Статья
3 Августа 2015 18:54

Европа отказывается от АЭС

Европа отказывается от АЭС
Фото: Pixabay.com

Франция решила пойти по стопам Германии и постепенно сокращать долю мирного атома в энергетической системе страны. Не так давно французский парламент принял судьбоносный закон, который должен привести к резкому уменьшению количества электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями, а также более массовому использованию возобновляемых источников энергии.

Российские и европейские эксперты считают, что главной причиной такого поворота в энергетической стратегии страны является не страх перед возможными экологическими катастрофами, а убыточность мирного атома.

Значение атомной энергетики для Франции

На сегодняшний день во Франции действует 19 АЭС с 58 реакторами, на которых вырабатывается 75% всей электроэнергии. Париж сделал ставку на развитие этого сектора энергетики больше сорока лет назад и до сих пор мирный атом был предметом национальной гордости и залогом энергобезопасности Франции, ведь углеводородных месторождений в стране практически нет.

И вот теперь Национальное собрание Франции проголосовало за снижение доли атомной энергетики на 25% за 10 лет. Выпадающая мощность должна быть заменена энергией, произведенной возобновляемыми источниками (ВИЭ) – ветрякам, солнечным батареям и биогазовым установкам.

Почему АЭС попали в немилость

В связи с чем французские парламентарии решили поменять энергетическую стратегию страны, пока не очень понятно даже адептам ВИЭ. В частности, сотрудник германо-французского бюро по возобновляемой энергетике в Париже Свен Рёснер заявил: «Еще два года назад в широких политических кругах царило убеждение, что атомная энергия – это именно то, что нужно, она чистая, недорогая и надежная. В этом году те же самые люди говорят, что нужно допустить самые разные технологии», сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

Доля атомной энергетики с момента ее зарождения в середине 1950-х быстро нарастала до 2010 года, когда ее суммарная генерирующая мощность в мире достигла 375,3 ГВт. Затем она начала сокращаться и в 2013-м уже составила 372,8 ГВт. Доля АЭС в производстве электроэнергии, которая в 1996 году составляла 17,6%, уменьшилась в 2013-м году до 10,8%.

Впрочем, оказалось, что причина отрицания мирного атома достаточно банальна – он подорожал. Это подтвердил глава отдела стратегических исследований компании Électricité de France (EdF) Марк Бюсьер, который сообщил Deutsche Welle, что на сегодняшний день установка ветряков и солнечных электростанций «представляет интерес из экономических соображений».

Как ветряки «обошли» АЭС

Не стоит думать, что Франция стала обладателем уникальных технологий в области ветро- или солнечной энергетики. Просто французская национальная компании Areva – один из мировых лидеров в области разработки и производства оборудования для атомной промышленности – уже четыре года работает с убытками и в 2014 году они достигли почти 5 миллиардов евро. Кроме того, уже семь лет Areva не получала ни одного нового заказа на строительство АЭС.

В итоге этим летом под председательством президента Франции Франсуа Олланда состоялось кризисное совещание, на котором была выдвинута идея фактически разделить Areva на части, передав ее реакторный бизнес компании EdF. По данным французских СМИ, необходимые Areva финансовые вливания могут оказаться в два раза выше, чем предполагало правительство, исходившее из 1-2 миллиардов евро.

Что стоит за финансовыми проблемами атомной отрасли Франции?

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уточнил, что атомная энергетика во Франции значит гораздо больше, чем в Германии и Великобритании. По его словам, еще при де Голле был взят курс на превращение АЭС в ключевую часть энергетической системы Французской республики. «В процентном отношении столько, сколько во Франции, атомная энергетика не занимает ни у одной европейской страны. Поэтому позиция французского парламента может быть связана с попыткой немножко уменьшить эту долю», – заметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Он отметил, что усиление недоверия к атомной энергетике может быть спровоцировано и аварией на японской АЭС Фукусима в 2011 году.

Однако главной причиной спада интереса к развитию АЭС, по мнению Журавлева, стала кажущаяся дешевизна этой энергии, которая потом оборачивается большими финансовыми проблемами. «Атомная энергия очень дешевая, очень удобная какое-то время – пока вам не требуется заменять стержни и утилизировать отходы. Причем момент смены стержней может наступить на всех АЭС одновременно. И если на французских АЭС настал такой день Ч, то французы просто поняли, сколько реально она стоит», – заявил эксперт.

Эксперт предположил, что руководство атомными электростанциями во Франции просто не откладывало средств на утилизацию за счет тех сверхприбылей, которые у АЭС были: «Атомная энергия дешевле, чем гидроэнергия в единицу времени, но никто же не брал за нее, как за тепловую, и не вкладывал в банк эту разницу в расчете, что пройдет 25 лет, и нужно будет заниматься утилизацией. Управляющие атомной энергетикой точно знали, что через 25 лет менять стержни придется уже другим людям».

По его словам, теперь, чтобы навести порядок в отрасли, скорее всего, необходима другая форма собственности, при которой руководители будут думать не об одном квартале, а хотя бы о периоде от смены стержней до смены стержней. «Когда де Голль заводил атомную энергетику, у него был госконтроль над экономикой. Голлистское государство было, может быть, более социалистическим, чем советское. Но де Голля давно нет, а предприятия атомной энергетики остались», – уточнил Журавлев.

Конкуренты АЭС

Партнер «RusEnergy» Михаил Крутихин считает, что убыточность производства электроэнергии на атомных станциях можно объяснить удешевлением традиционного для электростанций топлива – угля, природного газа, дизеля и мазута. «В результате конкурировать многие АЭС уже не могут. Германия, Швеция, а сейчас уже и Франция объявили план постепенного выхода из атомной энергетики, в этих странах наблюдается потеря интереса к атомным станциям», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

В то же время он отметил, что пока возобновляемые источники энергии вряд ли смогут конкурировать с атомными станциями, хотя сейчас в ЕС и в США даже солнечная энергетика стала вполне конкурентоспособной по сравнению с производством электроэнергии из природного газа. «Может быть, я нестандартную точку зрения выскажу, но мне нравятся атомные станции. Они могут работать постоянно, не завися ни от солнца, ни от ветра, ни от высоты воды в водохранилищах для гидростанции. И, в принципе, именно атомные электростанции способны очень эффективно обеспечить так называемую базовую нагрузку, то есть минимальное производство электроэнергии, выше которого в момент скачков спроса можно покрывать потребностями не из атомных станций», – уверен Михаил Крутихин.

Произойдет ли ренессанс?

Эксперт отметил, что ослабление интереса к АЭС – это временное явление. «Я объясняю это, во-первых, некоторыми экономическими причинами (удешевлением традиционных углеводородов – ред.) и главное – это напором разного рода экологов, которые не очень понимают, что такое современная атомная станция, и почему она может быть безопасной», – заявил Крутихин.

Дмитрий Журавлев также считает, что возвращение популярности «мирного атома» вполне возможно: «Конечно, атомная энергетика дороже гидроэнергии, гидроэнергия – это вообще даром. Но она все равно дешевле тепловой. Даже при нынешнем уровне технологий нужно просто хорошо организовать работу АЭС и заранее думать о более длительных сроках работы станций».
Автор:
28 Ноября 2016 Новости  Фийон начинает кампанию Депутат французского Национального собрания и экс-премьер Франсуа Фийон одержал победу на праймериз правых и центристов и официально объявил, что начинает бороться за пост президента Франции. Во Франции началась предвыборная кампания. Как подчеркнул Фийон, обращаясь к своим сторонникам в предвыборном штабе в Париже, Франция «нуждается в правде». В ближайшие месяцы он намерен донести программу правоцентристов до населения, рассчитывая добиться смены власти на президентских выборах во Франции весной 2017 года, сместив социалистов. С учетом ситуации в стране кандидат от правых и центристов – крупнейшей оппозиционной силы – с большой долей вероятности в мае будущего года станет новым президентом Франции. 27 Ноября 2016 Новости  Фийон выиграл Согласно предварительным данным французского ЦИК, бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон набирает 69,5% голосов избирателей во втором туре праймериз правоцентристской оппозиции. Ален Жюппе признал своё поражение. 25 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Фийон призвал Киев к выполнению Минска-2 Украинские власти должны выполнять минские соглашения по урегулированию кризиса, однако Верховная Рада так и не проголосовала по особому статусу Донбасса, заявил кандидат в президенты Франции экс-премьер Франсуа Фийон.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".