Статья
28 Апреля 2010 22:46

Еврозона готовится к дефолту

Агентство Standard & Poor’s заявило, что потери держателей облигаций Греции в случае дефолта могут составить 200 млрд. евро ($265 млрд.). А ранее агентство понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции сразу на три ступени до BB+. Рейтинг Португалии снижен до А- с А+, сообщают «Ведомости».

Греция поднялась на первую строчку в рейтинге стран с наибольшей вероятностью дефолта по версии CMA DataVision, обогнав Венесуэлу и Аргентину. Стоимость страховки от дефолта, CDS, достигла 846,15 базисных пункта, кумулятивная вероятность дефолта на основе анализа данных по CDS за последние пять лет составила 49,34%.

Португалия поднялась до шестого места, CDS - до 396,15, сообщает издание.  Евро к доллару подешевел на 1,03% до $1,315, обновив более чем годовой минимум. Курс евро к рублю снизился до 38,6475 руб. Афинский фондовый индекс ASE сегодня продолжил падение, снижаясь на 1%, индексы Португалии и Испании теряют около 3%.

Власти пытаются остановить шторм при помощи традиционных и уже слабо помогающих «вербальных интервенций». В ход идут и ограничительные меры. Комиссия по фондовому рынку Греции на два месяца, до 28 июня, запретила шорты - продажу ценных бумаг без покрытия.

Речь идет о бумагах, зарегистрированных на афинской бирже ASE.МВФ заявил о намерении повысить свою долю в общем объеме финансовой помощи Греции на 10 млрд. евро ($13,2 млрд.). К этому его подтолкнули растущие опасения, что оговоренного заранее пакета помощи в 45 млрд. евро может не хватить на предотвращение выхода долгового кризиса страны из-под контроля, поясняют «Ведомости».

В ЕЦБ поспешили пояснить, что греческая банковская система по-прежнему может получать средства в Европейском центральном банке и после снижения накануне ее суверенного кредитного рейтинга. В Минфине Греции отмечают, что снижение рейтинга «не отражает ни реального состояния греческой экономики, ни прогресса по базовым финансовым показателям».

«Нынешняя ситуация является частью более широкого развития событий на рынках, которые коснулись многих европейских стран, - говорится в заявлении Минфина. Совместный план ЕС и Международного валютного фонда по оказанию помощи Греции будет согласован ко 2 мая, а 10 мая за него будут голосовать управляющие МВФ.

То есть Греция должна получить необходимые средства еще до 19 мая, когда ей придется уплатить кредиторам 8,5 млрд. евро.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".