Статья
663 3 октября 2011 11:15

Европейцы засомневались в дружбе России и Китая

Партнерство России и Китая в сфере безопасности и энергетики может оказаться под вопросом. К такому выводу пришли эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира, констатировавшие, что рост влиятельности Пекина в мире превращает его в конкурента Москвы и два государства все чаще забывают о своем стратегическом партнерстве ради собственных интересов.

Рост глобального влияния Китая, сокращение его зависимости от экспорта вооружений из России и увеличение числа альтернативных поставщиков энергии вносит проблемы в стратегическое партнерство Пекина и Москвы, делает непрочными отношения стран в сфере безопасности и энергетики.

Такие выводы содержатся в обнародованном в понедельник аналитическом отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ.

В частности, эксперты института, описывая сотрудничество обеих стран в военной сфере, отмечают, что оно все больше напоминает конкуренцию.

Так, в период  между 1991-м и 2010 годами, говорится в докладе, более 90% импортируемых Китаем основных видов обычного вооружения поставлялись из России. Однако с 2007 года произошло резкое сокращение объема китайского импорта оружия из России. «Россия не желает снабжать Китай современным оружием и технологиями, главным образом потому, что она обеспокоена тем, что Китай сможет скопировать российские технологии и конкурировать с Россией на международном рынке вооружений», – приводит Взгляд слова одного из авторов доклада, директора исследовательской программы СИПРИ по поставкам вооружения Пола Холтома.

Опасения России отнюдь не случайны. Так, только в этом году после презентации Китаем своего истребителя пятого поколения наблюдатели заговорили о том, что Пекин смог создать его лишь благодаря украденным у соседа технологиям.

Слабым называют эксперты СИПРИ и сотрудничество обеих стран в сфере энергетики. С 2009 года, поясняют ученые, Россия считается крупнейшим в мире производителем нефти и вторым по величине производителем природного газа.

Одновременно Китай, разделяющий с Россией более четырех тысяч километров совместной границы, по данным за 2010 год, обогнал США и стал крупнейшим в мире потребителем энергии. Однако, несмотря на это, доля российской сырой нефти в китайском импорте сегодня является скромной, делают выводы ученые. По данным за 2010 год, импорт из России, пишут они, составил лишь 6% от общего объема нефтяного импорта Китая. Крупнейшими поставщиками нефти в Китай стали в 2010 году Саудовская Аравия, Ангола, Иран и Оман, отодвинувшие Россию лишь на пятое место.

Недостаточно успешными называют эксперты и переговоры между Россией и Китаем по развитию сотрудничества в газовой сфере. Российские позиции в этой сфере, по мнению ученых, заметно ослабли после того, как у Китая появились другие партнеры из Центральной Азии.

Напомним, летом этого года во время визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао стороны, вопреки ожиданиям, так и не подписали тридцатилетний контракт на поставку газа.

Описывая характер партнерства между Китаем и Россией, эксперты СИПРИ замечают, что его можно было бы описать как прагматический. «Когда интересы совпадают, то Пекин и Москва сотрудничают, но когда интересы расходятся, то стратегическое партнерство имеет в таком случае небольшое значение. Не хватает подлинного политического доверия», – сказала одна из авторов доклада Линда Якобсон.

Впрочем, формально Пекин и Москва регулярно подчеркивают уровень установившегося между государствами партнерства.

«Наши страны достигли беспрецедентно высокого уровня партнерства. Двусторонний диалог носит по-настоящему доверительный, стратегический характер, расширяются взаимовыгодные связи в политической, торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах. С большим успехом прошли совместные мероприятия, приуроченные к десятилетию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и КНР», – подчеркивается в послании, направленном премьер-министром России Владимиром Путиным два дня назад по случаю празднования КНР своей независимости.
Через неделю российский премьер отправится с очередным визитом в Китай, во время которого будут обсуждаться вопросы экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества двух стран.

Константин Симонов,  директор Фонда национальной энергетической безопасности:

В Китае вопрос о том, соперник он России или союзник, на мой взгляд, он до конца не решен. Страна занимает очень интересную позицию: официальные лица говорят о партнерстве, но, тем не менее, в Китае интеллектуальная элита начинает активно обсуждать тему о том, что России земли не нужны, а нам бы пригодились.

Достаточно посмотреть книгу «Китай сердится», где эти все темы описаны. В Китае, как правило, говорят, что это неофициальная позиция, мы же демократическая страна, у нас разные точки зрения, мы эту точку зрения не поддерживаем. Но если в Китае эта точка зрения активно высказывается, публикуется, то это, на мой взгляд, достаточно знаковое явление.

Что касается дальнейшего сотрудничества, там тоже много вопросов. Мне довелось выступать перед китайскими студентами. Отмечу, что практически никто уже на русском языке не говорит, все говорят по-английски. Я лично не заметил отношения молодого населения Китая к России как к партнеру и другу. Это было характерно для старшего поколения, в младшем поколении это совершенно не культивируется.

Поэтому я думаю ,что Китай сам еще не определился как он относится к России. Нет однозначного ответа – кто мы для Китая – друзья или соперники. Но некоторые тенденции настораживающие, на мой взгляд, есть.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".