Статья
24 Марта 2011 14:30

Европейцы представили свои данные по «Фукусиме»

Европейцы представили свои данные по «Фукусиме»
Фото: Shutterstock

Исследователи из Франции и Австрии выявили высокий уровень радиоактивного излучения в районе аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, сообщает испанская газета El País.

Австрийские ученые публиковали первые данные об уровне излучения, полученные со счетчиков, которые используются в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. По их словам, объем выброса радиоцезия в течение первых четырех дней после аварии составил 50% от аналогичного показателя аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) в 1986 году.

По мнению Герхарда Вотавы, исследователя из Метеорологического института Австрии, объем выброса радионкулида йода-131 составил 20% от аналогичного показателя аварии на ЧАЭС.

Исследователь заявил, что радиоактивные вещества, скорее всего, не распространятся на территории стран южного полушария. Тем не менее, он не исключил вероятность того, что они попадут в Европу.

«Возможно, мы зафиксируем очень низкий уровень радиации, который не представляет абсолютно никакой опасности», - заявил он.

Между тем, ученые из французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности пришли к выводу, что общее количество изотопов, попавших в атмосферу в районе «Фукусимы-1», составляет 10% от аналогичного показателя аварии на ЧАЭС.

По словам французских ученых, эти данные не позволяют строить гипотезы о последствиях радиоактивного заражения, так как они во многом зависят от метеоусловий.

Они добавили, что большая часть радиоактивных веществ распространилась над Тихим океаном.

Между тем, вице-президент Общества по радиационной защите Испании Эдуардо Гальего заявил, что первоначальные оценки ученых не дают повода для оптимизма.

«Утечка была значительной», - сказал он.

По мнению экспертов, данные об общем объеме выбросов радиоактивных веществ превысили первоначальные прогнозы.

Между тем, ни власти Японии, ни международной агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не предоставило данных об объеме выбросов радиоактивных веществ в течение первых дней после аварии на АЭС, отмечает El País.

Тем временем, Центр радиационной безопасности (ЦРБ) Литвы объявил об обнаружении в Вильнюсе «особо малого» количества радиоактивного йода, не представляющего опасности для жителей города.

«Были обнаружены такие малые дозы веществ, которые не вызывают никакого дополнительного облучения населения», - сообщил ЦРБ.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее российская санитарная служба запретила ввоз продукции из нескольких регионов Японии, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Мы дали указание о полном запрете использования продукции питания, которая была завезена на территорию РФ после 11 марта из Фукусимы, Ибараки, Точиги и Ганмы», - сказал Онищенко.

«Нас, прежде всего, волнует растительная продукция. По данным ВОЗ и японской стороны, в этих регионах отмечается контаминация поверхности радионуклидами. До полного выяснения ситуации мы запрещаем ввоз продукции из этих четырех провинций», - заявил Онищенко.

«Если будет попадаться продукция из этих японских провинций, ее будут останавливать, даже не проводя дозиметрических измерений», - добавил Онищенко.

После разрушительного землетрясения в Японии, которое произошло 11 марта, и последовавшего цунами, на АЭС «Фукусима-1» произошло несколько взрывов.

На АЭС было зафиксировано несколько серьезных утечек радиации. В результате власти Японии эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позже появилась информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".