Статья
141 18 Мая 2009 9:59

Еврокомиссар по бюджетной политике Даля Грибаускайте, баллотировавшаяся как независимый кандидат, одержала победу на президентских выборах в Литве. За нее проголосовали 69% избирателей.

Еврокомиссар по бюджетной политике Даля Грибаускайте одержала победу на президентских выборах в Литве. За нее проголосовали 69% избирателей, сообщает британская корпорация BBC. "Я благодарна за оказанное мне доверие", - сказала она после того, как были объявлены предварительные результаты воскресных выборов. "Бремя ответственности и надежды, которое граждане страны возложили на меня, я готова нести наравне со всеми и решать важнейшие для моей родины вопросы", - заявила Грибаускайте, баллотировавшаяся как независимый кандидат.

С победой Грибаускайте уже поздравил премьер Андрюс Кубилюс, который посетил ее избирательный штаб и побеседовал о будущем взаимодействии. После встречи Грибаускайте заявила журналистам, что в ближайшее время встретится с главой кабинета и укажет ему на основные изменения в антикризисных мерах, которые, по ее мнению, необходимо внести. "12 июля, после инаугурации, моей первой задачей будет оценить работу правительства и в течение 15 дней представить нового премьера. А то, что кое-какие министры меня не устраивают, я говорила в течение всей избирательной компании, и своего мнения не изменила", - сказала она.

Явка на выборах составила 51,7%. Для того, чтобы избежать второго тура кандидату нужно было набрать не менее 50% голосов избирателей. При этом явка также должна была быть не менее 50%.

Д.Грибаускайте стала первой женщиной на посту президента Литвы. В выборах кроме нее принимали участие еще шесть кандидатов. Ближайший соперник еврокомиссара лидер Социал-демократической партии Литвы, член сейма Альгирдас Буткявичюс набрал 11,9% голосов.

Выборы президента прошли под знаком все возрастающей обеспокоенности граждан в связи с тяжелым экономическим положением в прибалтийском государстве. Д.Грибаускайте в течение предвыборной кампании не раз критиковала меры, принятые правительством в сфере экономики. После вступления Литвы в Европейский союз в 2004 году страна в течение нескольких лет испытывала экономический подъем, однако в последнее время экономика переживает кризис; наблюдается резкий рост безработицы. В январе акции протеста закончились столкновениями их участников и полиции.

Завершающий свою деятельность на посту президента Литвы Валдас Адамкус выразил разочарование ходом кампании по выборам главы государства. "Я разочарован. На мой взгляд, худшей организации президентской кампании не может быть. Мы достигли абсолютного дна", - сказал В.Адамкус, отвечая на вопрос агентства BNS о предвыборной кампании после того, как проголосовал на президентских выборах на одном из избирательных участков в Вильнюсе. По словам главы государства, перед выборами кандидатам не была создана возможность выразить свое мнение во время дебатов. "Усадили школьников (кандидатов в президенты - BNS), дали каждому по 60 секунд на ответ и - до свидания. Разве это предвыборная кампания? Я думаю, это никогда больше не повторится", - сказал В.Адамкус. 

Комментарий Александра Шатилова, кандидата политических наук, заместителя генерального директора ЦПКР:

В настоящий момент во всей Прибалтике внутриэлитные противоречия усугубляются последствиями экономического кризиса. Это только провоцирует обострение политической борьбы и зачастую приводит к замене старых персон на новые, более современные лица. Примерно такой же процесс мы видим и в Литве: на место уже возрастного Адамкуса претендует политик нового типа, хотя и имеющая советское прошлое. Пусть, правда, и опосредованное.

Думается, что в Литве противостояние выражается не в борьбе между левыми и правыми, а в борьбе между старыми политиками, ориентированными на США, и новыми политиками, ориентированными на Брюссель. Во многом как раз конкуренция идет в данном направлении, и противостояние старых и новых элит сопровождается скандалами, вбросом компрометирующего материала. Однако, Даля Грибаускайте одерживает достаточно уверенную победу. Это объясняется, с одной стороны, усталостью населения от прежних элит, с другой – тесными контактами Грибаускайте с Евросоюзом, что дает возможность более эффективно лоббировать интересы Литвы в европейских структурах.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".