Статья
3 Января 2012 14:00

Европейские лидеры прогнозируют трудности в экономике

Новогодние обращения европейских лидеров к народу показали, что многие страны ожидают сложной ситуации в регионе в 2012 году, пишет газета The Wall Street Journal.

Так, премьер-министр Греции Лукас Пападемос заявил, что следующие три месяца станут «критически важными» для будущего страны, цитирует издание «Интерфакс».

Глава бельгийского правительства Элио Ди Рупо отметил, что финансовый кризис «разрушил целые сектора экономики». Он также подчеркнул, что 2012 год станет решающим для еврозоны. «Нам необходимо трансформировать все трудности в новые возможности», - заявил он.

Министр финансов Испании Луис де Гиндос заявил, что бюджетный дефицит страны в этом году может быть выше, чем ожидалось. Правительство Испании ранее объявило о намерении сократить расходы в 2012 году на 8,9 млрд евро и привлечь порядка 6 млрд евро за счет увеличения налогов.

Глава итальянского правительства Марио Монти отметил, что ожидает снижения ВВП страны в этом году на 0,5%. По его словам, «неспособность правительства реализовать меры бюджетной экономии поставила бы Италию на грань разрушительной рецессии».

Президент Франции Николя Саркози не намерен проводить новый раунд сокращения бюджетных расходов, поскольку в мае в стране пройдут президентские выборы. Он пообещал принять «важные решения», чтобы поддержать французскую экономику.

«Этот беспрецедентный кризис, возможно, самый серьезный со времен Второй мировой войны, не завершен, - заявил Саркози в новогоднем обращении к французам. - В настоящее время нашим приоритетом должны стать меры для стимулирования роста и конкурентоспособности, что позволит нам создавать рабочие места и увеличивать покупательную способность».

Германская экономика по-прежнему является очень сильной. Уровень занятости в стране является рекордным, а ее экономика, по оценкам экспертов, увеличится в этом году на 1%. Тем не менее, Меркель в своем новогоднем обращении к народу предупредила о возможности наступления неблагоприятного периода.

«В Германии все в порядке, несмотря на то, что следующий год без сомнений будет более трудным, чем этот», - отметила она.

Долговой кризис, начавшийся в Греции два года назад, распространился на другие страны еврозоны и уже стал угрозой для мировой экономики в целом. Европейские лидеры пока так и не смогли представить решение, которое позволило бы преодолеть кризис, и, возвратившись к работе после новогодних праздников, им пришлось столкнуться с новыми сигналами ослабления экономики.

Так, данные индекса менеджеров закупок (PMI) показали, что производственная активность в еврозоне в декабре продолжила снижаться пятый месяц подряд. Индекс PMI, рассчитываемый Markit Economics, поднялся в прошлом месяце до 46,9 пункта с 46,4 пункта в ноябре, но по-прежнему остался ниже 50 пунктов, что говорит о спаде активности в секторе.

Лидеры Германии и Франции проведут первые в 2012 году двусторонние переговоры в Берлине 9 января в рамках подготовки к саммиту 27 стран ЕС, намеченному на конец месяца.

11 января председательство в ЕС переходит к Дании. «Правила экономической игры должны соблюдаться эффективным образом, чтобы вернуть доверие к европейской экономике. В ходе датского председательства мы продвинемся в переговорах по современному и ответственному законодательству о бюджете на 2014-2020 годы. Мы воссоздадим экономический рост и занятость в Европе», - заявила премьер Дании Хелле Торнинг-Шмитт.

Именно игру по правилам и бюджетную дисциплину Копенгаген считает главным экономическим приоритетом своего председательства, сформулированным как «ответственная Европа».

Договоренность о новом бюджетном пакте евро, достигнутая на саммите ЕС 8-9 декабря, будет реализовываться на межправительственном уровне стран-участниц. Однако Дания уже заявила о готовности оказать содействие валютному союзе евро, если о таком ее попросят.

В Копенгагене считают, что в восстановлении европейской экономики ключевую роль играет внутренний рынок ЕС. Построить динамично развивающуюся европейскую экономику, гарантирующую экономический рост и создание рабочих мест, можно только придав импульс внутреннему рынку, который в Евросоюзе расценивается как одно из главных достижений союза.

Дания в качестве председателя ЕС ставит перед собой задачу развивать недостаточно использованные потенциалы. Речь идет о том, чтобы полностью применить на внутреннем рынке цифровые технологии.

Кроме того, датское председательство намерено занять наступательную позицию в достижении устойчивого развития. Речь идет о том, чтобы связать экономический рост с экологически чистыми и экономными технологиями.

«Цель в том, чтобы обеспечить экономический рост без дополнительных затрат энергии и природных ресурсов, что вполне достижимо», - отмечается в тезисах  датской председательской программы ЕС.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".