Статья
1895 19 Июля 2018 9:38

Эта местность мне знакома как окраина Китая

„...среди китайцев на пост в Ли-цзяне претендентов не нашлось. Причин тому, что они не хотели туда ехать, было множество. Места эти были слишком отдаленными — они воспринимались как нечто за пределами Китая, «внешняя тьма», ничейная земля, затерянная среди варварских племен, даже не говоривших по-китайски. С едой, судя по рассказам путешественников, там — по меркам утонченных китайцев — творилось нечто невозможное. Местные жители питались продуктами, которые в Китае считались фактически несъедобными: бараниной, говядиной, кислой капустой, ячьим маслом и сыром. Хуже того, всю пищу готовили на ячьем масле. Множество китайцев, служивших в Лицзяне, были заколоты ножом или убиты иным образом, и ходить по улицам, переполненным жестокими, звероподобными дикарями с ножами и кинжалами у пояса, готовыми пустить их в ход в любой момент, было опасно. Отчего бы не послать туда сумасшедшего иностранца? Выживет — хорошо; не выживет — сам виноват: зачем он туда просился?“

Чувство почти детское, почти уже забытое. Читаешь книжку, и вот уже скоро конец, последние страницы, и жалеешь, не хочешь выходить из ее мира.

И о чем же эта книга? О развитии кооперативного движения в отдаленных провинциях Китая в двадцатые – тридцатые годы прошлого века.

Нет, это не шутка.

Написал ее китайский чиновник (вот здесь уже и начинаются чудеса) по имени Петр Гуляр. Родился в Петербурге. Жил в Париже. Знал невообразимое количество языков и диалектов. Мандарин, тибетский, языки племен, о существовании которых я и не подозревал. В двадцатые годы оказался на Востоке, никуда больше оттуда не уезжал и прожил там интереснейшую и долгую жизнь.

Правительство Китая (еще один сюрприз) нанимало иностранцев на весьма высокие посты: китайскими чиновниками были американцы, французы и русские эмигранты. Гуляр был одним из таких служащих, занимался развитием кооперации, объездил весь Китай, а лучшие свои годы (о которых и написал книгу) провел среди народа наси.

Есть наси белые и черные, а еще ицзу – тоже белые и черные, и боа, и миньцзу – и весь этот неведомый мир описан Гуляром как рай земной, рай, в котором автору довелось пожить, совершить массу добрых дел, дружить с ламами, крестьянами, горными разбойниками, с бедняками и даже королями.

Потом в рай пришли маоисты, Гуляр улетел последним самолетом, поселился в Сингапуре, и написал невероятно увлекательную, пронзительную ностальгическую книгу – «Забытое королевство». Искренне советую найти ее – и насладиться.

Андрей Шухов специально для «Актуальных комментариев».

*Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции  
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".