Человек дня
5 Ноября 2009 0:01

Ф. Хендерсон

«Сделка года» все-таки не состоится. О том, что автогигант Opel не будет продан канадско-российскому консорциуму, объявил глава General Motors Фриц Хендерсон.

По словам исполнительного директора, «в свете улучшения экономического положения GM в прошедшие месяцы, а также значимости компании Opel/Vauxhall для глобальной стратегии GM руководство GM решило оставить Opel в своей собственности и подготовит серьезный план реструктуризации своего европейского бизнеса».
 
Таким образом, планы австрийско-канадской Magna International и российского Сбербанка по приобретению 55% акций компании сорвались. В Германии по этому поводу выразили разочарование, а в России – лишь удивление. По словам вице-премьера правительства РФ Александра Жукова, «у России и без Opel проблем хватает».
 
Важно подчеркнуть, что ранее, на этапе обсуждения сделки, предполагалось, что с приходом Opel в РФ отечественный автопром получит возможность модернизировать производство и вывести его на новые, европейские, стандарты. Не исключалось, что консорциум может передать производство автомобилей популярной немецкой марки на Горьковский автомобильный завод.
 
Фриц Хендерсон – своего рода спасительная фигура для концерна GM, столкнувшегося с серьезными финансовыми трудностями в первые кризисные дни. И отставка его предшественника Рика Вагонера была одним из условий оказания государственной поддержки концерну. Хендерсон занял свой пост в конце марта 2009 года, до этого он занимал посты президента и операционного директора GM.
 
Новый исполнительный директор был активным сторонником реализации сделки по продаже Opel. В одном из своих заявлений он даже обещал, что в процессе выборы покупателя будут учтены интересы германского правительства.
 
Теперь же, по всей видимости, отношения между Берлином и Вашингтоном могут охладеть. Для правительства ФРГ спасение концерна было одним из условий оказания ему финансовой помощи на сумму 2,6 млрд. евро. И отмена сделки вызвала в новом правом правительстве разочарование.
 
Реакция оказалась столь бурной во многом потому, что срыв сделки подтолкнул работников всех заводов Opel в Германии устроить забастовку, что станет первым серьезным испытанием для недавно сформированной правительственной коалиции.
Комментарии экспертов
<p>На мой взгляд, история с несостоявшимся суперконцерном – это пример того, как большая политика вмешивается в экономику.</p>
<p>Понятно, что судить об этом со стороны -означает не видеть каких-то очень важных подробностей. Но все-таки так, как эта сделка задумывалась, и так, как о ней писали – это была обычная коммерческая сделка очень крупного инвестора, каким является Сбербанк по приобретению очень впечатляющей, но, в тоже время, очень проблемной собственности, какой являлся Opel.</p>
<p>Все возражения (насколько я могу судить), которые были в западной прессе против этой сделки, с самого начала носили не столько экономический, сколько политический характер. Грубо говоря: «страшный русский медведь начинает скупать Европу».</p>
<p>То, что в конце концов от этой сделки вдруг отказывается General Motors, может быть уступкой, опять же, не по экономическим соображениям, не по соображениям получения наибольшей прибыли, чем вообще-то должна руководствоваться транснациональная корпорация, а уступкой политическим соображениям.</p>
<p>Если это правда, то это действительно колоссальный урок для российских инвесторов, потому что Россия объективно сегодня является экспортером капитала. А для экспортера капитала политические ограничения на таких привлекательных рынках могут иметь очень серьезные последствия.</p>
18 Февраля 2017 Новости  Меркель: отношения с РФ надо улучшать Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в ходе конференции по безопасности в Мюнхене, что Россия - сосед Европейского Союза, отношения с которым, несмотря на существующие разногласия, необходимо улучшать. 7 Февраля 2017 Новости  Путин и Меркель обсудили Донбасс Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, во время которого обсудили ситуацию на Донбассе. Оба лидера выразили обеспокоенность в связи с эскалацией вооруженного конфликта на Востоке Украины.  20 Декабря 2016 Главное  Нападение на Рождество Немецкая полиция расследует атаку на рождественский рынок в центре Берлина.  Yа данный момент официальная информация предельно скудна, нет пока точных данных по пострадавшим.  Отмечается также, что местные власти не спешат с выводами и не называют произошедшее террористической атакой. Только сегодня днем Меркель назвала ЧП терактом.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".