Комментарий
3 Июля 2015 13:23

Евроинтеграция так и осталась несбыточной мечтой для Украины

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков

В конце июня 2014 года Украина подписала соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Как сложились отношения Киева и Брюсселя? Чего удалось достичь за минувший год? Исполнились ли мечты тысячи граждан, выбравших многомесячный майдан ради достижения желаемого? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков.

– Евроинтеграция так и осталась несбыточной мечтой для Украины. Ни один лозунг, при помощи которого возбуждали толпу на майдане в феврале 2014 года, не реализован: нет ни свободного, тем более безвизового  перемещения лиц, ни открытия рынков, а то и даже финансовая помощь все время сокращается.

Самый главный вопрос – почему не сработала эта модель на Украине?

На мой взгляд, это произошло по очень важной причине – Евросоюз когда силой затягивал Украину в сферу своих интересов, не учитывал геополитику. Речь шла только о новом рынке: огромное население, достаточно архаичная экономика, ресурсы в руках олигархов, с которыми можно договориться. Евросоюз рассчитывал на то, что с Украиной дело пройдет так же, как прошло в свое время с Прибалтикой, где по указанию Брюсселя была уничтожена промышленность и почти уничтожено сельское хозяйство, территория была зачищена от экономики и осталась только сфера услуг. В отличие от Прибалтики Евросоюз не собирался и принимать Украину в свои ряды.

Сейчас я говорю о так называемом Старом Свете. У Восточной Европы была дополнительная мотивация по затягиванию Украины в Европу, отчасти идеологическая, как у Польши и Прибалтики, отчасти связанная общими историческими травмами.
 
Но вот на что точно Европа не рассчитывала и что Европе совершенно было не нужно – это война. По большому счету это стратегический просчет Евросоюза, а с другой стороны, наоборот, классный расчет Соединенных Штатов. Они обошли европейских партнеров с фланга и устроили фактически в центре Европы войну, которой пока конца и края не видно. И в итоге Евросоюз получил плод, за который они боролись, но плод-то червивый, делать с ним нечего: кому нужен рынок, на котором идет война. И сейчас дивиденды собирают только Соединенные Штаты.

В результате по прошествии года Украина находится от Европы дальше, чем была полтора года назад. Когда еще Янукович в Вильнюс ездил, Украина была гораздо ближе к Европе, чем сегодня. Единственное исключение – количество поездок в страны Евросоюза Порошенко стало больше, но толку-то с них никакого.

На сегодняшний день экономическая часть соглашения об ассоциации вообще бессмысленна, потому что экономика Украины деградирует с невероятной скоростью. Но самая главная беда – спрос падает еще быстрее: кому нужен рынок, на котором нет ликвидности для того, чтобы покупать завезенные товары.

На этой территории нет покупателя, соответственно, о каком рынке может идти речь. Эта экономика находится в состоянии невероятной деградации, а значит, надо вливать средства, наоборот. А Европа даже кредиты не хочет давать Украине, потому что знает заранее, что они не будут возвращены.

В результате ситуация в стране сложилась такая же патовая, ка и в случае с военными действиями.

Порошенко кормил украинцев обещаниями, цепляясь за какие-то оговорки в словах европейских лидеров. Но, по-моему, уже лимит доверия исчерпан, и продолжать обманывать дальше он не может.
 
К чему приведет поездка европейских контролеров спустя год?  Есть очевидные вещи: реформы не идут, борьба с коррупцией не эффективна, это базовое требование со стороны Европы. То есть фактически никаких требований Евросоюза Украина не выполнила, за исключением одного – подняла тарифы на электричество и прочие услуги для населения, тем самым еще больше снизив покупательскую способность для людей.

Перспектив выхода из войны тоже нет. Порошенко день за днем говорит о том, что он по-прежнему настроен на решение проблемы любыми способами. На данном этапе речь идет о блокаде.

Единственное, что получила себе в распоряжение Европа, это инструмент давления на Россию, который ей самой, как выясняется, не очень и нужен. Никаких преференций экономических Евросоюз от этих санкций и давления на Россию не получает, одни неприятности.

Так что приедут сегодня еврочиновники в Киев, сядут они с Порошенко и будут смотреть на то разбитое корыто, которое еще год назад представляло комплекс дворцов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".