих сторон», -  отметил Партс.

По его словам, Эстония заинтересована, прежде всего, в сотрудничестве с Северо-западным регионом России как «очень конкурентоспособным регионом».

Таллин ждет российские инвестиции в наукоемкие малые и средние предприятия Эстонии, ориентированные на экспорт. Государство выделяет около 1,5% ВВП на инновационные программы. «Это самые разнообразные разные программы, и в них могут принимать участие и российские предприятия, и российские университеты, здесь есть потенциал и для российской академической среды», - считает министр.

В свою очередь, Эстония готова выйти на российский рынок со своими наработками в области инноваций. Партс привел в пример создание в его стране так называемого «электронного правительства», которое касается не только управления государством, но и повседневной жизни населения.

«Любой житель может решать электронным путем свои вопросы в различных департаментах, оплачивать счета, оформлять документы, совершать сделки, получать различные услуги вплоть до выписывания электронных рецептов и тому подобное», -  сказал Партс.

«Мы шли к этому с начала 90-х годов, для нас этот наукоемкий элемент управления стал одной из основ функционирования демократического государства», - подчеркнул минист.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".