Статья
275 21 Июня 2015 10:04

Европа против военных планов США


Германия и Франция выступают против намерения США разместить в Европе ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

Замглавы Федеральной разведывательной службы ФРГ (BND) Гидо Мюллер на секретном заседании с немецкими депутатами призвал коллег относиться с пониманием к заявлениям, которые звучат от российских политиков и рассчитаны большей частью на внутреннюю аудиторию.

США ранее обвинили Россию в проведении испытаний крылатой ракеты средней дальности Р-500 (максимальная дальность полета — 500 километров), а также баллистической ракеты РС-26, напоминает «Газета.Ru».

Также Вашингтон заявил о своих планах разместить в Германии тяжелое вооружение и пять тысяч военных для защиты Восточной Европы и стран Балтии от потенциальной российской агрессии.

Недавно сообщалось, что Польша и Литва подтвердили переговоры с Пентагоном о размещении американской тяжелой военной техники на своей территории.

Эксперты считают, что подобного рода заявления возвращают мир к эпохе «холодной войны».

Однако, по мнению некоторых из них, пока «похолодание» происходит на уровне риторики и до реальных действий вряд ли дойдет дело.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что подобного рода заявления подталкивают Европу к временам холодной войны, однако пока все сводится к агрессивно риторике.

«Но это пока только заявление, это прощупывание ситуации – не только реакции Москвы, но и реакции Европы, учитывая, что страны Европы, страны НАТО имеют различные взгляды на ситуацию на Украине и на ситуацию по поводу усиления альянса в Европе, которое направлено против России», - сказал он «Актуальным комментариям».

Эксперт уверен, что сейчас идет «война нервов».

Россия вынуждена реагировать на воинственные заявления со стороны Запада.
16 июня, выступая на форуме «Армия-2015», российский лидер сделал ряд заявлений, которые вызвали резкую реакцию в НАТО и Вашингтоне.

Так, Путин сообщил, что на вооружение российских военных в 2015 году поступят более 40 межконтинентальных баллистических ракет. Он также отметил, что «если кто-то ставит под угрозу какие-то наши территории, то мы соответствующим образом должны будем нацелить наши вооруженные силы, ударные, современные средства на те территории, из которых нам исходит угроза».

Читайте также РФ не намерена вступать в гонку вооружений

Позже помощник президента Юрий Ушаков пояснил, что Москва не намерена вступать в гонку вооружений.

В Германии также уверены, что на данном этапе речь о желании Москвы начать «холодную войну» не идет.

По словам Мюллера, немецкой разведке известно о планах модернизации со стороны Москвы, однако об успехе говорить рано.

По информации Der Spiegel, в Берлине опасаются превращения страны в стратегический плацдарм в случае противостояния России и США.

10 Ноября 2018 Новости
Промежуточные выборы в США: 5 выводов для Трампа
 Промежуточные выборы в США: 5 выводов для Трампа 6 ноября в США прошли промежуточные выборы. В Палате представителей избирались все 435 членов, в Сенате сменится 35 из 100 мест. Одновременно с выборами в Конгресс прошли выборы в законодательные органы 46 штатов, кроме того, были избраны губернаторы 39 штатов и территорий.
9 Ноября 2018 Новости
«США демонстрируют бессилие». Российские власти о новой волне санкций
 «США демонстрируют бессилие». Российские власти о новой волне санкций США готовятся к существенному расширению и ужесточению антироссийских санкций. Как на это реагируют российские политики, и что они собираются предпринять?
30 Ноября 2018 Анонс
Встреча Путина и Трампа на G20
 Встреча Путина и Трампа на G20 С 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе пройдет саммит G20. Посол Аргентины в Москве Рикардо Лагорио добавил, что в этом году во время председательства Аргентины в G20 запланировано много мероприятий. Также ожидается, что на полях саммита пройдет встреча Путина и Трампа.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".