Статья
9 Февраля 2011 17:58

Евкуров: могут быть новые теракты

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров допускает, что члены незаконных вооруженных формирований могут привлечь к совершению террористических актов четверых разыскиваемых по подозрению в причастности к теракту в «Домодедово».
 
«В настоящее время правоохранительные органы Ингушетии разыскивают четырех подозреваемых в причастности к данному теракту. Я не исключаю, что их могут использовать члены бандподполья для совершения новых терактов», - цитирует главу Ингушетии агентство «Интерфакс».
 
Евкуров назвал имена двоих разыскиваемых - это Адам Ганижев и Ислам Евлоев, которые являются односельчанами Магомеда Евлоева, совершившего теракт в московском аэропорту.
 
По словам главы республики, у него есть информация о том, что экспертиза ДНК подтвердила предположение о том, что смертник, взорвавший себя в «Домодедово», это Магомед Евлоев. «Тем не менее в настоящее время мы не располагаем подтвержденной официальной информацией по установлению личности смертника», - сказал глава Ингушетии.
 
Он сообщил, что задержанные брат и сестра Магомеда Евлоева Ахмед и Фатима проходят как соучастники, поскольку скорее всего знали о готовящемся теракте и укрыли эту информацию.
 

Он отметил, что родители погибшего Евлоева о том, что их сын имеет отношение к НВФ ничего не знали. Весть об установлении личности смертника они восприняли очень тяжело. 

«Мы встречались. Они переживают. Они в горе от этого поступка. Они не думают о погибшем сыне. Они думают о тех, кого он убил, и о том позоре, который он наложил на республику и на них. Его отец говорит, что он не может жить на прежнем месте, ему стыдно перед всеми», - сказал Евкуров.

Глава Ингушетии заявил, что теракт в аэропорту «Домодедово» организовали лидеры северокавказских боевиков.

«Я думаю, частично здесь (в Ингушетии) это готовилось. В любом случае, такие мероприятия готовятся и проводятся не без участия лидеров бандподполья. Это факт», - подчеркнул он. 

«Мне кажется, что ролик, на котором Умаров заявил о своей причастности к теракту, это фотомонтаж. Но, тем не менее, он взял на себя ответственность», - сообщил глава Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров сказал, что для ликвидации остатков боевиков на Северном Кавказе еще потребуется время. «Понятно, что это произойдет не завтра и не послезавтра. Нужно время», - заявил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», теракт в «Домодедово» был совершен 24 января 2011 года. Террорист-смертник привел в действие бомбу, которую пронес в зал встречи международных рейсов. В результате взрыва погибли 35 человек, а также сам смертник. Позже в больнице скончался еще один пострадавший. Таким образом, теракт унес жизни 36 человек. Более ста человек попали в больницы с травмами различной степени тяжести. 

Спецоперация по выявлению возможных соучастников теракта в аэропорту «Домодедово» началась 8 февраля в Ингушетии, сообщил источник в правоохранительных органах.
 
«Правоохранительные органы получили оперативную информацию о местонахождении возможных соучастников теракта в "Домодедово". В настоящее время на территории Ингушетии проводится спецоперация по их выявлению», - сказал источник.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".