Статья
309 18 Февраля 2010 0:00

Евро сдает экзамен на прочность

Финансовый и экономический кризис оказался не столь катастрофичным для зоны евро.Тем не менее разница в уровне развития стран, которые входят в зону действия единой валюты, отрицательно сказывается на состоянии европейской финансовой системы в целом.
Пример тому - Греция с ее огромным бюджетным дефицитом, покрывать который  Старая Европа не спешит. Положение в отдельный странах, особенно недавно вступивших в ЕС, и сложность в валютном регулировании всей зоны, ставит вопрос, так ли нужна единая валюта, и не являются ли национальные валюты более удобным инструментом.

Оказание финансовой помощи Греции со стороны Евросоюза станет катастрофой для всего ЕС. С такой оценкой выступил в середине февраля один из самых влиятельных европейских финансистов, бывший член совета управляющих Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Отмар Иссинг. Об этом со ссылкой на западные СМИ сообщил ИТАР-ТАСС.

«Распространено мнение, что возможный дефолт Греции по своим государственным обязательствам вызовет цепную реакцию и в итоге поставит под угрозу основы всей зоны евро», - отметил О.Иссинг. «Однако финансовый пакет по спасению Греции нарушит основополагающие соглашения, на которых основывается еврозона. Подобное развитие событий даст рынкам сигнал о том, что основы валютно-экономического союза ЕС начали рушиться».

О.Иссинг напомнил, что валютный союз ЕС базируется на двух незыблемых основах: стабильности евро, гарантированной независимым ЕЦБ, и финансовой стабильностью, за которую отвечают национальные государства еврозоны. «Присоединяясь к зоне евро, суверенные страны Евросоюза взяли на себя соответствующие обязательства», - напоминает экономист. «Однако Греция не использовала все представившиеся ей возможности, а продолжала за счет евро увеличивать свои госрасходы. В этих условиях оказание помощи Афинам со стороны ЕС стало бы поощрением ошибочной финансово-экономической политики внутри зоны евро», - считает О.Иссинг.

Еще один авторитетный экономист, профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини заявил ранее в ходе Всемирного экономического форума, что никогда не был настроен в отношении дальнейших перспектив еврозоны столь пессимистично, как нынче, пишет Прайм-ТАСС.  Угроза распада потенциально нависла над зоной хождения евро, и таится она в экономической неустойчивости ряда стран блока и прежде всего Испании, полагает он.

Профессор, знаменитый тем, что предсказал нынешний финансовый кризис, предупредил, что, мы можем столкнуться с распадом валютного союза, но потеря еврозоной своего единства - это угроза не самого ближайшего порядка. Еврозона может по существу начать дрейф в сторону раздела на сильный центр и слабую периферию, и, в конечном счете, некоторые страны могут покинуть этот союз, полагает Н.Рубини. И в этом, по мнению ученого, и состоит первая серьезная проверка еврозоны на прочность.
 

Комментарии экспертов

Страны еврозоны в различной степени обеспечивают стабильность единой валюты. Классический пример, который продемонстрирован в последние месяцы – это ситуация с Грецией. Фактически, евро движется на плечах локомотивов экономической деятельности Евросоюза, таких как Германия, Франция. В то же время менее развитые страны пользуются преференциями евро и ведут достаточно безответственную политику в тех же вопросах заимствования.

Рынки стран очень сильно отличаются. Например, ту же самую Грецию очень сложно сравнивать, например, с Германией. Я уж не говорю о Бельгии. Они все предельно разные, и понятно, что создать единую систему правления, например европейский социальный банк очень сложно. В отличие от американской валюты, евро очень сильно подвержено региональным рискам.

Плюс ко всему в отличие от доллара, у евро есть проблема с эмиссией.Евро очень сложно массово печатать. В США есть единый эмиссиционный центр, единая структура, единая национальная территория на которой ходит валюта. Там проще подключать тот же самый печатный станок и тем самым поддерживать экономику. В евро этот процесс затруднен.

Проблемы создает и Великобритания, которая использует практически все льготы еврозоны, и при этом стягивает на себя основные потоки именно за счет собственной национальной валюты. То есть фактически евро очень часто выступает некоторым отягощением экономики, особенно для новичков. Например в Восточной Европе и в том числе в Южной Европе сложно поддерживать экономику с помощью евро, которая стабилизирует ситуацию, но не дает возможности для роста.

Плюс ко всему европейская валютс традиционно была достаточно тяжелой валютой. Она укреплялась по отношению к доллару, а это очень серьезно ударяло по национальным производителям. Во многом из-за этого целый ряд крупных компаний, в том числе европейских, активно уходили в зону юго-восточной Азии, открывали производство в Китае, сокращая подразделения в Европе. Потому что торговать на внешнем рынке с более слабым долларом, я уж не говорю о предельно заниженным юане, это крайне сложно, особенно при высоких расходах по заработной плате в старой Европе.

Есть целый ряд, в том числе нюансов, связанных с финансовыми инструментариями, с неукрепленностью бирж, которые взаимодействуют с евро. Отсутствие согласованности и оперативности – тоже очень серьезная проблема. Американским властям за счет единоначалия удается быстрее реагировать на ситуацию. Но несомненным преимуществом евро можно назвать стабилизационный эффект. Те же страны, которые входили в зону евро, мягче пережили кризис.

Поэтому мне представляется, что сейчас происходит некая проверка зоны евро на прочность – насколько эта зона политическая или экономическая – это первое. Второй момент – сейчас происходит фактически проверка самой валюты – насколько она является эффективным инструментом, и насколько ее массивность и неповоротливость может стать причиной развала системы. И плюс ко всему, сейчас проходит проверка на оперативность всех регулирующих органов этой зоны. Пока они эффективности особой не проявили, и все решения принимались, прежде всего, на национальном уровне.  Так что мне представляется, что здесь есть ряд сложностей, и как раз сейчас наступил такой пиковый момент, в котором они будут проверяться.

 

Причина бурной реакции Европы на кризис в Греции заключается не  только в деньгах, хотя, конечно, долги большие. Но график на их погашение прописан с 2040 года. Поэтому на самом деле долг не катастрофичен. Реально большие платежи в общей сложности на 8 миллиардов идут в конце марта и 20-21 апреля. Это два больших единовременных платежа. Поэтому, в принципе, помощь порядка 15-20 миллиардов евро, если бы она была оказана сейчас, решила бы вопрос по крайней мере до следующего года, и острота проблемы бы снялась.

Но для европейца, с моей точки зрения, осуществлять эту помощь Греции - это очень противоестественное действие. Сейчас сами европейские страны требуют большого внимания к экономике, потому что кризис далеко не кончился, поэтому объяснять собственным парламентам необходимость помощи Греции немецкому или французскому руководству крайне тяжело.

С другой стороны, всё-таки Греция, в отличие от каких-то других стран, которые могли попасть в проблемную ситуацию, систематически, на протяжении последних 6 лет вводила в заблуждение власти Еврозоны. Они фальсифицировали данные по своему долгу, по дефициту, по объёму эмиссии. Они даже вошли в Еврозону на фальшивых документах. Это несколько раз обсуждалось. И сейчас, по сути, чаша терпения уже реально переполнена.

Сейчас на основании того, что Греции не верят, потому что невозможно верить тому, кто врёт каждый квартал, возникает крайне негативное мнение о стране. И её бумаги не покупают. По сути, даже долг в 100% ВВП при процентной ставке в 2% - это, в принципе, терпимая ситуация. Его можно обслуживать, здесь нет катастрофической проблемы. Но реальная проблема заключается в том, что новые греческие бумаги не хотят покупать по нормальным ставкам.

И Европа сейчас должна либо сказать, что она гарантирует эти бумаги, и тем самым приходит на помощь Греции, либо дать ей деньги на обслуживание ближайших платежей. Я представляю, какую злобу вызывает у европейцев необходимость так делать. Их фактически обманули, выкрутили руки, поставили в совершенно идиотскую ситуацию и теперь говорят: «Выкупайте».

Что касается обрушения еврозоны, то я уверен, что этого не будет, потому что объём экономики Греции - 2,4% от еврозоны в целом. Поэтому я не думаю, что там будут какие-то катастрофические проблемы. Тем более что о евро - это валюта, за которой стоит реальная экономика и хороший платёжный и торговый баланс.

С другой стороны, мне кажется, что для европейских экономических властей некоторое обесценение евро сейчас совершенно нормально. По сути дела, американцы очень много выиграли в последние 2 года на удешевлении доллара, они вдвое сократили дефицит торгового баланса. Поэтому сейчас некоторое ослабление евро может помогать европейцам выходить из кризиса на основании того, что экспорт в Европе очень большой, в отличие от Америки.

 

Зона евро ещё ни разу не проходила столь серьёзных испытаний, как сейчас, в период кризиса. Эти испытания в значительной степени носят структурный характер. В зоне евро есть ряд стран, которые по своему экономическому развитию больше подходят на роль кандидатов, на роль стран, которые туда ещё не вошли.

Масштаб событий вокруг этих проблемных стран, если смотреть на это в более широкой перспективе, не так уж велик. Например, проблемы, которые могут возникнуть в Греции
- это, в первую очередь, проблемы краткосрочные. Здесь политические соображения играют важную роль. Если страны зоны евро не в состоянии поддерживать бюджетную дисциплину внутри зоны, то это создаст большие проблемы с поведением других государств-участников, которые и без того позволяют себе очень высокие дефициты.

Есть более существенная причина, которая связана с долгосрочной сбалансированностью бюджетов стран зоны евро. Но это, действительно, перспектива не существующего кризиса, а скорее перспектива уже следующего поколения.
 

Проблемы, которое возникли в Евросоюзе сегодня, были вполне ожидаемы.  Дело в том, что изначально Евросоюз формировался как объединение производителей угля и стали, далее как единая торговая территория, впоследствии он стал политическим союзом.

Выбор стран, которые присоединялись к нему, не всегда был экономически обоснован. Греция, Португалия по многим критериям не подходили для того чтобы стать членами единой валютной зоны. Когда принимаются политические решения, риски в экономике неизбежны.
 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".