Статья
23 Декабря 2010 11:30

Эволюция «Молодой гвардии»

В Москве прошел IV съезд одной из самых крупных молодежных организаций в стране - «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР). Совсем недавно это движение отметило свое пятилетие. За пять лет «Молодая Гвардия» стала главной политической организацией для молодых людей в России. В отделениях МГЕР по всей стране работают сотни профессиональных политических менеджеров и начинающих политиков. В самой организации состоят 300 тысяч активистов. «Молодая Гвардия» уже воспитала целое поколение новых политиков - губернаторов, членов Совета федерации, депутатов Госдумы и законодательных собраний в регионах.

На съезд собралось более 2 тысяч гостей, в том числе и экс-лидеры движения: губернатор Псковской области Андрей Турчак, член Совета Федерации Руслан Гаттаров, высокопоставленный кремлевский чиновник Иван Демидов. Свои приветствия прислали президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин: они поздравили молодогвардейцев с обновлением и пожелали удачи.

Главной темой съезда стала презентация программы действий молодогвардейцев «Эволюция», с помощью которой будет реорганизовано движение. Авторы программы заявляют, что «Эволюция» вобрала в себя «все лучшее из предыдущего опыта, и качественно отличающееся от предшествующих форм». В новом электоральном периоде 2011-2012 года стране придется пережить выборы в Госдуму и выборы президента. Несомненно, «Молодая Гвардия», как и в 2007 году, примет участие в избирательной кампании партии «Единая Россия». «Перед нами встают новые проблемы, новые задачи. От нас зависит наше будущее - модернизационный рывок или вековая отсталость. Уверен, Россию ждет прогресс и развитие», - отметил в обращении к МГЕР лидер высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

Слова старшего партийного товарища о новых вызовах для МГЕР прозвучали не случайно. Руководство страны объявило курс на модернизацию страны, модернизацию политической системы. Логична и позиция правящей партии в отношении своей главной «молодежки»: новое время ставит перед «Молодой Гвардией» новые задачи, главная из которых – обновление. Участники съезда утвердили руководящие органы молодежного объединения. Новым лидером МГЕР избран Тимур Прокопенко, а его сопредседателями - Алена Аршинова и Артем Туров. Руководителем центрального штаба МГЕР стал Роман Терюшков, председателем общественного совета - Александр Борисов.

Эксперты уверены, что «Молодая Гвардия» занялась своим обновлением вовремя. По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, сейчас наблюдается «некоторый застой в молодежных движениях». «Прошлая повестка дня исчерпана, а новая повестка лишь только начала формироваться. Понятно, что руководство «Молодой Гвардии» ощутило эту ситуацию», - считает политолог. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что «Молодая Гвардия» должна быстро и адекватно реагировать на вызовы времени. «Например, если у нас есть вызов Кущевской, Манежной, вызов криминала, коррупции, хаоса, то на этот вызов, организации нужно давать адекватный и своевременный ответ.

Согласны с этим и молодогвардейцы. Новый лидер МГЕР Тимур Прокопенко заявил, что «молодежные движения не позволят «бандитской шпане» устраивать беспорядки на улицах».

«Все, что было на Манежной площади, мы не одобряем. Я ответственно заявляю - мы улицу не отдадим. Мы ее не сдадим. Мы не дадим бандитской шпане заниматься, чем попало», - сказал Прокопенко.

Екатерина Семенова, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".