Статья
17 Декабря 2010 9:06

Европу призвали к структурным реформам

Европу призвали к структурным реформам
Фото: Shutterstock

Европа нуждается в структурных реформах, которые обеспечат перспективу экономического роста Евросоюза, заявил на саммите ЕС глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Сегодня хороший день для Европы, потому что, как я полагаю, мы сделали необходимое - мы договорились по европейскому механизму стабильности. Речь идет о европейском финансовом механизме стабильности, являющемся постоянным, и мы договорились об ограниченном изменении Лиссабонского договора, которое позволяет запустить этот постоянный механизм», - сказал Баррозу, выступая поздно вечером в четверг на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает «Интерфакс».

По его словам, необходимо действовать согласованно на национальном уровне стран ЕС и на уровне Евросоюза. «На национальном уровне это означает укрепление бюджетной дисциплины и структурные реформы», - подчеркнул глава Еврокомиссии.

Некоторые из этих мер, по его словам, чрезвычайно сложны и вызывают беспокойство среди некоторой части общества, но они необходимы, чтобы перезапустить экономику Европы. «У нас проблемы с конкурентоспособностью, мы над этим работаем», - отметил Баррозу.

Он добавил, что меры необходимы и на уровне Евросоюза, и они уже предпринимаются, например, по налаживанию экономического управления. Также речь идет о фундаментальных изменениях в зоне евро.

Баррозу отметил, что в последние годы обнаружились провалы, которые стали особенно заметны в период кризиса. Участники саммита договорились ускорить эту работу и рассчитывают реализовать реформы к июню 2011 года. В январе будет проведено первое исследование состояния экономического роста в ЕС, которое позволит разработать реформы, направленные на обеспечение устойчивого роста, отметил глава Еврокомиссии. Главной целью экономического роста будет создание рабочих мест.

«Евро стабилен, это сильная валюта. Есть трудности, есть вопросы в наших некоторых государствах-членах, это правда, мы признаем это. Тем не менее, мы убеждены в силе нашей валюты, и существует непреклонная решимость всех государств-членов как зоны евро, так и не зоны евро, а также европейских институтов согласованно и твердо противостоять трудностям», - заявил Баррозу.

По его мнению, на саммите приняты «чрезвычайно важные единогласные решения». При этом глава Еврокомиссии призвал к «большей экономической координации».

Он также отметил, что важным выводом решений европейских лидеров на саммите ЕС в Брюсселе стало то, что ЕС готов «делать все, что необходимо, чтобы гарантировать финансовую стабильность в зоне евро и в Евросоюзе».

Ранее председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей сообщил, что  главы государств и правительств стран Европейского союза на саммите в Брюсселе договорились по всем пунктам повестки дня, связанным с укреплением финансовой стабильности зоны евро.

Выступая на пресс-конференции, Ван Ромпей сообщил о «трех важных делах», свершенных европейскими лидерами: изменении к Лиссабонскому договору, необходимому для создания механизма финансовой стабильности; согласовании специфики такого механизма и договоренности продолжать экономическую стратегию, которой Евросовет придерживался с начала текущего года.

По его словам, к статье 136 Лиссабонского договора добавлены два предложения, позволяющие странам зоны евро создавать для себя механизм стабильности. Изменение касается только стран зоны евро и не затрагивает компетенцию ЕС. Поэтому все согласились на упрощенный вариант пересмотра договора, пояснил глава Евросовета.

«После заключения Европейского парламента, Еврокомиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ) Европейский Совет преобразует сегодняшнее решение в окончательное не позднее марта 2011 года. Затем изменение должно быть утверждено в каждом государстве-члене ЕС. Цель в том, чтобы поправка была согласована не позднее 1 января 2013 года, и постоянный механизм стабильности мог бы вступить в силу с июня 2013 года», - сказал Ван Ромпей.

Он не уточнил детали механизма стабильности, работа по которому уже начата и, по его словам, в общих чертах согласована на заседании Еврогруппы 28 ноября. Глава Евросовета отметил, что этот механизм будет соответствовать нормам МВФ и международной практики. Что касается участия в нем частного сектора, то решения будут приниматься по каждому конкретному случаю.

Ван Ромпей заявил, что все 27 стран, участвовавшие в дискуссии по экономической стратегии, к которой присоединился глава ЕЦБ, были согласны с анализом ситуации, хотя она касалась только 16 государств зоны евро. Пунктами этой дискуссии были налоговая ответственность, стимуляция экономического роста и положение стран, воспользовавшихся механизмом помощи ЕС, - Греции и Ирландии.

«Наша решимость очевидна. Главы государств и правительств зоны евро готовы сделать все, что необходимо, чтобы обеспечить стабильность этой зоны в целом. Мы приняли коллективное решение, и наши решения одобрены всеми государствами-членами и всеми институтами ЕС», - сказал глава Евросовета. По его словам, эта политическая воля не может быть подвергнута сомнению.

Отвечая на вопросы, Ван Ромпей отметил, что рано говорить в деталях о будущем постоянном механизме стабильности, пока не начаты необходимые процедуры, а что касается ныне действующего механизма стабильности, то сегодня вопрос об увеличении его фонда не стоит, так как он до сих пор используется незначительно - всего на 4%.

Говоря о принятии поправки к Лиссабонскому договору, глава Евросовета пояснил, что она пройдет по упрощенной процедуре. Каждая страна сама определит, как она будет ратифицировать это изменение в договоре. По мнению Брюсселя, референдум в этом случае не обязателен, но процедура в каждой стране будет суверенной.

16 декабря в Брюсселе начался двухдневный саммит ЕС, который должен утвердить создание постоянного антикризисного механизма и принять бюджет сообщества на 2011 год. Дискуссии на саммите в Брюсселе обещают быть жаркими.

Отметим, что инвесторы в настоящее время скептически относятся к возможностям ЕС остановить угрожающий распространением по всему региону долговой кризис. Проблемы отдельных периферийных стран по-прежнему остаются нерешенными, несмотря на все заявленные ими меры фискальной консолидации. Инвесторов беспокоит сегодня положение в Испании, Португалии и Италии, у некоторых опасения вызывает Бельгия, где уже несколько месяцев продолжается политический кризис.

Вместе с тем уже заметна паника среди членов еврозоны. Как сообщали «Актуальные комментарии», буквально накануне саммита  ЕС о намерении выйти из зоны евро заявила Словакия. Спикер парламента Словакии Рихард Сулик заявил, что его страна должна быть готова к выходу из зоны евро и возвращению к национальной валюте, если долговой кризис продолжит распространяться по Европе.

Он считает, что у европейских властей вообще нет представления о механизме спасения зоны евро.

«В еврозоне нет ясных правил, а действия Европейской комиссии никак нельзя назвать ответственными», – отметил Сулик. Словакия не готова рассчитываться за долги других государств, добавил он.

По его мнению, финансовых ресурсов не хватит для того, чтобы спасти Испанию и Италию, если кризис распространится на эти страны.

«Финансовыми вливаниями можно спасти Грецию и Ирландию, возможно, Португалию. Попытки спасти Испанию – это азартная игра с евро. Об Италии вообще нечего говорить: ее долги в два раза больше, чем Греции, Ирландии, Португалии и Испании вместе взятых», – заметил Сулик.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".