Сказано
4 Августа 2015 13:49

Евсей Гурвич: тучные годы больше не вернутся

Евсей Гурвич: тучные годы больше не вернутся
Фото: Facebook

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич полагает, что время высоких цен на нефть прошло, более того, скорее можно говорить о том, что мир вошел в фазу «спада нефтяного суперцикла».

Он поясняет, что цены на нефть и другие сырьевые товары колеблются длительными циклами по 25—50 лет. Эксперт добавил: «Нефть прошла пик в предыдущие несколько лет и вошла в фазу снижения, которая продлится достаточно долго. Предыдущая такая фаза началась в середине 80-х и длилась примерно до 1998 года, когда было пройдено дно и начался рост. Поэтому нет оснований ожидать, что у нас вдруг станет расти внутренний спрос».

Цены на нефть не упали, а нормализовались

Гурвич отмечает в интервью «Новой газете», что цены на нефть не упали – они вернулись к своим «нормальным» значениям, а до этого долго оставались необычно высокими. «Но мы неправильно интерпретировали ситуацию и тратили так, как будто дальше будет так же или даже лучше. На самом деле нужно было понимать, что это была временная ситуация. Ведь если вы выиграли в лотерею, то вы же не будете строить свой семейный бюджет исходя из предположения, что вы теперь будете выигрывать каждый месяц», – поясняет он.

По мнению экономиста, цены на нефть «вновь показали свою непредсказуемость, как глубоко они еще упадут — никто не знает». Он отмечает, что на ситуацию «накладываются непредсказуемые колебания и текущие геополитические факторы, как в случае с Ираном».

Гурвич предполагает, что цены вряд ли упадут ниже $50, разве что на короткий срок. «При самом худшем сценарии мы пройдем дно в 4-м квартале и начнем выходить», – прогнозирует он.

По мнению эксперта, дальше Россию ждет стагнация: «К нынешнему шоку мы адаптировались, это был шок от обвала цен на нефть и западных санкций, но дальше Россия неизбежно переходит в стагнацию». «И я не верю в то, что мы выйдем из нее естественным путем. Единственный способ возобновить экономический рост  — проводить энергичные и, к сожалению, тяжелые реформы, повышающие конкурентоспособность и производительность российской экономики. Идти в гору всегда труднее, чем катиться вниз», – заключает Гурвич.

Интервью Евсея Гурвича широко обсуждается в соцсетях и неоднозначно оценивается. Так, экономист, профессор Никита Кричевский написал в Twitter:

Преподаватель ГУ «Высшая школа экономики», редактор «Русского журнала» Кирилл Мартынов, наоборот, согласен с прогнозом и считает, что в статье доходчиво объясняется, почему «тучные годы» больше не вернутся

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".