Статья
25 Июня 2012 15:45

Евросоюз грозит Ирану новыми санкциями

Евросоюз грозит Ирану новыми санкциями
Фото: Shutterstock

ЕС в ближайшие месяцы ужесточит санкции в отношении Ирана, если на переговорах по ядерной программе не будет никакого прогресса, заявил глава британского МИД Уильям Хейг.

«Мы усилим санкции в ближайшие месяцы, если не увидим прогресса», - сообщил он в Люксембурге, куда прибыл на заседание Совета ЕС.

Как сообщалось, 1 июля вступит в силу запрет на импорт иранской нефти в страны Евросоюза.

Напомним, что очередной раунд переговоров «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов ООН и Германия) с Ираном состоялся 18-19 июня в Москве.

В ходе переговоров стороны не смогли прийти к соглашению по прекращению Ираном программы обогащения урана до 20%, чего добивались представители «шестерки». Кроме того, они не сумели договориться по вопросу о признании мировой общественностью права Тегерана на обогащение урана, что было требованием иранской стороны. 

Они договорились о том, что предложения, которые были выдвинуты сторонами, будут конкретно рассмотрены на заседании экспертной группы 3 июля в Стамбуле.

Между тем командующий иранскими сухопутными силами генерал Ахмад Пурдастан заявил, что Тегеран готов использовать любые средства в случае угрозы Исламской республике, включая перекрытие Ормузского пролива, передает иранское агентство ИСНА.

«Иран проведет два или три маневра в течение текущего года, а также применит в случае необходимости все средства, включая перекрытие Ормузского пролива, если страна будет находиться в опасности», - заявил он.

По словам командующего сухопутными войсками Ирана, «санкции стран Запада в отношении Тегерана не оказали негативного воздействия на развитие страны, а напротив способствовали появлению новых возможностей внутри государства».

Он также упомянул о возможности проведения совместных учений с сирийскими и российскими войсками.

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  Россия считает абсолютно контрпродуктивной идею о введении дополнительных санкций против Ирана. Об этом ранее заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Ни в чьих интересах вывод этой ситуации из переговорного русла в русло силовых санкционных действий. Дополнительные санкции мы считаем абсолютно контрпродуктивными», - подчеркнул Лавров, отметив, что принятые некоторыми государствами в одностороннем порядке санкции подрывают коллективные действия по урегулированию конфликта.

«Мы выступаем против каких-либо дальнейших односторонних принудительных мер», - добавил министр.

Напомним, что в конце мая сенат США единогласно принял пакет новых санкций против Ирана. Новые санкции являются развитием декабрьского закона, предусматривающего меры против тех иностранных финансовых институтов, которые ведут торговые операции через иранский Центробанк.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".