Статья
8 Апреля 2015 13:33

Эта нога у кого надо нога

«Труднее всего человеку дается то, что дается не ему», — писал Михаил Михайлович Жванецкий, и эти слова недаром были процитированы в одном из трендов Фейсбука третьего дня, после объявления результатов конкурса журналистских работ, проведенного Фондом поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».

Призовой фонд конкурса оказался достаточно щедрым: 300 человек со всей страны получили по 300 тысяч рублей каждый (ну то есть пока не получили еще, но именно такая сумма озвучена в сообщении о подведении итогов конкурса). Причем если 279 лауреатов были отобраны из работ, присланных на конкурс региональными журналистами, то 21 журналиста федеральных изданий и телеканалов Общественный совет Фонда «Правда и справедливость» решил наградить без их ведома, от себя.

И тут началось. Дело в том, что Фонд поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» входит в структуру Общероссийского народного фонда. И те журналисты, которые по некоторым причинам считают себя совестью профессии, немедленно возмутились. Интересно, что в первую очередь осуждающих возмутила сумма премии — 300 тысяч рублей. Но во-вторую очередь их возмутило, конечно, что премии присудил ОНФ.

Читайте также Чемоданная женщина

Одна из награжденных оправдывалась: мол, что ж вы меня ругаете за эту премию, а когда кто-то получает премию «Политпросвет», вы его за это хвалите?

Один из журналистов с совестью (к слову, работавший у меня несколько лет назад и запомнившийся неспособностью написать тысячу знаков за половину рабочего дня) пояснял ей справедливость возмущения так: «Разумеется, я считаю это попыткой дать взятку».

Взятка — это, конечно, неудачное слово. Взятка дается за исполнение конкретных действий, которые (что важно) берущий взятку в общем случае обязан был бы сделать и без взятки. 
В этом же контексте было бы уместно употребить понятие «подарок, делающий обязанным».

Читайте также Последнее искушение Тимофея Кулябина

Существует такое общечеловеческое заблуждение, что подарки делают того, кому дарят подарки, чем-то обязанным перед тем, кто одаривает. В силу этого заблуждения подарок, подаренный чиновнику, тоже считается коррупционным. Лично мне, честно говоря, трудно оценить справедливость этого суждения — мне вне семьи подарков не дарят, поэтому я не знаю, чувствуют ли себя обязанными те, кто получает подарки.

  — Но позвольте, — скажете вы, — ведь та же вышеупомянутая журналистка сказала, что кто-то, бывает, получает премию «Политпросвет»! Разве же это не то же самое? Ну, то есть подарок, который делает журналиста обязанным перед устроителями этих премий?

  —Тут ведь всё дело в том, кто устроитель! — как бы отвечает нам журналист с совестью. Премия «Политпросвет» — уважаемое мероприятие, устраиваемое уважаемыми людьми. А тут — прокремлевский фонд, тьфу! Да еще такие суммы!

Ну как тут не вспомнить слова Максима Подберезовикова: «Эта нога у кого надо нога», сказанные им в примерно такой же неловкой ситуации.

Оказывается, получить премию от своих властей это для журналиста недопустимо, а получить премию от властей другой страны для журналиста почет
Давайте посмотрим на премию «Политпросвет» повнимательнее. Она учреждена фондом «Либеральная миссия» в 2011 году. На своем сайте фонд не раскрывает источников финансирования, но вот в статье «Википедии» про американскую организацию USAID написано, что оная организация помогала «Либеральной миссии». USAID выгнали из России в 2012 году. То есть, мы можем предположить, что в премии 2011 года деньги USAID были. А размер этой премии по солидности вполне сравним с размером премии ОНФ — 250 тысяч рублей.

Читайте также Следователи и политологи

То есть согласно формальной логике лауреат премии «Политпросвет»-2011 Дмитрий Быков, например, получил от USAID солидную «взятку» и должен быть осужден.

  —Нет! — скажут мне оппоненты, — ОНФ — околовластная структура! И в этом принципиальная разница!

Ну так USAID — тоже околовластная структура. Ее руководство назначается президентом США, а сама она действует в координации с Государственным департаментом.

Получается удивительная вещь — оказывается, получить премию от своих властей — это для журналиста недопустимо, а получить премию от властей другой страны для журналиста почет.

Это очень напоминает давешнее возмущение тех же журналистов опубликованной в газете «Известия» статьей, где были перечислены суммы, выделенные Роспечатью тем или иным изданиям с совестью. «Это донос!» — писали журналисты о публикации открытых данных государственной организации. Те же самые журналисты, которые публикуют целые серии статей, посвященных копаниям в украденных переписках чиновников разного уровня. Это для них не доносы, а миссия.

Вы, коллеги, или трусы наденьте, или крестик снимите. А то неудобно, честно говоря, получается.

И, пожалуйста, научитесь работать как следует. Чтобы написание заметки в тысячу знаков не занимало у вас по полдня. Тогда и сумма в 300 тысяч рублей вам не будет казаться огромной.
Поверьте. 

Максим Кононенко специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".