Статья
984 10 июля 2012 14:30

Фадеев: лучше было бы подождать со вступлением в ВТО

Госдума рассматривает протокол о вступлении России в Всемирную торговую организацию (ВТО). По правилам ВТО Россия должна завершить ратификацию протокола до 23 июля, иначе переговорные процедуры придется начинать заново. 

«Моя позиция заключается в том, что лучше было бы подержать паузу со вступлением в ВТО», - заявил главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев в интервью «Актуальным комментариям».

«Но раз уж мы присоединяемся к этой организации, то, конечно, теперь надо осваивать многочисленные защитные методы, которыми пользуются все страны, входящие в нее. Все они описаны, придумана масса разных нетарифных ограничений, начиная от структуры Онищенко, заканчивая разными торговыми войнами», - рассказал он.

Эксперт напомнил, что мировая торговля стала спокойной совсем недавно, а в 70-х годах между ведущими странами мира велись торговые войны. В качестве примера он привел такое противостояние между Германией и Францией. «Войны в области сельского хозяйства продолжаются до сих пор, а в прошлые годы они просто были нормой жизни. Поэтому я здесь не вижу особых проблем», - заметил Фадеев.

По его словам, проблема заключается не в том, есть ли возможности нетарифной борьбы с внешней экспансией в случае необходимости. «Она в понимании, когда эта борьба нужна, в ориентации экономической политики на внутреннее развитие. Инструмент защиты всегда можно найти, было бы что защищать», - сказал эксперт.

«Я думаю, что президент поворачивается к иной экономической политике. Может быть, медленно, но поворачивается, тому есть очень много признаков. Одна из главных его тем - новая индустриализация. Пока, правда, нет сильных решений в этой области», - сообщил он.

Фадеев также напомнил о проблемах среднего бизнеса. По его словам, эта тема впервые была поднята только в прошлом году, когда Владимир Путин, будучи премьер-министром, создал Агентство стратегических инициатив. «Эта организация специально заточена на развитие среднего бизнеса, и вот уж кому нужна толковая защита. И такие сдвиги происходят», - подчеркнул он.

«Но дело в том, что этим сдвигам противостоит старая доктрина, старая парадигма - то, что называется либерализмом, а на самом деле к либерализму отношение имеет не очень большое», - отметил эксперт.

По его словам, это такая политика сдачи внутреннего рынка и собственного бизнеса. «Она очень простая и понятная: если наши банки слабы - давайте будем пользоваться западными банками, потому что они хорошие и процентные ставки у них низкие», - пояснил Фадеев.

«Эта идея доминировала до кризиса. Тот, кто заикался о необходимости иметь собственную финансовую систему, считался ретроградом и консерватором. Ударил кризис и оказалось, что западные деньги очень быстро выводятся с нашего рынка, чтобы затыкать собственные дыры, и мы остаемся голыми», - рассказал он.

Сейчас, по мнению эксперта, уже идет разворот от старой политики абсолютной открытости и от представления о том, что мир силен и мы должны только в него встроиться на правах младших партнеров. «Это представление наконец отходит на второй план. Именно это важнее, а не то - вступаем мы в ВТО или нет», - убежден он.

«Важно ощущение того, какой должна быть экономическая политика - политика с позицией силы, политика с приоритетом на собственный национальный капитал. При этом национальный капитал должен быть ориентирован на собственную страну, должен понимать, зачем она ему нужна. Вот это все вместе гораздо важнее, чем какие-то возможные неприятности в связи с ограничениями в ВТО», - считает Фадеев.

Что касается нехватки денег в российской экономике, то, по словам эксперта, ситуация такова: у нас процентная ставка ЦБ, ставка рефинансирования - 8% годовых. «Нам долгие годы рассказывают, что обязательно ставка рефинансирования должна быть выше инфляции. Она у нас уже выше, потому что текущий уровень инфляции был 4%, сейчас повыше - 5-6% годовых», - отметил он.

«У нас положительная ставка, хотя Европейский Центральный банк свою ставку опустил до 0,75%, а инфляция там все-таки есть - она 2-3%. В США инфляция тоже есть, она небольшая, несколько процентов в год, а ставка рефинансирования в США - 0,25%. В Китае, если я не ошибаюсь, ставка рефинансирования 4-6% годовых, где-то на уровне инфляции», - добавил эксперт.

По словам Фадеева, иногда инфляция бывает выше, иногда ниже ЦБ. «Никто не ставит задачей держать ставку рефинансирования и уровень процентных ставок выше инфляции. Потому что экономический рост гораздо важнее. Одни мы уперлись из каких-то соображений, вычитанных в плохих книжках, и держим высокие процентные ставки, потому что мы боимся инфляции», - подчеркнул он.

«Давайте мы вообще тогда остановим экономический рост. Процентные ставки в регионах у нас для среднего и малого бизнеса иногда превышают 20% годовых. Если процентная ставка 20%, уровень инфляции - 5%, значит реальная процентная ставка 15% годовых. О каком экономическом росте может идти речь? 15% годовых! Ни в одной развитой стране мира нет таких процентных ставок», - уверен Фадеев.

И иностранные банки, по мнению эксперта, если бы они пришли в рамках ВТО, ситуацию со ставками не изменили бы. «Они бы действовали в условиях нашей процентной ставки», - считает он.

«Изменится ли финансовая политика в условиях надвигающегося кризиса - это вопрос. Потому что наш главный так называемый либерал - Кудрин - был единственным министром финансов в мире, который в разгар кризиса требовал повышения налогов», - заметил Фадеев.

«Вся Европа снижала налоги, США снижали налоги, чтобы поддержать деловую активность. Только у нас они были повышены. И вот здесь центральное место, ядро, главная зона борьбы. В некотором смысле она политическая, а не борьба вокруг проблемы ВТО», - подчеркнул эксперт.

По словам Фадеева, ошибочно считаются либералами те, кто душит бизнес, если говорить о ситуации во время кризиса. «Конечно, все это была работа ради государственного бюджета. Безусловно, госбюджет нужен, необходимо выполнять социальные обязательства, о чем говорит Путин. У нас социальное государство», - согласился он. «Но есть и другая задача, она в некотором отношении перпендикулярна задаче социального бюджета - это задача развития бизнеса, точнее хозяйственной активности, и не важно, частный это бизнес или государственный», - заметил эксперт.

«Активность должна быть гораздо мощнее, у нас ведь темпы роста ВВП снижаются. Мы можем утешать себя, что это больше, чем в развитых странах мира, но у них уже почти все есть, а у нас дороги до сих пор не построены», - заметил он.

В этой ситуации надо продолжать идейную борьбу, считает эксперт. «Я начал с того, что президент Путин очень серьезно сдвигается в сторону другой доктрины, и надо помогать ему сдвигаться. Надо и с денежными властями бороться в части процентных ставок, и с фискальными властями - в части налогов. Они ведь не враги», - подчеркнул он.

«Кудрин выполнял задачу наполнения бюджета, он же считал своей святой задачей - все в бюджет, все централизовать в Москве. У него такая точка зрения. Но должны быть другие люди, другие силы, имеющие иную точку зрения и настаивающие на ней. Это и есть политика и демократия», - заключил Фадеев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 7 июня российское правительство одобрило протокол о вступлении России в ВТО.

Однако фракция КПРФ уже заявила, что в полном составе будет голосовать против ратификации протокола. Члены фракции считают, что сторонники вступления России в ВТО не проделали никакой предварительной работы, не привели никаких весомых аргументов.

Ранее КПРФ и «Справедливая Россия» подали в Конституционный суд запрос с требованием обжаловать принятие протокола о вступлении России в ВТО. Однако Конституционный суд признал протокол о присоединении России к ВТО не противоречащим конституции как по порядку его принятия на стадии подписания и одобрения правительством, так и по содержанию отдельных положений. 

Напомним, что Россия вела переговоры о присоединении к ВТО 18 лет. Протокол о вступлении был подписан в декабре прошлого года

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".