Статья
6 Июня 2012 11:35

Евросоюз ищет пути поддержки Испании

Европейские чиновники, готовясь к предстоящему в конце июня саммиту ЕС, разрабатывают подходы к решению финансовых проблем Испании, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Речь идет о том, чтобы дать возможность Испании рекапитализировать банки за счет общеевропейских фондов, пишет газета. Этот шаг, однако, требует одобрения со стороны всех стран ЕС и, возможно, внесения изменений в соглашения, лежащие в основе союза, передаёт «Интерфакс».

Financial Times пишет, что план действий, который будет представлен на июньском саммите ЕС, может включать в себя элементы по созданию банковского союза, дополненного общеевропейской схемой страхования банковских вкладов и фондом по рекапитализации банков. Но, отмечает газета, эти планы носят, скорее, долгосрочный характер.

Между тем Испания 5 июня ясно дала понять, что теряет доступ к рынку и попросила финансовой помощи, которая могла бы прийти в виде прямых вливаний в капитал испанских банков из европейских фондов, тем более что эти вливания не будут «астрономическими».

«Уровень премии за риск показывает, что перед Испанией нет открытой двери на рынок. Уровень премии за риск говорит, что как государство мы столкнулись с проблемой доступа на рынок, когда речь идет о рефинансировании нашего долга», - сказал министр финансов Испании Кристобаль Монторо в радиоинтервью, сообщает The New York Times.

Доходность испанских 10-летних облигаций уже три недели превышает 6%, и такая стоимость заимствований делает ситуацию с долгом страны неустойчивой. Сейчас доходность бумаг составляет примерно 6,3% против 1,2% у Германии и, таким образом, премия за риск при покупке испанских бумаг составляет более 5%. 7 июня Мадрид проведет очередной аукцион по размещению облигаций - на сумму в 2 млрд евро.

Тем временем некоторые из лидеров стран «группы семи» все активнее оказывают давление на европейских лидеров, требуя от них более решительных действий по разрешению долгового кризиса и ограничению негативных последствий от развития ситуации в Испании.

«Кризис длится уже четыре года, а мы все пытаемся понять, в чем же состоит план действий… Если еврозона серьезно считает себя единым экономическим блоком, то она должна быть готова предпринять необходимые аги по стабилизации ситуации в финансах и банковском секторе», - сказал в интервью Financial Times канадский премьер Стивен Харпер.

Аналитики считают, что Испания слишком велика, чтобы спасать ее так же, как Грецию или Ирландию. Испанские власти также не хотели бы просить о помощи через кредиты от МВФ и ЕС, учитывая жесткие требования, которые могут наложить на Мадрид кредиторы. Но многие считают, что такого варианта Испании уже не удастся избежать.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".