Статья
9 Сентября 2010 14:56

Фадеев: Кризис завершил первый этап глобализации

Ярославский форум обсуждает проблемы, которые, на первый взгляд, кажутся разрозненными: технологическая модернизация, стандарты демократии, международное право, система безопасности, заявил на открытии форума, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

Приветствуя участников мероприятия Валерий Фадеев сказал:

«Проблемы по каждому из названных направлений имеют свою специфику, свои инструменты решения, свои институты, однако поиск решения обсуждаемых проблем может иметь одну идейную и мировоззренческую, а может быть, даже и нравственную основу. Мировой кризис 2008 года завершил огромный и важный этап развития мирового хозяйства - первый этап глобализации.

Основной идеей этого этапа была максимальная открытость национальных границ для капитала. Все нарастающие потоки капитала, источником которых были, в первую очередь, развитые страны, захватывали пространство, создавали производство, банки, новые рынки там, где их раньше не было. Максимальная либерализация привела к повсеместному экономическому росту, модернизации отсталых экономик – это одна точка зрения. Но есть и другая точка зрения.

Кто получил большую часть плодов от глобализации? Сторонники другой точки зрения утверждают, что очень часто плоды остаются у тех, кто создал эту систему, у тех, кто доминирует в мировой экономике. Капитал культивировал территорию, чтобы получить большую ренту, а модернизация – это превращение стран в территорию, удобною для эксплуатации. Между тем, очевидно, что некоторые менее развитые страны смогли использовать преимущества, которые дала глобализация: увеличив свой потенциал, начав освоения новых технологий, пусть и не самых современных, начав модернизацию своих экономик.

Однако, если мы зададимся вопросом: намного ли больше стало справедливости в мире – мы не сможем уверенно дать положительный ответ. Сто тридцать лет назад Федор Достоевский восклицал: «Не может одна малая часть человечества владеть всем остальным человечеством, как рабом». Крах колониальной системы, конечно, изменил положение дел: теперь речь о рабстве, к счастью, идти не может, но можем ли мы говорить о равенстве возможностей разных стран после прокатившейся волны глобализации.

Надо сказать и о неожиданно новых проблемах, которые появились в развитых странах, подход, предполагавший вынос производства в менее развитые страны, предполагавший оставлять издержки там, в том числе экологические, и сохранение центра прибыли у себя, оказался несостоятельным. Наблюдается ослабление индустриальной мощи некоторых развитых стран, которое может привести к потери эффективности и деградации экономической системы в целом, а значит к негативным социально-политическим последствиям. Новая форма эксплуатации ударила по своим создателям.

Необходимо искать новые принципы, новые подходы, которые дали бы возможность органичного и самостоятельного развития тем народам, которые к этому готовы и этого хотят, принципы, которые вносили бы гармонию в отношения между государствами. В экономике, видимо, следует концентрироваться на развитие национальных производительных сил. Производительные силы должны включать в себя собственную индустрию, инновационный сектор, а так же локализацию производительных сил по всей территории страны, что особенно важно для такой огромной страны как Россия. В одном из докладов, подготовленных форумом, указываются те сдвиге в экономической политике, которые следует ожидать: от финансовой экономике к реальной экономике, от капитала к технологиям и предпринимательству, от идеологического уклона в экономике к технократическому анализу, от международной торговли к национальному производству. Огромная энергия капитала должна использоваться для социального развития народа.

Известный тезис: только богатые страны могут позволить себе демократию, тезис, который основан на элементарной статистике, представляется не совсем точным. Ни сам уровень богатства, а скорее, уровень сложности производительных сил, определяет спрос на демократию, спрос на более тонко устроенную политическую систему. Усложнение производительных сил, экономический рост, увеличение богатства и демократизация – взаимосвязанные процессы, они идут рука об руку. Спорным также представляется тезис об авторитарной модернизации, как о единственно возможной. Конечно, нельзя отрицать примеры успешных авторитарных модернизаций, однако авторитарная модернизация имеет ограниченный временной ресурс: этому тоже есть много примеров.

Опора на активные социальные группы, национальный бизнес, средний класс, интеллектуальные круги, включение в процессы модернизации как можно более широких слоев общества меняет сам характер функционирования социально-политической системы, повышает ее сложность. Это, с одной стороны, позволяет решать все более амбициозные задачи, а с другой стороны, демократизирует систему, поскольку она теперь вынуждена учитывать интересы, ценности, активность все большего числа социальной группы граждан. Подобно тому, как всеобщая грамотность потребовалась для создания индустриальных систем, начиная с 18 века, сейчас развитие инновационных секторов разных стран требует высокого уровня высшего образования, и более того, требует повсеместного внедрения практик современного образа жизни, требует включенности в современность.

Большая справедливость может быть достигнута, если большинство стран мира сможет встать на путь развития своих производительных сил, и даже, инновационный путь развития. Это может показаться наивной фантазией, но такой процесс уже идет. Такие небольшие страны, как Израиль, Норвегия, Сингапур или Финляндия, построили свои национальные инновационные системы, они уже стали мировыми лидерами в некоторых областях экономики. И это не исключение, это, возможно, начало новой волны.

Выравнивание экономических потенциалов повышает общую безопасность. Это доказала Европа, наладив после самой кровопролитной в истории войны такое экономическое сотрудничество, которое привело к росту богатства каждой страны и к невиданному ранее политическому доверию.

Я вижу две задачи наших дискуссий. Первая задача, скорее, эгоистическая – это использование мирового опыта и лучших интеллектуальных сил мира для продвижения модернизации России. Вторая задача – содействовать такому изменению глобальной политической и экономической среды, чтобы прирастали возможности развития всех стран мира».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".