Статья
18 Ноября 2009 10:43

Европа просит Газпром снизить тарифы на газ

Европейским потребителям российского газа не нравится тарифная политика Газпрома. Глава Европейского союза газовой промышленности Доменико Диспенца, как пишет деловая газета «Взгляд», советует Газпрому снизить цены на газ или, по крайней мере, подумать о более гибком подходе. Кроме того, считает он, России нужно избавиться от имиджа ненадежного поставщика газа в Европу.

Европейские покупатели советуют Газпрому проявить гибкость в ценовой политике на фоне обострения конкуренции на рынке.

«Европейские потребители в первую очередь предпочитают отказаться от поставок газа из России, возможно, потому что предложение российской стороны более дорогое, чем у других поставщиков», – заявил накануне Доменико Диспенца, глава Европейского союза газовой промышленности Eurogas, объединяющего 34 газовые компании из 27 стран.

Говоря о конкурентоспособности российского газа на европейском рынке, он сказал, что экспорт российского газа на европейском рынке упал больше, чем экспорт из Алжира, а из Норвегии – вообще вырос.

Леонид Радзиховский,  публицист:

 Газпром поставляет в ЕС около 170 млрд.кубометров газа — примерно 40% европейского экспорта и около 20-25% потребности ЕС в газе. Быстро заменить эти поставки нечем. В этом смысле, при всех скандалах, Европа «никуда не денется». Но есть другая опасность для нас — разъяренный ЕС может принять программу постепенного (в течение 5-7-10 лет) вытеснения «ненадежного Газпрома» с европейского рынка, скажем, снижения его доли вдвое. В этом явно заинтересованы страны, где проходит "Набукко" (Туркмения, Азербайджан, Турция), заинтересованы наши прямые конкуренты — Алжир, Катар. Крайне заинтересован Иран, для которого выход на рынок ЕС — решение и экономических и политических проблем. Заинтересованы США, которые, боюсь, и «при Обаме» станут проводить политику вытеснения России откуда возможно.

Европа пока колеблется — в какой мере стоит менять Россию на Иран и страны Средней Азии.

Но в этом крайне не заинтересованы две страны — Россия и Украина. От уменьшения российского транзита в Европу, Украина теряет еще больше чем Россия — просто потому, что у Украины много меньше, чем у России других источников дохода.
 

 

22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы. 24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. 23 Января 2017 Новости  «Роспан» начал строительство новой ГТЭС Дочернее общество «Роснефти» «Роспан Интернешнл» в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка приступило к строительству новой газотурбинной электростанции мощностью 105 МВт на территории ЯНАО.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".