Статья
138 17 Августа 2009 11:16

Евкуров назвал заказчиков терактов

В руководстве республики считают, что теракт в городском отделе внутренних дел в Назрани является попыткой боевиков дестабилизировать ситуацию в Ингушетии.

«Нет сомнения, что это сделали боевики для повышения своей значимости. Это попытка дестабилизировать ситуацию и навести панику», - заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, слова которого сегодня озвучил его пресс-секретарь Калой Ахильгов.
Пресс-секретарь заявил, что президент Ингушетии считает взрыв в Назрани попыткой боевиков отомстить за успешные спецоперации правоохранительных органов, сообщает «Интерфакс».

«Это связано с усилением специальных операций, в том числе успешными мероприятиями в районе административной границы Ингушетии и Чеченской республики», - сказал Ю.-Б.Евкуров.

Организаторы покушения на президента Ингушетии уже уничтожены, а заказчики будут установлены, сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«Кому необходимость было бошки оторвать, в течение двух-трех-четырех недель правоохранительные органы уже оторвали. Заказчики - тут тайны нет никакой - это Доку Умаров, это лидеры бандформирований», - заявил Ю.-Б.Евкуров в интервью радиостанции «Русская служба новостей» в понедельник.

«И заказчики - понятно, их тяжело найти, лидеров. Но до них мы тоже доберемся. Это срока давности не имеет. А исполнители сами - банда эта - она ликвидирована», - заявил президент Ингушетии.

Напомним, Ю.-Б.Евкуров в настоящее время проходит реабилитацию в одном из подмосковных санаториев. На прошлой неделе его выписали из московского института хирургии им. Вишневского, где он проходил лечение ранений, полученных 22 июня в теракте. В его кортеж в республике врезался террорист-смертник на машине, начиненной взрывчаткой.

Комментарии экспертов

Здесь с одной стороны, Евкуров прав, а с другой, наверное, не прав. Прав он, скорее всего, в отношении заказчиков и исполнителей теракта. Потому что все-таки смертник - это почерк не коррупционеров, а террористов. Когда есть какие-то коррупционные и внутриэлитные разборки, нанимают профессиональных  киллеров, так как, с одной стороны, коррупционеры могут себе это позволить по деньгам, а с другой стороны, никто и своей жизнью не будет рисковать. Когда же кто-то рискует своей жизнью, как террорист-смертник, то здесь, скорее, идеологические мотивы. То есть, что касается покушения, то здесь наверное замешаны не столько ингушские коррупционеры, хотя они наверняка имеют зуб на Евкурова, сколько террористы.

А что касается мотивов террористов, то все-таки терроризм на всем Северном Кавказе имеет во многом социально-экономические корни, потому что фанатиков среди террористов не так много, может быть это только верхушка, которая представлена иностранными наемниками.

Что же касается рядового и среднего пласта, это все местные жители, и идти к террористам их вынуждают не только материальные преференции (которые они все-таки имеют, потому что терроризм все-таки спонсируется из-за рубежа), сколько тяжелая социально-экономическая ситуация в республиках Северного Кавказа, потому что там такая ситуация – если ты не родственник какого-то влиятельного чиновника или силовика, то у тебя на фоне демографического перегрева, когда избыток рабочих рук, практически нет никакого шанса занять нормальное достойное место в обыденной жизни. И меньшинство недовольных людей уезжает оттуда, куда может, в том числе в Центральную Россию, но очень много людей просто не имеют возможности оттуда выехать и не имеют возможности вести там нормальную жизнь.

Нельзя сказать, что именно такие люди – это террористы, но своих сторонников террористы вербуют именно  среди такого недовольного населения. Поскольку недовольных там много, поэтому отсюда и тот вывод, который сделал Евкуров – что слишком много подсобников террористов. Да, наверное, их слишком много, но главная задача властей - сделать так, чтобы их было меньше, потому что весь опыт партизанских войск говорит о том, что партизан можно завоевать только тогда, когда ты лишаешь их  базы поддержки среди местного населения. Если властям удастся завоевать доверие местного населения, то терроризм на Кавказе пойдет на убыль сам собой по естественным причинам. Если не удастся, то все так называемые «отворачивания бошек» никакого результата не принесут, потому что будет как у дракона – одну голову отрубил, три новых вырастет.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".