Комментарий
16 Января 2015 13:59

Европа забыла свой прагматизм, поставив на карту энергетическую стабильность

Николай Левичев депутат ГосдумыНиколай Левичев

Николай Левичев
депутат ГосдумыНиколай Левичев
В Европейском союзе готовы обсудить возможность смягчения санкций в отношении России, если Москва пересмотрит свои отношения с Киевом, будет способствовать установлению миру на востоке Украины и не станет препятствовать сближению этой страны с ЕС. Об этом сказано в документе внешнеполитической службы Евросоюза, который оказался в распоряжении издания The Wall Street Journal.

Подробнее — в материале «В Бельгии обсудят природу отношений России и Европы».

Заместитель Председателя Государственной Думы, член Комитета по международным делам Николай Левичев прокомментировал «Актуальным комментариям» политику ЕС в сфере энергетической безопасности и отношений с Россией:

«Вопрос энергетики является ключевым и для России, и для Европы. Энергопотребление в Европе растет и будет расти в будущем, что приведет, на фоне сокращения добычи газа в Северном море, к росту импорта углеводородов, прежде всего, природного газа. Альтернативные источники энергии покрыть дефицит точно не смогут. Так что обеспечение стабильных поставок для Европы - это вопрос выживания, не меньше. Надежда на то, что поставщики сжиженного топлива перейдут с премиального и растущего рынка Азии на европейский, является призрачной. Американских поставок ждать еще долгие годы.

К сожалению,и Россия, и Европа стали заложниками ситуации на Украине. Европа, забыв про свой прагматизм, поставив на карту энергетическую стабильность, пошла на поводу у США и, по сути, вынудила Россия резко ускорить работу по выходу на новые рынки. Строительство газопроводов в Китай с одновременным объединением восточного и западного газотранспортых кустов позволит России проводить гибкую политику, перенаправляя свободные объемы газа на разные рынки. Важность этого решения для страны трудно переоценить. От европейского рынка никто не отказывается, но теперь Старый Свет должен будет сам побороться за энергоресурсы, которые ему раньше подносились на блюдечке с голубой каймой. Интересно также посмотреть, как изменятся отношения ЕС и Турции после строительства транзитной трубы через эту страну.

Однако прорывов от переговоров 19 декабря ждать не стоит. Европарламентарии один громче другого кричат о необходимости ужесточения санкций против России, но ничего не делают для того, чтобы остановить кровопролитие на Украине. США, имеющие реальное влияние на украинские власти, войну только разжигают, поставляя карательным батальонам нацистов современные вооружения. Ситуация зашла в тупик, и нужны реальные усилия всех сторон, чтобы ее разрешить. Готовности к этому мы пока не наблюдаем».

Подготовила Наталья Захарова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".