Статья
24 Января 2013 18:39

Евроинтеграция - это ошибка

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил дальнейшую евроинтеграцию ошибкой. Об этом он заявил в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе в четверг, передает Reuters. Глава британского правительства предостерег европейских лидеров от попытки углубить политические связи в Евросоюзе. По его словам, Лондон не будет участвовать в этом процессе.

Кэмерон подчеркнул, что европейские страны обладают своей историей, своими традициями, институтами и хотят принимать свои собственные решения. Поэтому, по его словам, не следует втягивать их в централизованный политический союз. Кэмерон отметил, что Великобритания, будучи крупным игроком на рынке ЕС, уже участвует в решении ключевых общеевропейских задач: повышении конкурентоспособности, борьбе с терроризмом и изменениями климата. Для принятия подобных решений, добавил он, дальнейшей интеграции не требуется.

По словам главы британского правительства, его заявления вовсе не означают, что Лондон поворачивается спиной к Евросоюзу. Он объяснил, что Великобритания таким образом просто хочет влиять на изменения ЕС при одобрении своих граждан, пишет The Daily Telegraph.

Напомним, накануне своего выступления в Давосе Кэмерон пообещал британцам провести референдум о членстве страны в ЕС. Он заявил, что пришло время пересмотреть пункты соглашения с Евросоюзом. Когда новые условия сотрудничества будут согласованы, власти представят их на рассмотрение граждан. Если Консервативная партия победит на парламентских выборах в 2015 году, то до 2017 года успеет провести референдум, заявил Кэмерон. 

Великобритания никогда не стремилась к полноценному слиянию с ЕС. Она в ограниченном формате присоединилась к Шенгенскому соглашению и вовсе не стала переходить на евро. Европейские страны выразили согласие выслушать новые предложения Лондона. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что хотела бы увидеть «честный компромисс». Пока британский премьер-министр не сформулировал, какие именно полномочия, переданные структурам ЕС, он хотел бы вернуть своему правительству, передает Лента.ру

Всемирный экономический форум проходит в Давосе с 23 по 27 января. В этом году главные темы форума: «Управляя в неблагоприятных условиях», «Восстанавливая динамизм в экономике» и «Укрепляя социальную устойчивость».

В общей сложности в Давос прибывают 2,5 тысяч представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран, почти 50 глав государств и правительств. Наряду с ними в дискуссиях участвуют главы национальных банков, более 900 руководителей компаний, более 100 представителей организаций гражданского общества, главы более 200 СМИ, 16 религиозных лидеров.

Среди политиков принимают участие премьер-министры Великобритании Дэвид Кэмерон, Италии Марио Монти, Польши Дональд Туск, канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Украины Виктор Янукович, Азербайджана Ильхам Алиев, генсек ООН Пан Ги Мун, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, президент Всемирного банка Джим Ён Ким, глава европейского центрального банка Марио Драги, президент Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами.

ВЭФ - международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие глобального международного сотрудничества. Она была создана в 1971 году швейцарским профессором Клаусом Швабом, который с тех пор является ее бессменным руководителем.  

Комментарии экспертов
<p class="p1">Европейская интеграция, как и наиболее активные интеграторы, сейчас находятся  в сложном положении. Необходимо делать следующие шаги для развития и углубления сотрудничества в рамках союза, но его нынешняя политическая инфраструктура к этому не готова. Она просто не в состоянии адекватно обслуживать интеграционные процессы. </p>
<p class="p2">Важно было бы в короткие сроки определить и согласовать стратегию и тактику дальнейшего движения. Но у нынешних властей ряда ключевых стран нет на эту неблагодарную работу необходимых полномочий. Самый яркий пример - Германия, в которой только в сентябре пройдут парламентские выборы. </p>
<p>Заявление  Кэмерона и анонсированный им референдум по дальнейшему пребыванию Великобритании в ЕС могут стать не только серьезной угрозой для европейского объединения, но и вполне вероятно катализируют обсуждение перспектив и последствий некоторых деволюционных процессов. И если в случае с Шотландией процесс ее деинтеграции с Англией и Уэльсом пока можно рассматривать как маловероятный, то текущий политический торг по поводу разъединения Каталонии и Испании уже прямо сейчас носит неприятный характер для ЕС. В этой связи и заявление Кэмерона, и любые подобные «сигналы» являются плохими знаками для нынешнего ЕС. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".