Статья
17 Августа 2009 11:16

Евкуров назвал заказчиков терактов

В руководстве республики считают, что теракт в городском отделе внутренних дел в Назрани является попыткой боевиков дестабилизировать ситуацию в Ингушетии.

«Нет сомнения, что это сделали боевики для повышения своей значимости. Это попытка дестабилизировать ситуацию и навести панику», - заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, слова которого сегодня озвучил его пресс-секретарь Калой Ахильгов.
Пресс-секретарь заявил, что президент Ингушетии считает взрыв в Назрани попыткой боевиков отомстить за успешные спецоперации правоохранительных органов, сообщает «Интерфакс».

«Это связано с усилением специальных операций, в том числе успешными мероприятиями в районе административной границы Ингушетии и Чеченской республики», - сказал Ю.-Б.Евкуров.

Организаторы покушения на президента Ингушетии уже уничтожены, а заказчики будут установлены, сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«Кому необходимость было бошки оторвать, в течение двух-трех-четырех недель правоохранительные органы уже оторвали. Заказчики - тут тайны нет никакой - это Доку Умаров, это лидеры бандформирований», - заявил Ю.-Б.Евкуров в интервью радиостанции «Русская служба новостей» в понедельник.

«И заказчики - понятно, их тяжело найти, лидеров. Но до них мы тоже доберемся. Это срока давности не имеет. А исполнители сами - банда эта - она ликвидирована», - заявил президент Ингушетии.

Напомним, Ю.-Б.Евкуров в настоящее время проходит реабилитацию в одном из подмосковных санаториев. На прошлой неделе его выписали из московского института хирургии им. Вишневского, где он проходил лечение ранений, полученных 22 июня в теракте. В его кортеж в республике врезался террорист-смертник на машине, начиненной взрывчаткой.

Комментарии экспертов
<p>Здесь с одной стороны, Евкуров прав, а с другой, наверное, не прав. Прав он, скорее всего, в отношении заказчиков и исполнителей теракта. Потому что все-таки смертник - это почерк не коррупционеров, а террористов. Когда есть какие-то коррупционные и внутриэлитные разборки, нанимают профессиональных  киллеров, так как, с одной стороны, коррупционеры могут себе это позволить по деньгам, а с другой стороны, никто и своей жизнью не будет рисковать. Когда же кто-то рискует своей жизнью, как террорист-смертник, то здесь, скорее, идеологические мотивы. То есть, что касается покушения, то здесь наверное замешаны не столько ингушские коррупционеры, хотя они наверняка имеют зуб на Евкурова, сколько террористы.</p>
<p>А что касается мотивов террористов, то все-таки терроризм на всем Северном Кавказе имеет во многом социально-экономические корни, потому что фанатиков среди террористов не так много, может быть это только верхушка, которая представлена иностранными наемниками.</p>
<p>Что же касается рядового и среднего пласта, это все местные жители, и идти к террористам их вынуждают не только материальные преференции (которые они все-таки имеют, потому что терроризм все-таки спонсируется из-за рубежа), сколько тяжелая социально-экономическая ситуация в республиках Северного Кавказа, потому что там такая ситуация – если ты не родственник какого-то влиятельного чиновника или силовика, то у тебя на фоне демографического перегрева, когда избыток рабочих рук, практически нет никакого шанса занять нормальное достойное место в обыденной жизни. И меньшинство недовольных людей уезжает оттуда, куда может, в том числе в Центральную Россию, но очень много людей просто не имеют возможности оттуда выехать и не имеют возможности вести там нормальную жизнь.<br>
<br>
Нельзя сказать, что именно такие люди – это террористы, но своих сторонников террористы вербуют именно  среди такого недовольного населения. Поскольку недовольных там много, поэтому отсюда и тот вывод, который сделал Евкуров – что слишком много подсобников террористов. Да, наверное, их слишком много, но главная задача властей - сделать так, чтобы их было меньше, потому что весь опыт партизанских войск говорит о том, что партизан можно завоевать только тогда, когда ты лишаешь их  базы поддержки среди местного населения. Если властям удастся завоевать доверие местного населения, то терроризм на Кавказе пойдет на убыль сам собой по естественным причинам. Если не удастся, то все так называемые «отворачивания бошек» никакого результата не принесут, потому что будет как у дракона – одну голову отрубил, три новых вырастет.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".