Комментарий
1099 29 ноября 2014 16:51

Европа не доверяет свое золото США

Владимир Рожанковский экономистВладимир Рожанковский

Владимир Рожанковский
экономистВладимир Рожанковский
Финансовый кризис в Европе вынуждает некоторые страны вернуть свои золотовалютные резервы в местные хранилища. Недавно 122 т золота вернули из-за границы Нидерланды, сообщает «Независимая газета».

Подробно — в материале «Европа вывозит золотовалютные резервы из США».

Однако, как рассказал «Актуальным комментариям» директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский, Нидерланды - не первые, кто пытается спасти свою экономику таким образом:

«Голландцы не первые, пожелавшие вывезти резервы на родину, — о том же ранее заявила Германия. И с немцами вообще странная история. Такое ощущение, что в руках ФБР находится какой-то действительно совершенно страшенный компромат на Меркель. Меркель себя очень неадекватно ведёт со Штатами. Из американских запасов немцы потребовали 670 тонн. Спустя год в Германию поступили лишь 37 тонн (около 5% от требуемого). В остальном Штаты им отказали, немцы повозмущались, и на этом дело всё закончилось.

Перед этим была ситуация, когда выгнали американского агента из Германии за то, что он способствовал прослушке телефонных разговоров Ангелы Меркель. Говорили, что будет прокурорское расследование. После этого всё, как корова языком слизала, дело замяли, расследование прекратили в связи с отсутствием состава преступления. То же самое с «Боингом». Меркель достаточно много выступала с обвинениями России в гибели «Боинга», требовала наказать Россию. Когда Россия практически доказала, что «Боинг» сбили украинцы, то Меркель тут же «слила» эту тему.

Многие специалисты, для которых финансы и рынки являются профессией, кто вынужден по роду деятельности прогнозировать не только на месяц вперёд, а на год-полтора, чтобы понимать общую стратегию, воспринимают фрау Меркель как тёмную лошадку. С неё всё начинается, на неё всё замыкается. На что она опирается в своей политике - непонятно. То, что сделали голландцы, вернув 120 тонн золота, – это разумно. Этот тренд будет продолжаться.

Для Вашингтона это очень большой риск, потому что золото подделать нельзя. Можно напечатать доллары, всё равно всю инфляцию распыляет по всему миру. Золото как подделать?! Штаты будут пользоваться сейчас максимальным давлением от посулов, обещаний, до угроз, чтобы это не приняло массовую тенденцию.

В годы Второй мировой практически все европейские страны вывезли своё золото в Америку. Часть была вывезена в Аргентину, но оттуда всё давно возвращено в Швейцарию. Аргентина полностью все свои функции выполнила. То, что вывозили в США, там и застряло на самом деле.

И, скорее всего, это золото было уже реализовано. Аудит вывезенного золота не проводился с того момента, когда Никсон отвязал доллар от золота в 1971-1975 гг. Золотые запасы аудировались до этого регулярно, информация об этом размещалась в открытых источниках. Теперь, поскольку есть некоторые вещи, которые просто не публикуются, то, соответственно, есть подозрение, что этих вещей может просто не быть. Это, конечно, всё теория заговора. Но что стоит провести аудит и развеять все сомнения? Но этого не делается.

История с Германией очень странная, потому что Берлин всё-таки попросил в стиле Меркель. Немцы попросили, им отказали, и они как бы обиделись, но забыли. Как-то так всё получается. Это крайне не логично. У Меркель будет очень серьёзное судебное разбирательство после того, как она прекратит свои функции в Бундестаге.

Олланд ведет себя совершенно иначе и в отношениях с Россией. Штаты заставили французов задержать «Мистрали», но выходили наши вертолётоносцы в Ла-Манш, учения отрабатывали, и французы разрешили это, поскольку со Штатами это никак не координировалось. Французы делают всё, что не координируется со Штатами, в пользу России. То есть, они как бы чувствуют себя виноватыми в этой истории, и стараются по максиму сгладить плохое впечатление. Сейчас колоссальная поддержка у Марин Ле Пен, и Олланд понимает, что если Марин Ле Пен будет следующим президентом, то там начнутся большие суды. Тем более, во Франции ни один президент за последние 20 лет, со времён Де Голля просто так не уходил. Против всех них какие-то дела затевали.

Идёт экономическая война против доллара. Если до последнего времени все эти экономические войны шли против каких-то локальных валют — Сорос ополчился на британский фунт, Китай воевал с японской йеной, то сейчас ситуация идёт в ином ключе: Россия заявила, что необходимо лишать доллар функции единой резервной валюты. Европа напряглась всё-таки от этих вещей. Потому что русские решили нефть китайцам продавать за рубли, ведутся соответствующие переговоры с турками, иранцами. Европейцам важно не опоздать.

Аналитикам рынка и финансов пришлось очень тщательно изучить тему международных золотовалютных отношений. Эта тема практически полгода пьёт кровь из нас. И нам пришлось изучать кто, что делал, кому обещал, где... Мы понимаем, что в ближайшее время это реально повлияет на нас. Мы должны предлагать нашим клиентам адекватные, максимально точные прогнозы. Например, самый принципиальный момент сейчас, принципиальный вообще для всех инвесткомпаний – в чём оставлять инвестиционную базу, в рублях или в валюте? Если у нас на 30% рубль девальвировался с начала года, то трудно найти инвестицию, которая бы покрыла эту девальвацию, если бы мы оставляли клиентам рублёвую базу. И ответ на вопрос что будет дальше с рублём, он, к сожалению, всё время с канонов экономики переносит нас в плоскость политики».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".