Статья
15 Сентября 2009 0:01

Эволюция стилистики

Российское руководство меняет тональность во взаимоотношениях со своими зарубежными партнерами. Об этом можно судить из выступления Дмитрия Медведева на международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность» в Ярославле.

Выступление российского президента касалось вопросов как внешней, так и внутренней политики. Особое внимание заслуживает тезис о наличии у каждого государства права оценивать и критиковать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга. По словам Д. Медведева, это необходимо для предотвращения крупных конфликтов и других проблем международного масштаба.

Примечательна не только сама мысль, но и аудитория, к которой она была обращена. Слушателями российского президента являлись как представители российской политической элиты, так и действующие (премьер-министры Испании Хосе-Луис Родригес Сапатеро и Франции Франсуа Фийон), а также бывшие политические деятели Запада (экс премьер-министр Италии, экс-председатель Европейского Союза Романо Проди).

Подобная стилистика ранее была нетипична для российского руководства, и данным посылом Д. Медведев по-новому расставляет акценты в международном позиционировании России.Важно отметить, что внутренняя политика современной России на протяжении длительного времени сталкивалась с острой критикой своей действительности со стороны представителей западного политико-экспертного сообщества.

Как правило, критика касалась вопросов гуманитарного характера (состояние прав и свобод человека в России, соблюдение демократических стандартов), политического (проблемы сменяемости власти, криминализация общества) и экономического (коррупция на различных уровнях власти).

Один из самых жестких ответов критики российской действительности получили в феврале 2007 года в Мюнхене на международной конференции по безопасности, во время памятного и одного из самых обсуждаемых выступлений президента РФ Владимира Путина.

В своей речи российский политик жестко осудил действия США на международной арене: «Это ничего общего не имеет с демократией. Как известно, демократия - это власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства. Нас, Россию, постоянно учат демократии, но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят», сказал тогда президент.

Теперь же, с учетом целой совокупности внешних факторов («перезагрузка» отношений с США, предложение Д. Медведева о новой концепции европейской безопасности) внешнеполитическая стилистика российского руководства значительно трансформировалась. Причем подобный вывод можно сделать, основываясь не только на выступлении Д. Медведева в Ярославле, но и на статье В.Путина для польского издания Gazeta Wyborcza, которую успели назвать примирительной.

Вместе с тем возникает вопрос о практических механизмах реализации нового подхода. Не исключено, что смена риторики обусловлена не столько готовностью российского руководства к критике извне, сколько к актуализации своей собственной позиции по ряду вопросов, касающихся взаимоотношений России с зарубежными странами.

Прежде всего, наглядным примером смены «стилистического курса» может служить августовское обращение Д. Медведева к своему украинскому коллеге В. Ющенко. В нем российский президент в косвенной форме указал, что Россия не будет иметь дело с Украиной до тех пора власть в этой стране сохраняется в руках нынешних политических элит (через отсрочку с отправкой на Украину российского посла).

Неясным пока остается вопрос и о форме допустимой критики внутренней политики: на уровне представителей власти или же на уровне получивших на то соответствующую санкцию политических мыслителей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".