Комментарий
25 Августа 2015 13:26

Европа может начать снимать санкции

Сергей Станкевич политикСергей Станкевич

Сергей Станкевич
политикСергей Станкевич
В Берлине прошли переговоры лидеров Германии и Франции Франсуа Олланда и Ангелы Меркель с президентом Украины Петром Порошенко. Встреча дала важный сигнал о приверженности Парижа и Берлина минским соглашениям. 

Читайте также Киев поставили перед выбором

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич в интервью «Актуальным комментариям» рассказал об итогах берлинской встречи и о том, как можно обеспечить возврат Украины к выполнению минских договоренностей.

 – Встреча в Берлине, да еще и в особый для Украины день, когда она отмечает годовщину своей независимости, конечно, имела символический и политический характер. Многие говорят, что она закончилась ничем, но это не так.

Лидеры двух опорных государств Европы – Франции и Германии – дали внятно понять президенту Украины, что от минских соглашений отступать не намерены, что они поставили свою репутацию и свои имена под этим соглашением не для того, чтобы это соглашение было просто использовано Украиной как прикрытие для наращивания собственных вооружений и подготовки к новой войне. Они также напомнили Порошенко, что есть срок исполнения минских соглашений – они должны быть исполнены до конца текущего года. 

Думаю, что сейчас Петру Порошенко предстоит серьезный разговор внутри собственной страны. В Киеве образовалась мощная оппозиция минским соглашениям, и он должен эту проблему решить. Частично он собирается решить ее политическим путем, то есть путем переговоров в ближайшее время, в том числе и используя инструмент местных выборов, намеченных на осень. Если у него что-то пойдет не так, то я не исключаю того, что он вынесет конституционную реформу, которая является частью минских соглашений, на референдум. Это и есть главное его политическое оружие, которое он пока держит в запасе.

Иначе говоря, встреча в Берлине должна была дать импульс минскому процессу и должна была показать Порошенко, что Европа помогает в обмен на его реформы и его усилия, а не просто так. Такого рода разговор состоялся.

Альтернативы Минским соглашениям у Киева нет, и это прямо признают все, включая президента Порошенко.

– Какие методы могут задействовать европейские партнеры для того, чтобы принудить Порошенко к выполнению договорённости?

– На самом деле финансовый инструмент является в данном случае ведущим. Кроме политического давления, в том числе связанного с торговыми преференциями различного рода, будет использоваться и финансовое воздействие.

– Могут вдруг объявить санкции Киеву?

– Нет, пока такой возможности я не вижу.

– В какой форме может тогда осуществляться давление?

– В сочетании финансовых инструментов, торговых преференций или ограничений и политических переговоров. Кроме того, есть еще один инструмент – это поэтапное снятие санкций с России.

– Это заставит Киев шевелиться?

– Думаю, что это будет очень убедительно.

– Какова вероятность, что Европа пойдет на это?

– Дело в том, что в конце года истекает срок санкций, чтобы их продлить, необходимо будет единодушное решение всего Евросоюза. На фоне обструкции, устроенной Киевом минским соглашениям, добиться продления на 2016 год и дальше будет крайне сложно.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".