Статья
30 Августа 2012 18:13

Евкуров против изменения границ Чечни и Ингушетии

Сохранение границ между Ингушской и Чеченской республиками в их устоявшихся пределах - это единственный путь бесконфликтного решения территориальных споров, убежден глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

«Все свои амбиции Рамзан Кадыров решил вынести за пределы своей республики, выйдя за рамки своих полномочий. Для меня очевидно, что единственный путь бесконфликтного решения вопроса территориальных границ между субъектами - это сохранение их в устоявшихся пределах», - заявил глава республики на пресс-конференции в Магасе, комментируя недавние заявления главы Чечни о территориальных претензиях к Ингушетии, передает «Интерфакс».

Как уже писали «Актуальные комментарии», глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на днях заявил о намерении поднять на федеральный уровень проблему установления административной границы между Чечней и Ингушетией.

Юнус-Бек Евкуров считает, что заявления Кадырова такого плана, как «все знают, что Сунженский район и часть Малгобекского района - это чеченские земли», являются провокационными и неуместными.

«В обеих республиках проводили выборы президента не один раз, проводили референдумы, проводили выборы президента страны, в местные органы самоуправления. А это территориально закрепленные, юридические процедуры», - подчеркнул глава Ингушетии.

По его словам, есть закон о местном самоуправлении, в котором четко прописаны все действия сторон в решении вопроса по определению территориальных границ между двумя субъектами. Это процедуры, связанные по отмежеванию между муниципальными образованиями. Все делается в рамках законов РФ. Комиссия по этим вопросам в республике создана и работает с 2009 года.

«Почему только сегодня чеченское руководство обеспокоилось этим вопросом, я не понимаю. Мы проводим свою работу в рамках этой комиссии. Мы неоднократно обращались к чеченской стороне с различными инициативами. Предлагали обсудить их предложения. Никакой реакции не последовало. Сегодня представилась историческая возможность руководителям обеих республик сесть и договориться. Если мы сумеем это сделать - отношения двух народов еще больше укрепятся», - заявил Евкуров.

Глава республики отметил, что для него лично крайне неприятно, что когда в регионе налаживается процесс социально-экономического развития, существенно снижена преступность, идут позитивные изменения, руководство страны, СКФО делают все для создания позитивного имиджа северокавказских регионов, в том числе создания мощного туристического кластера и, что особенно важно, когда вся страна готовится к проведению Олимпиады в Сочи в 2014 году, делаются заявления, которые могут негативно сказаться на этих процессах.

Евкуров подчеркнул, что ингушская сторона действует в решении территориального вопроса в рамках закона.

«Если Рамзан Кадыров хочет только сейчас обратиться к руководству страны по вопросу определения границ, то Ингушетия к этому давно идет в соответствии с законом о местном самоуправлении. Когда мы всё завершим, то представим свои предложения», - сказал он.

Напомним, что до 1992 года Чечня и Ингушетия существовали в рамках одного административно -территориального образования. В 1992 Съезд народных депутатов Российской Федерации постановил преобразовать Чечено-Ингушскую Республику в Ингушскую Республику и Чеченскую Республику. Затем последовали две чеченские войны – 1994-1996 годов и 1999-2001 годов. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".