Комментарий
16 Января 2015 13:31

Европа пытается демонстрировать независимость при полной энергетической зависимости

Александр Ионов политологАлександр Ионов

Александр Ионов
политологАлександр Ионов
Европейский союз готов к смягчению антироссийских санкций и частичной нормализации отношений с РФ, этот вопрос будет рассмотрен участниками встречи глав МИД стран Евросоюза в Брюсселе 19 января.

Подробнее — в материале «В Бельгии обсудят природу отношений России и Европы».

Политику Евросоюза в отношениях с Россией «Актуальным комментариям» прокомментировал Александр Ионов, президент российской общественной организации «Антиглобалистское движение», главный редактор газеты «Содружество Народов»:

«Европа пытается демонстрировать независимость при полной энергетической зависимости. И цена на углеводороды, на энергоносители, особенно касаемо нефти и ее производных, должна показать, что Европа может закупать сейчас нефть на внешних рынках по доступной цене, отказаться в том числе и от российского газа после строительства обходных газопроводов, в частности, "Набукко", и активно вовлекая в это российских союзников, таких как Азербайджан и другие страны региона.

Европа нацелена на развитие определенных отношений с исламской республикой Иран, чтобы пустить иранский газ и иранскую нефть в Европу. Переговоры ведутся, но зайдут в тупик, учитывая общую геополитическую ситуацию и зависимость исламской республики от мнения общества, которое полностью отрицает интеграцию с Западом.

Комиссар по энергетике ЕК Эттингер не раз говорил о том, что Европа все равно остается энергозависимой от России. От этого никуда не деться, поэтому язык санкций и принуждения России к политическим шагам порождает в Европе определенный спрос на энергоресурсы. И сейчас замедление общих темпов развития экономики Евросоюза и общую рецессию может вызвать, в том числе, и кризис покупательной способности энергоресурсов. Эти все вопросы будут стоять на повестке у министров иностранных дел.

Газ будет закупаться у России, и Европа никуда от нас в ближайшие десять лет не денется. У России есть альтернатива — это азиатско-тихоокеанский рынок сбыта энергоресурсов, это Китай, Казахстан и другие страны, откуда пойдут ветки. Европейцы это понимают.

Россия может перенастроить свой рынок на Восток. И здесь Европе как никогда нужен азербайджанский, казахский газ. По факту — газ от Кавказа до Азии. И, безусловно, не забыт проект строительства газопровода из Катара в Турцию. Откуда у нас все боевые действия и взялись.

В ближайшие десять лет договориться о какого-то рода общем переформатировании не удастся. Можно кидать какие-то потоки, в том числе газовые, и в обход Украины. Заявление Миллера абсолютно адекватно и учитывает современные тенденции. Украина испытывает тяжелейший экономический, военный кризис, кризис власти, транзит газа также подвергается определенному шантажу со стороны политической части Украины (не могу назвать этих временщиков руководством страны). И дабы избавиться от этого козыря в руках украинской власти, мы должны перенаправить наши потоки в обход Украины. Газ, который идет в Европу, это стратегический продукт, он не должен зависеть от политических амбиций, тем более таких людей, как Порошенко.

Сейчас общая экономическая обстановка тяжелая — это и санкции, и падение покупательной способности государства. Все в руках наших европейских коллег. Если они с головой, то они отойдут от протектората США и все-таки начнут восстанавливать свою экономику. Если они хотят и дальше разговаривать на языке силы и политического и экономического принуждения, они останутся с тем кризисом, с той рецессией в экономике, которые они имеют сейчас».

Подготовила Наталья Захарова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".