Статья
15 Января 2015 10:07

Европа готовит финансовую блокаду России

Европа намерена и дальше ужесточать санкционный режим в отношении России. 

Так, депутаты Европарламента планируют обратиться к Евросовету с просьбой в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского кризиса принять дальнейшие ограничительные меры в отношении России и распространить их на энергетический сектор, а также «ограничить возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции», сообщает ТАСС со ссылкой на текст проекта резолюции Европарламента по ситуации на Украине. В четверг документ будет вынесен на голосование.

«ЕС должен быть готов поддержать приграничные государства-члены, обеспечив им такой же уровень безопасности, как и у остальных стран», — отмечают европарламентарии. Вместе с тем они подчеркивают, что ЕС должен сохранять открытыми дипломатические каналы с РФ, чтобы обеспечить возможность дипломатического урегулирования конфликта и поддержать такие форматы, как женевский и нормандский.

В Европарламенте считают, что необходимо «кардинально повысить энергетическую независимость, гибкость и безопасность» ЕС, «запустив конкретные альтернативные проекты для стран, зависящих сейчас от российских газовых поставок»

«Приоритет должен быть отдан проектам постройки трубопроводов, диверсифицирующих энергопоставки в ЕС», — говорится в проекте резолюции. В связи с этим парламентарии призывают европейское энергетическое сообщество сотрудничать с Украиной, странами Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья с целью «развития инфраструктуры и взаимосвязанности ЕС и его европейских соседей без зависимости от российской газовой геополитики».

Между тем Россия намерена поставлять Европе газ в обход Украины, через газопровод «Турецкий поток». Об этом шел разговор на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шевчовичем. 

Миллер также добавил, что проект «Турецкого потока» пришел на смену более не актуальному «Южному потоку», и в будущем поставки газа в Европу будут осуществляться только этим маршрутом.

Многие российские эксперты ставят под сомнение возможность реального введения санкций Евросоюзом. К примеру,  политолог, декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что в ЕС нет единого мнения о целесообразности принятия нового пакета санкций против России.

«В Евросоюзе есть разные силы: есть более умеренные, есть более жесткие, поэтому говорить об абсолютном консенсусе в вопросе принятия санкций не приходится. Но тот факт, что Россия продолжает симпатизировать ДНР и ЛНР, в то время как минские соглашения не исполняются, провоцирует Европу и Соединенные Штаты на принятие новых мер», — считает политолог.

Кроме того,  Марк Урнов напомнил, что Европарламент является лишь совещательным органом, в то время как принятие решений о вводе новых санкций остается за Еврокомиссией и самими странами-членами ЕС.

«Европарламент всегда бывает несколько более жесток и эмоционален, чем исполнительная власть, так что если подобное предложение от Европарламента поступит, то говорить уже конкретно о его реализации пока преждевременно», — отметил эксперт.

В то же время, по мнению Урнова, санкционная политика Евросоюза не является блефом, а имеет вполне целенаправленный характер.

«Я считаю, что готовящиеся санкции — это вполне направленная программная работа. И это может быть очень чувствительный удар по российской экономике, потому что отключение от SWIFT в нынешних условиях финансового кризиса может привести к краху российский банковский сектор. Психологическое давление в данном случае, естественно, имеет место, но оно имеет место на вполне реальном основании, и это не просто пугалки», — уверен политолог.

Между тем политолог, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов считает, что в санкционной политике ЕС присутствует элемент психологического давления на Россию.

«Санкции, которые сейчас готовятся в ЕС, содержат в себе некий элемент эмоционального давления на Россию с целью побудить ее оказать влияние на тех людей, которым она симпатизирует в Луганске и Донецке с тем, чтобы прекратились перестрелки, боевые действия, которые все еще спорадически возникают. Но эти санкции имеют вполне конкретные задачи и нацелены на определенный результат, поэтому нельзя расценивать этот шаг как блеф со стороны ЕС», — объясняет политолог.

По мнению Арбатова, принятие новых санкций является вынужденной мерой со стороны ЕС, в то время как многие члены Евросоюза не хотят приостанавливать свое сотрудничество с Россией.

«Отключение от системы SWIFT, конечно, чревато полным  разрывом финансовых контрактов и несёт большой ущерб как России, так и Западу. То же самое относится и к энергетическим санкциям. Сейчас ведутся переговоры между «Газпромом» и Европейским союзом, намечаются новые пути транспортировки газа. На этом фоне принять в той же области жесткие санкции было бы нелогично. Но европейские партнеры очень обязательные в плане исполнения своих обещаний.  И поскольку пока что не удается провести в жизнь минские договорённости, это подталкивает ЕС к ужесточению позиций», — уверен эксперт.

Алексей Арбатов также отметил, что введение Евросоюзом новых санкций против России может негативно отразиться на отношениях между странами.

«Пока еще принятие новых санкций находится только на стадии обсуждения, и есть большие сомнения, что в каком-то обозримом будущем они вступят в действие. Но я считаю, что если эти санкции по максимуму будут введены, то, наверное, отношения между Россией и Западом будут полностью заморожены. Думаю, что такого развития не хочет никто ни в России, ни на Западе», — считает Арбатов.

Говоря об экономических последствиях введения новых санкций против России, экономист, профессор факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский отметил, что они могут нанести существенный ущерб российской экономике.

«Мы уже можем видеть последствие принятых ранее санкций. Самый главный механизм действия этих санкций — это ограничение на доступ к рынку капитала большинству наших госбанков и некоторым частным, то есть запрет на  кредитование на более или менее долгосрочный и среднесрочный период на Западе. Это довольно болезненно отражается на российской банковской системе, поскольку нашим банкам и компаниям приходится занимать деньги в других местах на невыгодных условиях и нести убытки. Если прибавить к этому еще и отключение системы SWIFT, то это будет дополнительным контрольным ударом по нашему банковскому сектору», — отмечает экономист.

Братерский также обратил внимание на то, что издержки от принятия санкций будет нести не только Россия, но и сама Европа.

«Если говорить о последствиях от ввода санкций для самого Евросоюза, то в краткосрочном плане их издержки будут не очень большими. Гораздо больше по ним бьют контрсанкции со стороны России, поскольку некоторые продовольственные рынки сейчас несут потери и немного меньше зарабатывают на нашем рынке, чем обычно. В долгосрочном плане перспектива может быть гораздо хуже, потому что так или иначе российская финансовая система найдет какие-то другие способы — либо задействует свои ресурсы, либо будет занимать деньги на Востоке, в Гонконге, в Китае и так далее, что она уже, собственно, и делает. А Европа просто потеряет наш рынок навсегда и больше здесь зарабатывать не сможет никогда», — уверен экономист.

В то же время эксперт полагает, что систему SWIFT в России все-таки не отключат.

«Еще до Нового года, в ноябре или октябре, со стороны каких-то европейских политиков звучали призывы, что, мол, давайте Россию отключим от SWIFT. Но сама компания SWIFT тогда ясно дала понять, что она на поводу таким предложениям не пойдет. Поэтому, я думаю, что даже если Европарламент и проголосует за введение нового пакета санкций против России, то это вовсе не означает, что они будут реализованы в ближайшем будущем», — считает Братерский.  

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Елена Миронова



Комментарии экспертов
Я не думаю, что такая инициатива Европарламента будет реализована, потому что отключение системы SWIFT — это фактически санкции на грани войны. Полагаю, что все-таки так далеко ЕС не пойдут. Что касается действия этих санкций, то необходимо признать, что они достаточно неблагоприятно скажутся на состоянии российской экономики.

ПОДРОБНЕЕ...

Санкции имеют вполне конкретные задачи и нацелены на определенный результат, поэтому нельзя расценивать этот шаг как блеф со стороны ЕС. Отключение от системы SWIFT, конечно, чревато полным разрывом финансовых контрактов и несёт большой ущерб как России, так и Западу.

ПОДРОБНЕЕ...

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".