Статья
13 Сентября 2009 0:00

Эволюция тандема

Тандему как политической конструкции явно или опосредованно предрекали развал и кризис со времени избрания Дмитрия Медведева.

Многие представители системного политического искали (и ищут) наиболее выгодную для себя «партию», пытаясь понять, к кому именно они должны примкнуть, к президенту или к премьеру. Эти шизофренические искания всегда доставляли стороннему наблюдателю массу приятных минут.

Несистемная оппозиция тоже искала в тандеме «трещину», пытаясь вынудить президента стать лидером маргинальной группировки.

Споры о том, когда именно «это случится», продолжались слишком долго, чтобы в них всерьез можно было бы поверить.

Владимир Путин (посредством Николая Злобина) развеял все сомнения относительно судьбы тандема до 2012 года (мало кто заметил, но этот срок включает и следующие думские выборы, на которых «Единая Россия», стоит думать, будет пользоваться поддержкой и премьера, и президента). Директор Института мировой безопасности поинтересовался у Владимира Путина, будет ли тот конкурировать с Дмитрием Медведевым на выборах президента в 2012 году. На что получил ответ об общности «крови и политических взглядов» и о намерении двух политиков совместно обсудить план действий исходя из условий и обстановки на тот момент.
 
Агентство «Интерфакс» цитирует слова политолога Александра Рара, также принимавшего участие во встрече зарубежных политологов с российским премьер-министром: Путин сказал, что и он, и Медведев будут советоваться с партией («Единая Россия»), и партия будет решать, кого выдвигать на пост президента.

Фактически это означает несколько важных сюжетов:

- тандем останется неизменной политической конструкцией как минимум до 2012 года,

- «Единая Россия» будет существенно реформирована до следующих парламентских выборов,

- «Единая Россия» на парламентских выборах будет бороться за большинство в Государственной Думе,

- партия власти является и будет являться важным институтом сохранения тандема, при этом сама по себе она может даже не осознавать этого, оттого любая ее реформа должна быть административной, «сверху»: сама «Единая Россия» не в состоянии себя реформировать,

- в контексте обращения Дмитрия Медведева к нации реплика Владимира Путина означает, что функции лидеров внутри тандема будут видоизменяться, а сам тандем будет эволюционировать, постоянно чередуя апелляции к различным стратам и общественным институтам,

- именно эта эволюция станет основным институциональным содержанием политической власти в России до 2012 года.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".