Статья
5 Декабря 2014 11:35

Европа просит достроить «Южный поток»

В Евросоюзе уверены, что проект «Южный поток» все ещё может быть реализован. Об этом сказал сегодня председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам встречи в Брюсселе с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

«"Южный поток" может быть построен», —  сказал он. По словам Юнкера, «мяч на стороне России». «Мы готовы, подготовительные работы продолжаются», —  добавил он.

С ним согласен и болгарский премьер. 

«Мы за "Южный поток". Мы хотим, чтобы "Южный поток" был построен, но в соответствии с законодательством ЕС», — сказал Бойко Борисов после встречи с председателем Еврокомиссии, передает «Интерфакс».

Он сообщил, что на 9 декабря в Брюсселе намечена встреча министров энергетики стран-участников «Южного потока».

«Подготовительные операции не были остановлены. 9 декабря было предварительно намечено для встречи министров энергетики "Южного потока". Эта встреча состоится, и, я надеюсь, что на ней будут разрешены все технические детали, в том числе по третьему энергопакету», —  сказал премьер-министр Болгарии.

По его словам, 9 декабря «решения будут приняты в соответствии с европейскими правилами», и российской стороне надлежит пересмотреть отношение к третьему энергопакету.

Борисов высказал несогласие с мнением, что Болгария является виновницей остановки проекта. «Я считаю, что это (мнение — прим. ред.) несправедливо, поскольку Европейская комиссия ведет переговоры от имени шести стран-членов (Евросоюза), по территории которых пролегает маршрут "Южного потока"», — прокомментировал премьер Болгарии.

Ранее по этой же теме высказался и президент Сербии Томислав Николич. Он заявил, что Сербия собирается провести переговоры с Россией для получения разъяснений из-за остановки проекта «Южный поток»

«Это неблагоприятная для Сербии ситуация, министры обсудят ее с российской стороной. Мы не можем оставаться без энергии... Это похоже на игру в кошки-мышки (между Россией и Евросоюзом)», — сказал сербский президент в эфире сербского телеканала РСТ

Напомним, 1 декабря Россия заявила о прекращении строительства газопровода «Южный поток» из-за противодействия со стороны Болгарии и Евросоюза.  По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, возврата к «Южному потоку» нет, и проект закрыт.

Итальянская компания Saipem SpA уже получила от заказчика официальное уведомление о прекращении работ, которые она вела, по строительству морской части газопровода «Южный поток».

В настоящее время, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз итальянской компании, она не может оценить экономические последствия этого решения для своего бизнеса, так как пока «неизвестны как срок прекращения работ, так и окончательное решение в отношении проекта».

Saipem может потерять в будущем году до 1,25 миллиарда евро выручки в результате прекращения реализации проекта строительства газопровода, сообщает The Wall Street Journal.

Комментарии экспертов
На мой взгляд, следует разделять позицию по «Южному потоку» Европейского союза как большой национальной организации и тех стран, которые в него входят. Интересы общеевропейского союза, для которого важно диверсифицировать газовые поставки, в том, чтобы не только Россия поставляла газ на российские рынки, но и другие страны это делали.

С одной стороны, для Европейского союза «Южный поток» не был таким приоритетным проектом, и многие члены ЕС относились к нему с большой настороженностью. Но другое дело — это интересы конкретных стран, входящих в Европейский союз. В качестве примера можно привести Италию. Для нее очень важно, чтобы российский газ во что бы то ни стало поступал на территорию страны. Потому что сейчас поставки газа из России в Италию составляют где-то порядка 50%. Если вдруг прекратится экспорт газа через Украину на территорию Италии, то тогда Италия сможет продержаться всего одну зиму — дальше она замерзнет. Это можно объяснить тем, что газа просто не хватает.

Поэтому для Италии, как и для некоторых других стран ЕС, была очень важна безопасность газовых поставок, и в то же время ей нужны какие-то альтернативные трубопроводы по экспорту российского газа. В связи с этим есть определенная угроза, связанная с украинским конфликтом, который может отразиться на потреблении газа в этой стране.

Также надо учитывать, что в строительстве газопровода «Южный поток» были заинтересованы многие европейские компании. В Италии это компания Eni, в Германии  — WinterShall, во Франции — Electricite de France. Они участвовали в проекте «Южный поток», и в случае его приостановки эти компании будут нести убытки. Например, итальянцы уже выделили 600 миллионов долларов на строительство «Южного потока». Что с этими деньгами произойдет, теперь никому неизвестно.

Надо понимать, что в строительстве «Южного потока» самым дорогостоящим было строительство трубы по дну Черного моря. За это отвечала компания Saipem, которая должна была заниматься этим строительством. Это очень сложные высокотехнологические работы. И как только стало известно, что этот проект замораживается, их акции мигом рухнули на 8%. Это очевидные потери.

Поэтому, конечно, сейчас в Европейском союзе нет единства во мнении: для кого-то закрытие проекта может быть очень большим ударом, для других стран, которые не так тесно связаны с Россией, это не имеет никакого значения, а некоторые из них вообще выступают за закрытие.

Еще до заявлений российской стороны о закрытии проекта ЕС занимал неоднозначную позицию: неоднократно он объявлял о приостановке переговоров по «Южному потоку», намекал на возможность его заморозки. Поэтому, очевидно, что «Южный поток» был неким способом давления со стороны Европейского союза на Россию в связи с украинским вопросом. Иными словами, если россияне пересматривают свою политику в отношении Украины, то ЕС в ответ на это дает зеленый свет проекту «Южный поток».

Сейчас российские власти объявили, что проект «Южный поток» заморожен. А у Европейской комиссии совершенно другая проблема — нужно каким-то образом объяснить тем европейским странам, которые были в этом проекте заинтересованы, что на самом деле вина за срыв этого проекта лежит не на ней (Европейской комиссии), а на России. Поэтому тут такие заявления вроде «мы как раз хотели, а Россия передумала».

Основная идея сейчас заключается в том, чтобы вместо «Южного потока» строить аналогичный проект в Турции: та же самая мощность, по-моему, 63 миллиарда кубических метров газа. Это, в принципе, то же самое, только транзитерами газа будут другие страны.

Тот вариант, который сейчас рассматривает Россия, означает, что некоторое количество газа пойдет для непосредственных нужд Турции (примерно 15 из 63 миллиардов кубометров), а все остальное пойдет в любом случае в Европу, в основном, в ее южную часть. Газ неизбежно должен будет идти транзитом через Грецию, в то время как раньше она как страна-транзитер как раз не предполагалась.

Дальше, вероятнее, газ пойдет в Македонию, потом — в Сербию и дальше наверх, как и планировалось. Для Болгарии это будет означать, что она сможет получать газ по этому новому проекту, но станет конечным звеном для поставки газа. То есть транзит через территорию Болгарии осуществляться не будет. Соответственно, Болгария не сможет извлекать прибыль от транзита газа. Это достаточно большие деньги, примерно сотни миллионов евро в год.

Поэтому болезненная реакция Болгарии на этот счет ясна, ведь она окажется в убытке. Так что для Болгарии это будет очень негативный момент с точки зрения ее экономических перспектив. А вот другие страны, например, Турция и Греция, наоборот, смогут приобрести достаточно существенные выгоды.

Попытка заинтересовать европейцев созданием инфраструктуры по приёму газа в Восточной
Европе стала положительным последствием московского манёвра в отношении Турции. Даже если «Южный поток» в том формате, в котором он изначально был заложен, построен не будет, всё равно голубое топливо, которое будет идти через Турцию в объёме 50 миллиардов кубометров в год (а напомню, примерно 15 будет потреблять сама Турция), всё равно будет запитываться в ту же Юго-Восточную Европу. Речь идёт о строительстве газотранспортной инфраструктуры, например, через Грецию. И вполне возможно подключение к той же самой инфраструктуре «Южного потока», именно к наземной, но уже в обход Болгарии.

Поэтому сам факт отмены «Южного потока» не свидетельствует о том, что не будут использованы его мощности, которые будут построены.

Сами мощности в направлении из Турции в Грецию (либо завод по сжижению газа, например, в Турции) ещё не построены, и в них будут инвестировать, пока что пространство для переговоров сохраняется как с Москвой, так и с Брюсселем, и с Анкарой. 

В данном случае возможности широкие, и очень много будет зависеть, конечно, от 9 декабря. Напомню, на эту дату запланирована встреча представителей — участников «Южного потока», по итогам которой, скорее всего, будет устроена своеобразная экономическая, политическая казнь представителей Брюсселя в лице, прежде всего, профильного еврокомиссара по энергетике и частично представителей, например, Болгарии.

Плюс ко всему давление на правительство Восточной Европы начинает нарастать. Соответственно, после этого можно будет говорить о каких-то возможностях. 

Что необходимо «Газпрому» и Российской Федерации в целом? Первое — исключение «Южного потока», либо любого другого инфраструктурного проекта в направлении Восточной Европы или Южной Европы из-под деятельности третьего антимонопольного пакета, на чём настаивал Европейский союз. Второе, соответственно, внесение проектов в статус приоритетных. И третье — заключение пактового соглашения, которое нельзя будет изменять в течение длительного времени.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".