Статья
6 Декабря 2010 17:33

Фанат «Спартака» убит в драке в Москве

Фанат «Спартака» убит в драке в Москве
Фото: Shutterstock

В Москве задержан подозреваемый в убийстве во время массовой драки на севере города. Об этом сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

«Буквально через 10 минут после инцидента сотрудниками группы немедленного реагирования был задержан уроженец Дагестана Аслан Черкесов, 1984 года рождения», - цитирует Бирюкова «Интерфакс».

По словам начальника пресс-службы ГУВД, Черкесов подозревается в том, что в ходе драки ранил из травматического пистолета двух человек, один из которых скончался на месте.

«Следственным отделом столичного управления СКП РФ подозреваемый в данном преступлении задержан в порядке ст.91 УПК РФ, готовятся документы для возбуждения уголовного дела», - сказал Бирюков.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что на севере Москвы в массовой драке, которая произошла в ночь на понедельник, был убит мужчина.

Он рассказал, что минувшей ночью в милицию обратились жильцы домов на Кронштадтском бульваре и сообщили о драке со стрельбой, в которой принимали участие несколько человек.

Позднее выяснилось, что в драке принимали участие шесть человек - четверо уроженцев Дагестана и два москвича. «Четверо приезжих поругались с двумя москвичами. Ссора переросла в драку, которая закончилась стрельбой», - сказал собеседник агентства.

В результате инцидента 28-летний житель Зеленограда скончался от огнестрельного ранения в живот, а его ровесник госпитализирован с тяжелым огнестрельным ранением в живот, сообщил источник в правоохранительных органах.

Эксперты обнаружили на месте происшествия 12 гильз от травматического пистолета «Streamer». Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Между тем, движения «Фратрия», которое объединяет сторонников московского футбольного клуба «Спартак», сообщает, что в ходе драки был убит болельщик этого клуба, а еще одного фаната «Спартака» ранили.

«Они стояли на Кронштадском бульваре в ожидании такси, собирались уехать домой. Мимо проходила группа из восьми кавказцев - "слово за слово", началась драка», - говорится в сообщении «Фратрии», размещенном на сайте организации в понедельник.

Как отмечается в сообщении, в ходе драки «показались стволы, итог - из одного нашего достали четыре пули, он выжил, Егор убит».

По данным «Фратрии», убитым оказался 28-летний Егор «Седой» Свиридов. «Он собирался сегодня улететь в Словакию на матч с "Жилиной", а улетел на небеса», - говорится в сообщении.

Московская милиция проводит ряд оперативных мероприятий по предупреждению возможных беспорядков среди болельщиков футбольного «Спартака», связанных с гибелью Свиридова.

Сотрудники правоохранительных органов на интернет-сайтах и форумах, где происходит общение футбольных фанатов, зарегистрировали призывы к расправе над задержанным жителем Дагестана, а также призывы отомстить.

Чтобы не допустить возможных беспорядков и совершения преступления, именно поэтому и начат комплекс оперативных мероприятий.

Напомним, что это уже второй случай гибели в этом году в Москве болельщика «Спартака» после драки, не связанной с противостоянием футбольных фанатов.

В ночь на 10 июля 2010 года у дома N2 на Чистопрудном бульваре произошла драка, в результате которой ножевые ранения получили трое молодых людей - жителей столицы, один из которых - 23-летний футбольный болельщик Юрий Волков скончался.

Следствие установило личность подозреваемого в убийстве на Чистопрудном бульваре. Им оказался 22-летний житель Грозного Ахмедпаши Айдаев, проживавший в Москве без регистрации.

Вместе с Айдаевым были задержаны еще двое 24-летних неработающих уроженцев Грозного - Магомед Сулейманов и Бекхан Ибрагимов. Сулейманов был отпущен из-под стражи. Несмотря на его чистосердечное признание, следствие усомнилось в его показаниях и сочло их самооговором. По словам очевидцев, именно Айдаев нанес ножевые ранения Волкову.

11 октября А.Айдаеву предъявили обвинение по пункту «и» ч. 2 ст. 105 (убийство из хулиганских побуждений УК РФ). Ибрагимову инкриминируют причинение телесных повреждений двум другим пострадавшим в драке.

По данным правоохранительных органов, о месте драки ее участники договорились заранее и прибыли несколькими группами.

Это убийство вызвало большой общественный резонанс.

Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify;">Данный конфликт, к сожалению, со смертельным исходом укладывается в общее обострение межнациональной ситуации как в Москве, так  и в России в частности. К сожалению, все чаще и чаще эти межнациональные конфликты кончаются либо серьезными  травмами, либо летальным исходом. </div>
<div style="text-align: justify;"> </div>
<div style="text-align: justify;">Поэтому, конечно, вызывает понимание рост националистического градуса в обществе – мы видим что последний Русский марш собрал, в отличие от малочисленных митингов либеральной оппозиции, 10-15 тысяч человек, – то есть рост национализма в российском обществе очевиден. </div>
<div style="text-align: justify;"> </div>
<div style="text-align: justify;">Если власти не сделают ничего более серьезного, чем очередные заклинания про необходимость толерантности, то люди потеряют доверие к властям и начнут сами себя защищать, как это происходит уже в Зеленокумске, где достигнута  договоренность с милицией о том, что вместе с милиционерами улицы будут патрулировать казаки.</div>
<div style="text-align: justify;"> </div>
<div style="text-align: justify;">И, к сожалению, ситуация развивается таким образом, что скорее рано, чем поздно на основе этих всех столкновений, которые имеют бытовую почву, назреет политический вопрос как нам дальше жить с Северным Кавказом, и ответ на него может быть неутешителен как для Северного Кавказа, так и для Москвы.</div>
<div style="text-align: justify;"> </div>
<p style="text-align: justify;">Но я не сказал бы, что среди болельщиков сильны русофильские настроения, но болельщики по самой своей категории подразумевают повышенную импульсивность. На самом деле, если в Москве убиты за год два болельщика футбольного клуба какого-то, то я не вижу в этом определенной тенденции, потому что в столкновениях с гостями столицы, особенно с Кавказа, страдают далеко не только болельщики, поэтому говорить о тенденции здесь на основе двух убийств вряд ли возможно. Хотя нужно посмотреть все обстоятельства дела – как завязался конфликт и как он проистекал. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".