Статья
26 Марта 2010 14:48

Евросоюз принял свою Стратегию-2020

Второй день саммита ЕС, который открылся накануне в Брюсселе, посвящен дискуссии по стратегии социально-экономического развития сообщества до 2020 года.

Перед началом встречи председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заверил, что Европа сохранит свою социально-экономическую модель, несмотря на экономический кризис.

«В стратегии развития до 2020 года Европа, невзирая на кризис, сохранит свою традиционную социально-экономическую модель, главными характеристиками которой являются социальная защита, занятость и экономический рост», – приводит его слова ПРАЙМ-ТАСС.

После первого пленарного заседания в рамках двухдневной встречи Баррозу заявил, что лидеры 27 стран ЕС активно поддержали проект стратегии. «Стратегия получила широкую поддержку», – отметил председатель Еврокомиссии.

Стратегия ЕС приходит на смену процессу большей институционализации союза, завершившемуся вступлением в силу Лиссабонского договора. Неудача Лиссабонской стратегии – 2000 очевидна. Вопреки провозглашавшейся цели к 2010 году ЕС не превратился «в самый конкурентоспособный и динамичный» экономический регион мира.

Проект ЕС-2020 менее амбициозен. Как заявлял ранее президент ЕС Херман ван Ромпей, «принцип гласит: меньше, но лучше обоснованных и контролируемых целей».

Стратегией «Европа-2020» определены три основных движущих силы экономического роста: разумный рост (содействие развитию знаний, инноваций, образованию и цифровому обществу), устойчивый рост (эффективное использование ресурсов и повышение конкурентоспособности) и интегрирующий рост (повышение уровня занятости граждан и борьба с бедностью), сообщает Взгляд.

При этом приоритетными направлениями являются наука и исследования, образование, занятость, борьба с бедностью, а также защита окружающей среды.

План таков: занятость для 75% всех жителей ЕС в возрасте от 20 до 64 лет, 3% ВВП будут инвестироваться в исследования и развитие, не менее 40% молодых людей должны получить высшее образование, в то время как число бросивших школу должно снизиться до уровня ниже 10%.

Достижение амбициозной задачи по повышению среднего роста ВВП до 2% (сейчас в среднем 1% без учета кризисного 2009 года), по мнению Баррозу, возможно только двумя путями: первый – приток дешевой рабочей силы за счет иммигрантов, второй – серьезное сокращение энергопотребления.

Окончательное вступление в силу документа запланировано на июнь.

Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт»:

Пока не будут ясны ориентиры развития, пока экономика ведущих стран не нащупает фундамент для очередного этапа развития, отдельные государства будут продолжать использовать протекционистские меры. В кризис протекционизм нарастает, т.к. нормальные страны думают, прежде всего, о себе и затем уже о других. Это естественное состояние и желание правительств стран. Поэтому я не вижу оснований к тому, чтобы протекционизм уменьшался в размерах.

Если говорить о ситуации в Европе, то там зафиксирован рост потребительских цен в 1% в годовом исчислении. Это практически ничто, в пределах погрешности, можно говорить, что никакой инфляции в Европе нет. 3% - нормальный показатель для фазы роста развитых экономик.

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".