Статья
17 Мая 2010 12:17

Европа скучает по «железному занавесу»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выражает недоумение по поводу попыток европейских государств по окончании «холодной войны» отгородиться от России «визовым железным занавесом».

«Сложно понять ситуацию, когда визовый железный занавес закрывается теперь уже с иной, чем в эпоху холодной войны, стороны», - пишет он в статье «Одна на всех», опубликованной в журнале «Итоги» 17 мая.

«В конечном итоге от уровня взаимной интеграции европейских обществ, насыщенности беспрепятственных контактов между людьми зависят взаимное понимание и доверие, а безопасность, как известно, можно выстроить, лишь доверяя друг другу», - цитирует статью «Интерфакс».

Вместе с тем, Сергей Лавров считает, что европейским государствам необходимо создать новую коллективную систему безопасности, и гуманитарной основой подобной системы должен стать Совет Европы.

«В силу глобализационных процессов и связанных с ними новых вызовов само понятие безопасности претерпело качественную трансформацию. Речь уже идет не о враждебных государствах, против которых надо создавать коалиции прежнего образца. В лице новых вызовов и угроз мы имеем дело с трансграничными явлениями, противодействовать которым можно только коллективными, солидарными усилиями всех государств в рамках самого широкого международного сотрудничества», - пишет автор статьи.

«В этом контексте мы и рассматриваем возможности Совета Европы быть гуманитарной опорой новой архитектуры европейской безопасности. Сверхзадача совета - стать органичной частью комплексного решения европейской проблемы», - отмечает министр.

По словам Сергея Лаврова, российская сторона заинтересована в усилении роли Совета Европы и его Парламентской ассамблеи в решении общеевропейских задач и поддерживает проект реформ организации, представленный ее генеральным секретарем Турбьерном Ягландом.

«Неприемлемы предложения по сокращению мандата и компетенции Совета Европы и тем более попытки превратить его во вспомогательный орган других европейских структур. Страсбургская организация должна быть ведущим европейским законодателем в прямом смысле этого слова», - подчеркивает автор статьи.

Одновременно Сергей Лавров считает, что в работе СЕ помимо официальных английского и французского языков необходимо активней использовать языки других государств, в том числе и русский.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".