Статья
30 Марта 2011 10:24

Евкуров: уничтожение Умарова пока не подтвердилось

Лидера северокавказских боевиков Доку Умарова пока не обнаружили среди боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Ингушетии.

«По уничтожению Умарова - пока подтверждения нет», - сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров «Интерфаксу».

По словам Евкурова, с места спецоперации вывезено 14 тел боевиков, а также фрагменты двух трупов боевиков. «Тела боевиков опознаваемы. Среди них тело одной женщины», - сказал руководитель Ингушетии.

По его словам, опознан один из убитых - Абусупьян - приближенный Умарова и один из идеологов северокавказских боевиков.

Точное количество боевиков, ликвидированных во время спецоперации, Евкуров назвать не смог. Как сообщил глава Ингушетии, на данный момент известно о 14 убитых бандитах, но есть предположения, что всего их было 17, сообщает «Российская газета»

Отвечая на вопрос о задержании братьев Ислама и Илеса Яндиевых, чьи имена связывают со смертником, совершившим теракт в «Домодедово»,  Евкуров сказал: «Яндиевы подозреваются в пособничестве Магомеду Евлоеву. На них дали показания те, кто был ранее арестован по этому делу. Это брат и сестра смертника, проживавшие в Али-Юрте, другие члены НВФ, не так давно арестованные в Яндыре по подозрению в организации взрыва на рынке во Владикавказе и теракте в Карабулаке. Все они сейчас активно сотрудничают со следствием и дают показания».

Говоря о том, какое отношение к разгромленной банде имел Аслан Цечоев, который был убит в перестрелке в селении Верхний Алкун, глава Ингушетии пояснил: «Цечоев давно был в поле зрения правоохранительных структур, а ранее он был осужден за хранение оружия. По данным следствия, он имел непосредственное отношение к ликвидированной банде - поставлял ей продукты питания, обеспечивал всем необходимым и являлся одним из кураторов терактов и вооруженных нападений не только в Ингушетии. Кроме того, Цечоев был прямой связью между смертниками или предполагаемыми смертниками и бандитским логовом».

«Разгромлена действительно крупная, мощная банда. Но она не находилась постоянно на территории республики. Бандиты орудовали на всем Северном Кавказе, переходили из одной республики в другую. Они же "мигрируют" в зависимости от сезона, перебираются с одного места на другое. Когда начинаются спецмероприятия в Чечне, боевики подаются к нам, когда их прижмут здесь, уходят еще куда-нибудь», - отметил Евкуров.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 28 марта в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии, под селением Верхний Алкун была проведена масштабная спецоперация в рамках расследования уголовного дела о теракте в аэропорту «Домодедово». В результате точечного удара ВВС и наземной операции была уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов-смертников. После спецоперации сообщалось, что были ликвидированы 17 боевиков, а двое - задержаны.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в составе уничтоженной банды был ряд главарей боевиков. Высказывались предположения, что в ходе спецоперации мог быть уничтожен в том числе и лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров, однако официально подтвердить или опровергнуть эту информацию можно  только после процедуры опознания боевиков. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".