Статья
9 Октября 2014 9:07

Это шутка

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал шуткой идею о введении четырехдневной рабочей недели, с которой выступила Международная организация труда (МОТ)

«Я об этом узнал из телевидения, мне это кажется какой-то первооктябрьской шуткой. Это странная идея, ничего хорошего в ней нет», — сказал министр в эфире «Эха Москвы». 

В настоящее время, отметил он, существуют разные формы занятости, которые позволяют трудиться не полную пятидневную рабочую неделю, излагает выступление Улюкаева МИА «Россия сегодня». Однако переход на четырехдневную неделю, по мнению Улюкаева, является нонсенсом. «Особенно на фоне тех демографических динамик, которые есть в развитых экономиках, и в России в том числе»», — сказал он, добавив, что это «малоприемлемый вариант». 

Международная организация труда, обычно выдающая мало информационных поводов для дискуссии, в октябре побила все рекорды. Ее предложение сократить рабочую неделю до 4 дней привлекло внимание, но оказалось невыполнимым. Сведения об этой инициативе опубликовал «Коммерсант», который сообщил, что МОТ обратилась ко всем своим членам, в том числе и к России. В организации считают, что сокращение рабочей недели позволит увеличить число рабочих мест, а также благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду. 

Первым отреагировал глава думского комитета Андрей Исаев, который сообщил, что будет принято решение о проведении круглого стола по данной теме.

Затем, отвечая на вопросы журналистов, вице-премьер Ольга Голодец высказала мнение, что Россия пока не может позволить себе переход на четырехдневную рабочую неделю.

«На сегодняшний день мы не можем себе такого позволить. Наш Трудовой кодекс находится относительно других трудовых кодексов мира на очень хороших позициях. Мало стран могут предложить такого размера гарантированный отпуск и отпуск (по уходу) за ребенком, но позволить четырехдневную рабочую неделю — это пока мечта для России», — сказала Голодец.

Подобную позицию высказал член Общественной палаты РФ Иван Мохначук. Он считает, что необходима более глубокая проработка возможности реализации этой задачи. «Однако, как мне кажется, в современных условиях в нашей стране эта идея реализована не будет», — отметил он.

По словам члена ОП, сокращение рабочей недели обязательно приведет к снижению роста производительности труда. В то же время он не исключил, что при переходе на четырехдневку может рассматриваться вариант увеличения рабочего времени.

Сейчас существует норма, согласно которой стандартная рабочая неделя составляет 40 рабочих часов.

Фото: Пресс-служба президента России

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".